Пересылка почтовых сообщений с настольного ПК на мобильное устройство

В статье «Беспроводная электронная почта» (опубликованной в №6 Windows Magazine/RE за 2001 г.- прим. ред.) я уже рассказывал о том, как организовать беспроводную электронную почту. Теперь Microsoft предоставила такую возможность пользователям Outlook при условии, что они будут получать почту с сервера Microsoft Exchange. Этот продукт называется Microsoft Outlook Mobile Manager (MOMM). Шестимегабайтный файл можно бесплатно загрузить по адресу: http://www.microsoft.com/miserver/ downloads/omm.asp.

Программа базируется на механизме пересылки сообщений по протоколу SMTP. Это означает, что сервер Exchange 2000 или Exchange 5.5 должен пересылать сообщения на почтовый адрес, принадлежащий мобильному устройству. Использование данной процедуры, естественно, связано с риском для информационной безопасности, и специалисты Microsoft подсказывают, как уменьшить этот риск (см. раздел «Important Information for IT Managers» на странице загрузки MOMM).

Для тестирования MOMM необходимо иметь беспроводное устройство с присвоенным ему SMTP-адресом. Если такого мобильного устройства нет, то я рекомендую загрузить еще одну бесплатную программу-эмулятор: Microsoft Mobile Explorer (MME) Emulator. Загрузить MME можно по адресу: http://www.microsoft.com/mo-bile/phones/mme. Часть тестов я выполнил с помощью именно этой программы.

Испытания MOMM

Программа установки MOMM запрашивает почтовый профиль (утилита очень разборчива в отношении типа почтового профиля). Чтобы познакомиться с профилями, имеющимися на клиенте, следует запустить модуль «Почта» панели управления Control Panel операционной системы Windows 2000 и выбрать Show Profiles. Для MOMM необходим профиль, в котором содержится только учетная запись Exchange. В профиле не должно быть файлов .pst. Чтобы убедиться в отсутствии .pst-файлов, следует выбрать профиль и указать Properties. Если в списке служб есть Personal Folders, значит, профиль содержит один или несколько файлов .pst и не будет работать с MOMM. При необходимости можно создать для MOMM новый профиль. Для этого сначала нужно щелкнуть Cancel, чтобы закрыть диалоговое окно Properties рассматриваемого профиля. Затем требуется выбрать пункт Add, чтобы создать новый профиль, и следовать указаниям на экране для построения профиля, который использует только Exchange.

Конфигурацию Outlook нужно настроить таким образом, чтобы можно было выбирать профиль при запуске программы. Для этого следует выбрать пункты Tools и Options и получить доступ к диалоговому окну Options. Затем нужно перейти к закладке Mail Services и установить переключатель в положение Prompt for a profile to be used («запросить используемый профиль») в разделе Startup Settings, щелкнув OK. Диалоговое окно Options закрывается, после чего потребуется завершить работу Outlook, выбрав пункт Exit and Log Off из меню File.

После завершения инсталляции MOMM на системной панели (вместе с Task Manager) появляется маленькая пиктограмма телефона. Двойной щелчок на пиктограмме вызывает окно, изображенное на Экране 1. Раздел Overview подтверждает, что MOMM функционирует. Если установка была выполнена на ноутбуке, то можно щелкнуть на кнопке Turn On Delivery, чтобы установить соединение с сервером.

Экран 1. Страница Overview программы MOMM.

Чтобы настроить процедуру доставки почтовых сообщений MOMM, нужно выбрать раздел My Profiles в верхнем левом углу (профили MOMM отличаются от почтовых профилей, рассмотренных ранее). Каждый из четырех профилей MOMM - Work («На работе»), Home («Дома»), Out of Office («Вне офиса») и Do Not Disturb («Не беспокоить») - позволяет задать временной интервал, в течение которого программа хранит сообщения перед доставкой, отметить срочные сообщения и настроить функции напоминаний Outlook. Каждый профиль дает возможность настроить программу на пересылку любых почтовых сообщений в папку Mobile Inbox (создаваемая программой MOMM папка в обычном ящике Exchange Inbox). В результате с помощью мастера Rules Wizard программы Outlook можно настроить процесс доставки сообщений более тщательно, чем это позволяет сделать MOMM.

Для дальнейшей настройки процесса доставки сообщений необходимо щелкнуть на разделе My Device, чтобы получить доступ к функции под названием IntelliShrink. Данная функция исключает из сообщений ненужные элементы. Право определить, какие элементы относятся к разряду «ненужных», предоставляется пользователю: например, можно удалить лишние пробелы, сократить длинные слова, удалить все пробелы и стандартные знаки препинания или гласные. Можно также разбить длинные сообщения на фрагменты указанной длины (в байтах).

Чтобы задать число сообщений, подлежащих пересылке, или изменить этот параметр, нужно щелкнуть на кнопке Message Limits (также в разделе My Device). Эта функция позволяет сократить расходы на оплату пересылки сообщений. Чтобы задать метод идентификации отправителей и пересылать телефонные номера вместе с сообщениями, следует щелкнуть на кнопке Sender Information в разделе My Device.

Выбрав пункт Connector в разделе My Device, можно сменить почтовый профиль и SMTP-сервер, используемый программой для пересылки почты, или изменить тип соединения. MOMM совместим не только с сервером Exchange, но и с Microsoft Mobile Information Server (MIS). При смене типа соединения требуется завершить сеанс и запустить MOMM заново.

Функция Learning позволяет настроить MOMM на выборочную пересылку определенных сообщений на мобильное устройство. После установки MOMM в программе Outlook появляется новое меню Mobile Manager, содержащее два пункта - Mark Message(s) as Urgent («Отметить собщение как срочное») и Mark Message(s) as Nonurgent («Отметить собщение как несрочное»). С их помощью можно выбрать сообщения, которые программа должна или не должна пересылать на мобильное устройство. Отметив сообщения, можно вернуться к экрану MOMM и выбрать функции Learning, чтобы просмотреть сообщения, обозначенные как срочные и несрочные. По щелчку на кнопке Learn Now MOMM использует эти сообщения в качестве шаблона для выбора сообщений, которые в дальнейшем следует пересылать. По умолчанию, MOMM предлагает пользователю отметить сообщения, прежде чем их можно будет удалить из Outlook. На мой взгляд, такое требование раздражает, поэтому я выбрал Learning Options, Out-look Display и снял флажок Warn me when deleting unmarked messages («Предупреждать перед удалением неотмеченных сообщений»).

Последний раздел в левом верхнем углу главного окна MOMM - Help. На этой странице можно узнать о наличии обновлений и приводится стандартная информация о поддержке продуктов Microsoft (замечу, что MOMM автоматически проверяет наличие новых версий при запуске). Следующая страница, Troubleshooting, напоминает журнал событий Windows 2000; он может оказать неоценимую помощь при идентификации проблем с доставкой почты. Возможность зарегистрировать все сообщения в журнале будет особенно полезной для администраторов, которым приходится устранять неполадки.

Разочарование MOMM

Полезная функция регистрации подвела меня к двум изъянам MOMM, вызвавшим самое большое разочарование: во-первых, поражает отсутствие в программе функций дистанционного управления, несмотря на то что MOMM - приложение типа клиент-сервер, для работы которого необходим сервер (Exchange или MIS). В программе нет функций управления, которые позволяли бы специалистам ИТ отменять назначенные пользователем параметры или применять корпоративные политики (скажем, запрещать пересылку сообщений, отмеченных как конфиденциальные, или запрещать некоторым пользователям пересылать сообщения в определенные почтовые домены). По крайней мере, журнал ошибок на странице Troubleshooting должен быть интегрирован с журналом событий Windows 2000, чтобы можно было выполнять дистанционное инспектирование.

Второй недостаток - личный. MOMM работает с сообщениями таким образом, что только учетная запись, принадлежащая серверу Exchange, может принимать эти сообщения. Большинство адресованных мне сообщений пересылается учетной записи Internet-провайдера. Outlook также поддерживает оба типа почтовых сообщений. Выбираемый по умолчанию почтовый профиль содержит как входной ящик Internet-почты, так и ящик на локальном сервере Exchange, но MOMM пересылает только сообщения от Exchange.

Обойти эти ограничения можно следующим образом. Следует создать два почтовых профиля: один, в котором указана учетная запись только на сервере Exchange (она нужна, чтобы приступить к работе с MOMM), и второй, в котором объединены почта Exchange и Internet. В программе MOMM нужно выбрать раздел My Profiles и установить флажок Send Messages from Mobile Inbox Folder («Посылать сообщения из папки Mobile Inbox») для всех используемых профилей. После этого можно воспользоваться мастером Rules Wizard программы Outlook, чтобы назначить правила для пересылки сообщений в ящик Mobile Inbox. Здесь в действие вступает программа MOMM, которая применяет к сообщениям функцию IntelliShrink и направляет результат на мобильное устройство. Я составил правило, названное Mobile Move-a-Copy, которое пересылает экземпляр каждого сообщения, содержащего мое имя в поле To или Cc. Это правило, в сущности, отменяет все более сложные функции MOMM (программу нельзя настроить на пересылку определенных сообщений, она не проверяет приоритет сообщений), но благодаря ему мне удается пересылать Internet-сообщения и одновременно использовать превосходные функции форматирования IntelliShrink.

Несмотря на мое двойственное отношение к MOMM, я все же считаю, что программа предоставляет весьма широкие возможности, а функция пересылки на мобильные устройства только определенных сообщений чрезвычайно полезна. Я надеюсь, что разработчики Microsoft усовершенствуют процесс управления MOMM и одновременно расширят круг пользователей продукта - в том числе за счет тех, кто работает с почтовыми системами, отличными от Exchange.

Джон Рулей - Независимый технический писатель. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE, обзоры по программному обеспечению в Plane&Pilot Magazine и ведет колонку на BYTE.com. Его адрес: jruley@ainet.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями