Тип томаХарактеристики и функции
Простой том (simple volume)Состоит из свободного пространства на одном диске. Свободное пространство может быть сплошным или состоять из множества фрагментов. Простой том может охватывать несколько дисков, в таком случае он называется охватывающим томом.
Составной том (spanned volume)Создается из свободного пространства нескольких (до 32) физических дисков. Составной том можно расширить за счет дополнительных дисков, но его нельзя зеркально дублировать.
Зеркальный том (mirrored volume).Отказоустойчивый том, полученный путем дублирования данных между двумя физическими дисками (метод известен также как программное зеркальное копирование или RAID 1).
Том с чередованием (striped volume)Данные тома распределены по двум или нескольким физическим дискам. Данные на каждом диске выделяются фрагментами (слоями). В Windows нельзя объединить том с чередованием и зеркальный том, создав зеркальный набор с чередованием (RAID 0+1).
Том RAID 5Отказоустойчивый том, данные которого расщеплены по трем или нескольким физическим дискам и перемежаются с информацией о четности. Расщепление информации о четности и данных обеспечивает сохранность данных в случае отказа одного из физических дисков. Том RAID 5 нельзя зеркально дублировать или расширять.
Системный том (system volume)Том (он же часто является загрузочным) содержит файлы (например, boot.ini, ntdetect.com, NT Loader), необходимые для загрузки конкретной машины.
Загрузочный том (boot volume)Содержит файлы операционной системы и каталоги \%systemroot% и \%systemroot%system32. Часто объединяется с системным томом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями