Выдержит ли Intel Itanium 2 конкуренцию со стороны AMD Opteron?

Летом 2001 г. компании Intel и Microsoft совместными усилиями разработали Itanium (ранее известный под названием Merced) первого поколения — первую 64-разрядную вычислительную платформу Intel — и предварительные версии Windows XP и Windows .NET Server, предназначенные специально для 64-разрядных платформ. Однако, из-за отсутствия обратной совместимости с существующими процессорами x86 и достаточной производительности, Itanium не имел коммерческого успеха. Было продано всего несколько тысяч устройств. Компания Intel сделала попытку решить эти проблемы, выпустив новую модель семейства Itanium, но вскоре в продаже появится 64-разрядный конкурент компании AMD. Приведу краткую характеристику 64-разрядных процессоров.

Семейство Itanium компании Intel

В ответ на критику в адрес модели Itanium первого поколения была вдвое повышена производительность Itanium 2. Любопытно, что увеличение быстродействия достигнуто не за счет увеличения тактовой частоты (минимальная частота Itanium 2 всего 1 ГГц, т. е. ненамного выше показателей первой модели — 733 МГц и 800 МГц), но благодаря усовершенствованию схемы и наличию кэша третьего уровня объемом 3 Мбайт. Однако в Itanium 2 не решена главная проблема 64-разрядной архитектуры Intel: чтобы выполнять современные приложения, процессор должен эмулировать 32-разрядный код Windows, но он делает это медленно.

AMD Opteron

Компания AMD завоевала репутацию одного из ведущих изготовителей процессоров, но в прошлом часто оказывалась в тени Intel. В течение многих лет основной доход приносили модели начального уровня. Но когда Intel предложила собственное семейство недорогих процессоров Celeron, AMD вышла на рынок более сложных изделий — сначала с семейством мощных устройств Athlon, а затем с новой серией 64-разрядных процессоров Opteron, которая должна появиться в продаже в 2003 г. Разработчики AMD избрали перспективный подход к конструированию 64-разрядных приборов: Opteron полностью обратно совместим с современными процессорами x86 и многочисленными приложениями для этой платформы. Специалисты Microsoft обещают обеспечить полную совместимость будущих версий Windows с Opteron. Таким образом, в случае неудачи Itanium компания Microsoft будет иметь жизнеспособную резервную 64-разрядную платформу.

Рекомендации

Цель 64-разрядных вычислений — не просто повышение производительности, а преодоление ограничений современных 32-разрядных архитектур. Достоинства 64-разрядных процессоров — пространство для роста, увеличение емкости памяти и масштабируемость.

Однако пока 64-разрядные вычисления вряд ли принесут реальную пользу. 32-процессорные серверы на базе процессоров x86, выпускаемые Unisys и другими компаниями, обеспечивают превосходную масштабируемость. Эти системы работают с операционной системой Windows .NET Datacenter Server и не уступают серверам Unix самого высокого уровня, но их главное достоинство — совместимость со всеми современными серверными приложениями.

Есть ли будущее у Tablet PC?

Рекламный ажиотаж вокруг Tablet PC не утихал с того момента, как в конце 2000 г. Билл Гейтс впервые объявил об этой технологии. Устройство выпускается в двух вариантах и объединяет лучшие черты современного ноутбука с активным графическим планшетом, пером и программой перьевого ввода. Есть ли будущее у Tablet PC или технологию ожидает участь Microsoft Bob? Вот краткая характеристика Tablet PC.

Аппаратные возможности

Устройства Tablet PC первого поколения выпускаются в двух вариантах: традиционный планшет и так называемый переворачиваемый ноутбук. Сидя за столом, пользователь может подключить планшетное устройство к док-станции с клавиатурой и мышью; компьютер можно носить по офису, работая с помощью пера и экранной клавиатуры.

Переворачиваемый ноутбук удобнее планшетов. Представители Microsoft называют его «гипертрофированным ноутбуком», так как в нем реализованы все функции современного супермобильного компьютера, наряду с возможностью отсоединить экран, повернуть его и работать с ноутбуком как с планшетом, вводя информацию с помощью пера и экранной клавиатуры. Устройство можно использовать как ноутбук или планшет, меняя режим на ходу, поэтому пользователь никогда не окажется в затруднительном положении из-за отсутствия клавиатуры.

Вероятно, самое значительное аппаратное новшество Tablet PC — активный планшет. Активный планшет располагается за сенсорным экраном и отслеживает движения пера. Активный планшет чувствует специальное перо на расстоянии 25 мм над экраном, что обеспечивает невероятную точность. Однако активный планшет работает только с пером: нельзя пользоваться этим устройством, касаясь экрана пальцем или другим объектом, как в Pocket PC.

У некоторых перьев есть стирающие приспособления, подобные ластику на карандаше: можно повернуть перо другим концом и удалить «чернильные» отметки на экране; все «чернильные» символы, которые пользователь хочет удалить, визуально исчезают из документа.

Программное обеспечение

Особый интерес вызывают программные возможности Tablet PC, реализованные в операционной системе Windows XP Tablet PC Edition, поставляемой только с устройствами Tablet PC. XP Tablet PC Edition — надмножество XP Professional Edition: базовая XP Pro с дополнительными функциями, предназначенными исключительно для планшетного устройства. В отличие от прежних перьевых компьютеров, Tablet PC непосредственно работает с цифровыми «чернилами», которыми пишутся документы на планшете, без автоматического преобразования «чернил» в текст. На первый взгляд это кажется неудобным, но в действительности качество цифровых «чернил» Tablet PC поражает. Например, программа чувствительна к нажиму, и при усилении нажима на перо линия получается более толстой.

Основная программа для работы с «чернилами», поставляемая вместе с XP Tablet PC Edition, — Windows Journal, пользовательский интерфейс которой напоминает лист бумаги размером 22x28 см и располагает различными типами перьев, выделителей и другими инструментами.

К ручному вводу данных в Windows Journal привыкаешь очень быстро, он становится столь же естественным, как письмо на бумаге.

Кроме того, Microsoft поставляет вместе с каждым Tablet PC программу Sticky Notes и небольшую игру InkBall. Более полезен бесплатный модуль расширения, именуемый Microsoft Office XP Pack for Tablet PC, который дополняет «чернильными» функциями программы Microsoft Word, Outlook и PowerPoint. В результате, например, можно послать написанное от руки почтовое сообщение или оперативно аннотировать презентацию.

Рекомендации

Tablet PC может стать идеальным решением для некоторых специализированных областей: в частности, медицинских и образовательных учреждений, юридических фирм и производственных предприятий. Однако я не рекомендую приобретать устройство другим потенциальным покупателям, предварительно не определив сферу его применения. Совместимость данных очень важна: чтобы обмениваться документами, написанными цифровыми «чернилами», с пользователями компьютеров других типов, необходимо экспортировать их в графический формат, что не очень удобно, или использовать программы распознавания рукописного ввода, которые часто работают плохо. Но даже если бы все пользователи располагали устройствами Tablet PC, «чернильные» документы не выдержали бы конкуренции: попробуйте прочитать 11-страничную пояснительную записку, написанную чужим неразборчивым почерком.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями