Регулярная дефрагментация помогает повысить производительность сервера и сократить время резервного копирования.

Дефрагментация дисков кажется не столь важной задачей, как другие системные операции, но фрагментация файлов и свободного пространства может существенно снизить производительность системы и увеличить время резервного копирования файлов на интенсивно используемых серверах. Фрагментация диска неизбежна: обновляемые файлы увеличиваются в размерах и фрагментируются из-за отсутствия свободных смежных областей; при удалении файлов возникает пустое пространство между другими файлами, а новые файлы, размер которых превышает непрерывные свободные участки, распределяются по нескольким областям. Дефрагментатор диска Windows 2000 позволяет восстановить фрагментированные файлы данных на сервере и объединить основную часть свободного пространства дискового массива, но в программе нет механизма планирования, с помощью которого можно было бы эффективно управлять процессом на большом числе серверов. Дефрагментацию легко выполнить вручную, но задача сразу усложняется, если работу требуется сделать ночью, чтобы пользователи не страдали от снижения производительности сервера. Функции планирования реализованы в нескольких средствах дефрагментации для серверов Windows от независимых поставщиков. Это такие продукты, как Diskeeper Server 7.0 компании Executive Software, O&O Defrag V4 Server Edition компании O&O Software, PerfectDisk 2000 компании Raxco Software и Defrag Manager 2.0 компании Winternals Software.

Преимущества API

Как и во встроенной утилите Windows 2000 (которая представляет собой базовую версию Diskeeper), в продуктах независимых поставщиков для безопасного перемещения файлов используется API компании Microsoft — FSCTL_MOVE_FILE. Первоначально этот API был реализован в Windows NT 4.0, а затем усовершенствован в Windows XP и Windows 2000. Среди преимуществ API — снижение опасности потери или порчи данных и гарантированная совместимость с будущими пакетами обновлений и исправлениями Windows.

Но API свойственны и некоторые ограничения. API NT 4.0 не позволяет выполнять дефрагментацию в оперативном режиме — дефрагментацию файла, главной таблицы файлов (MFT), каталогов NTFS или файлов, используемых исключительно операционной системой в процессе работы. Специалисты Microsoft рекомендуют дефрагментировать эти файлы в процессе начальной загрузки, данный процесс называется автономной (offline) дефрагментацией. Кроме того, NT API обеспечивает оперативную дефрагментацию кластеров NTFS размером не более 4 Кбайт. В усовершенствованном API Windows 2000 реализованы функции оперативной дефрагментации каталогов NTFS. API XP (и будущей версии Windows .NET Server) поддерживает оперативную дефрагментацию MFT и реестра, позволяет размещать файлы в MFT-зоне (дисковом пространстве, обычно резервируемом системой NTFS для растущей таблицы MFT), если на диске остается мало свободного места, и дефрагментировать кластеры размером более 4 Кбайт. Однако файл подкачки по-прежнему приходится дефрагментировать автономно. Некоторые организации отказываются от дефрагментации системных файлов — теряя при этом в производительности, — чтобы максимально увеличить время непрерывной работы серверов. Однако файл подкачки чрезвычайно велик и может фрагментироваться на множество мелких частей, до такой степени дробя свободное пространство, что другие файлы оказываются разделенными фрагментами файла подкачки. Встроенная утилита XP и Windows .NET Server не обеспечивает дефрагментацию файла подкачки, поэтому для повышения системной производительности Windows .NET Server необходима программа от независимого поставщика.

В процессе тестирования утилит дефрагментации в лаборатории Windows & .NET Magazine Lab в феврале 2001 г. я обнаружил один продукт, Symantec Speed Disk 5.1, который обходил FSCTL_MOVE_FILE API и дефрагментировал системные файлы в оперативном режиме. Однако впоследствии компания Symantec перестала продавать серверную версию этой программы.

Обзор продуктов

Все рассмотренные продукты устанавливают на сервере механизм дефрагментации и располагают консолью управления, с помощью которой администратор может составить расписание дефрагментации для групп серверов. В программе PerfectDisk 2000 используется отдельная консоль управления; в других продуктах введены оснастки для Microsoft Management Console (MMC).

Некоторые приложения особенно чувствительны к настройкам программного обеспечения сервера.

С помощью Defrag Manager можно разместить файл приложения дефрагментации объемом 120 Кбайт на сервере перед плановой процедурой, а после завершения дефрагментации удалить его, чтобы он не находился на сервере постоянно. Самый недорогой из известных мне продуктов — Defrag Manager, стоимость лицензии для 100 серверов составляет 1194 долларов. На компакт-диске Defrag Manager поставляется PageDefrag 2.2, бесплатный продукт компании Sysinternals (родственной Winternals), который дефрагментирует файл подкачки и реестр сервера в ходе начальной загрузки. Однако PageDefrag дефрагментирует только файл подкачки и реестр, но не другие системные файлы.

Экран 1. Консоль Defrag Manager.

После установки любого продукта можно задать группы серверов и составить расписание дефрагментации, выполняя процедуру сколь угодно часто. Из административной консоли Defrag Manager (см. Экран 1) можно подготовить расписание для конкретных организационных единиц (OU) Active Directory (AD). На Экране 2 показаны результаты сетевого запроса PerfectDisk 2000, обобщающего расписания для отдельных серверов и групп. Как правило, в назначенное время продукты анализируют раздел диска, определяя уровень его дефрагментации. Во всех рассмотренных продуктах, кроме Defrag Manager, администратор может назначить порог фрагментации, ниже которого запланированная процедура не выполняется. В Diskeeper Server (11 200 долларов за лицензию для 100 серверов) есть функция Smart Scheduling, которая может составить каждому серверу особое расписание в зависимости от скорости достижения заданного программой уровня фрагментации. На Экране 3 показан интерфейс функции Smart Scheduling утилиты Diskeeper Server. Другая функция Diskeeper Server — Frag Guard, которая минимизирует фрагментацию MFT и файла подкачки. Для MFT программа вводит заполнители места. Если свободное пространство раздела «тает», и операционная система записывает файлы в зону MFT, то файлы заменяют заполнители места. Таким образом, MFT расширяется без фрагментации. Кроме того, Frag Guard резервирует дисковое пространство, смежное с файлом подкачки, и его расширение не сопровождается фрагментацией.

Экран 2. Результаты опроса сети в PerfectDisk 2000.

В программе PerfectDisk 2000 (10 900 долларов за лицензию для 100 серверов) используется похожий метод защиты файла подкачки от фрагментации. В процессе начальной дефрагментации файла подкачки PerfectDisk 2000 помещает файл подкачки в логический центр раздела и резервирует свободное пространство для будущего расширения с обеих сторон. Кроме того, PerfectDisk 2000 отделяет редко используемые файлы. Если они остаются неизменными, то в следующих сеансах дефрагментации потребуется обрабатывать меньше файлов и время процедуры сократится.

Экран 3. Интерфейс планировщика в Diskeeper Server

Как и другие рассмотренные продукты, Diskeeper Server располагает механизмом планирования для управления дефрагментацией настольных компьютеров, оснащенных программой этого поставщика для рабочих станций. Но администраторам, намеренным с помощью Diskeeper Server дистанционно планировать запуски утилиты дефрагментации Windows 2000 Professional (вместо того чтобы покупать продукт Diskeeper Server для рабочих станций), придется отказаться от своих планов. Хотя в утилите Windows 2000 использована технология фирмы Executive Software, Diskeeper Server не позволяет составить расписание для встроенного инструмента дефрагментации Windows 2000 Pro.

Все рассмотренные продукты обеспечивают дефрагментацию мало фрагментированных разделов с большим свободным пространством, но если свободно менее 20% раздела, то дефрагментировать его гораздо труднее или вообще невозможно. Представители компаний O&O Software, Raxco и Winternals утверждают, что их продукты дефрагментируют разделы, на которых осталось не более 5% свободного пространства. По словам представителя O&O Software, программа Defrag V4 Server Edition дефрагментирует разделы, содержащие от 5 до 15% свободного пространства, в режиме Stealth. При этом дефрагментируются файлы, но не свободное пространство.

Специалисты компании Raxco утверждают, что при дефрагментации дисков с очень большим заполнением функциональность их программ не страдает. Но, как правило, эффективность всех этих продуктов снижается, когда размер свободного пространства сокращается до 20 или 25%, особенно на сильно фрагментированных разделах.

Благодаря функции ActivityGuard Pro программы O&O Defrag V4 Server Edition (11 913 долларов за лицензию для 100 серверов), системные администраторы могут задать порог активности диска (см. Экран 4). Если в результате работы приложений уровень активности диска превышает порог, процесс дефрагментации приостанавливается до тех пор, пока дисковая активность не снижается ниже пороговой. Как заявили представители O&O Software, программа O&O Defrag V4 Server Edition в процессе дефрагментации располагает файлы в алфавитном порядке или по дате. Так что же предпочесть?

Экран 4. Назначение порогов в Defrag V4

Полезные функции и умеренная цена — важные факторы при выборе, но не менее значимы производительность и эффективность. В ходе тестирования программ для обзора «Утилиты дефрагментации для компании» между продуктами были обнаружены существенные различия. Diskeeper Server и PerfectDisk 2000 — обновленные версии продуктов, испытанных для той статьи, но текущие версии вовсе не обязательно будут работать так же, как их предшественники.

Мы рекомендуем посетить Web-сайты поставщиков, чтобы собрать более подробную информацию о понравившемся продукте. Затем можно загрузить демонстрационные экземпляры выбранных программ для испытаний — это лучший способ найти оптимальную утилиту.

МАРК ВЕЙЦ — редактор отдела анализа продуктов Windows & NET Magazine. С ним можно связаться по адресу: mweitz@winnetmag.com.


Информация о поставщиках:

DISKEEPER SERVER. 7.0

Executive Software

http://www.execsoft.com

O&O DEFRAG V4 SERVER EDITION

O&O Software

NORTHERN Parklife

http://www.northern.net

PERFECTDISK 2000

Raxco Software

http://www.raxco.com

DEFRAG MANAGER

Winternals Software

http://www.winternals.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями