Первой реакцией большинства читателей на опубликованную в прошлом номере статью Майкла Оти, посвященную Windows XP, возможно, будет страх перед очередной модернизацией. Вновь у администраторов начнется аврал, а пользователи-энтузиасты дружно потребуют новую операционную чудо-систему от Microsoft. Что можно сказать в утешение? Администратору не придется менять систему на своих серверах. Серверный продукт семейства XP, Windows.NET Server (ранее известный как Whistler), появится в продаже не раньше 2002 г., и еще есть время, чтобы подготовиться к переходу. Итак, что такое XP — разрекламированная пустышка или заслуживающая внимания операционная система?

Фактор наследственности

Для пользователей Windows 2000 путь к модернизации свободен. Представители Microsoft утверждают, что уже очень многие пользователи Windows 2000 выразили желание поскорее перейти на XP. Хотя на самом деле в новой системе появились лишь частные улучшения, и модернизация вряд ли принесет пользу обладателям стабильной Windows 2000. Подумать о смене операционной системы стоит тем пользователям, для которых имеют значение такие функции, как удаленная помощь через Remote Assistant и Remote Desktop. Но в большинстве случаев пользовательский интерфейс XP, на мой взгляд, не имеет особых преимуществ перед интерфейсом Windows 2000.

Другое дело, если на клиентских машинах все еще установлены операционные системы Windows 9x. Для любых машин, работающих с Windows 95, нет прямого пути перехода к XP. Кроме того, большинство аппаратных средств, выпущенных до 1999 г., под XP не годятся. Программный код XP унаследован от Windows NT, поэтому любая машина, ресурсов которой недостаточно для NT, после перехода на XP попросту пойдет в утиль. Поэтому компаниям, желающим сменить Windows 95 на XP, придется покупать новые компьютеры. Если на предприятии использовалась Win-dows 95 из-за несовместимости NT с важными приложениями, следует учесть, что эти программы в среде XP могут заработать. Режим совместимости приложений — не эмулятор DOS, но в нем созданы условия для выполнения DOS-зависимых программ (в среде XP не смогут работать приложения, нуждающиеся в аппаратно-зависимых виртуальных драйверах устройств, VxD).

Пользователям Windows 98 (в том числе всех ее разновидностей, таких, как Windows 98 Second Edition и Windows Me) пришло время собраться с духом и приступить к модернизации. Тот, кто останется с Windows 98, рискует потерять канал поддержки. Microsoft продает и обслуживает старые продукты в течение 3—5 лет, и Windows 98 приближается к черте, за которой предоставляются только платные технические консультации.

Кроме привычки и соображений экономии, не существует достаточных оснований, чтобы сохранять верность программной базе Windows 98. Я не предлагаю слепо переводить на XP всех клиентов — необходимо предварительно протестировать существующие корпоративные приложения. Нуждаются в проверке даже продукты Microsoft. В частности, следует убедиться, что сценарии VBA, макрокоманды Microsoft Excel и другие подобные программы в среде XP ведут себя корректно. Windows XP Professional Edition принесет те же выгоды, которые получили пользователи Windows 2000 Professional. Дополнительные преимущества новой операционной системы — утилита Remote Assistant и повышенная стабильность XP Pro. И, наконец, если Windows 2000 все еще не установлена на ноутбуках, то какие могут быть сомнения? Портативные компьютеры должны работать с XP или Windows 2000. Достаточное основание для этого — более широкие возможности системы безопасности и администрирования.

Достоинства XP Pro

Многие рекламируемые функции XP не вызывают воодушевления у специалистов корпоративных ИТ-отделов. Воспроизведение DVD-видео, новый мультимедиа-проигрыватель, программы для монтажа фильмов и встроенные функции мгновенного обмена сообщениями не делают операционную систему более привлекательной для компаний. Создается впечатление, что XP ориентирована в первую очередь на домашних пользователей. Здесь важно не путать XP Pro с более дешевой версией системы, XP Home Edition; с помощью XP Home зарегистрироваться в домене корпорации нельзя.

В XP Pro реализованы функции, о которых мало пишут, хотя они очень полезны в корпоративной среде. Например, с шифрующей файловой системой Encrypting File System (EFS) могут работать несколько пользователей; если на предприятии есть машины, которые используются несколькими сотрудниками, то для повышения уровня безопасности файлы можно зашифровать, и тем не менее предоставить доступ к ним всем, кому это необходимо. Несколько полезных функций есть в оболочке Adaptive User Environ-ment. Например, меня часто спрашивали, как отключить индивидуальные (персонализированные) меню прежних операционных систем и приложений Windows. В XP их можно отключить как индивидуально, так и с помощью политик Group Policy. Другая новая функция привязывает все открытые окна приложения к одной кнопке панели задач. Поместив над кнопкой курсор, можно увидеть на экране всплывающий список всех связанных с ней окон. В результате с панели исчезают сжатые прямоугольники для каждого открытого окна Microsoft Internet Explorer (IE) или Microsoft Outlook (впрочем, операционную систему можно настроить и на показ минимизированных приложений).

Меню задач XP, наконец, стало контекстно-чувствительным. По щелчку правой кнопкой на имени файла на экране появляется меню с операциями, обычно выполняемыми над файлами данного типа. Мне очень понравилась функция DualView, которая может стать веским доводом в пользу установки XP на портативных ком-пьютерах. Она позволяет подключить два монитора к одному видеоадаптеру. Оснащенный соответствующими аппаратными средствами портативный ПК может одновременно работать с ЖК-дисплеем и другим дисплеем, расширяющим рабочий стол. Благодаря механизму ClearType текст на экране портативного компьютера выглядит лучше.

И, наконец, XP помогает ориентироваться в сетях. Ноутбук можно настроить на работу с несколькими сетевыми конфигурациями, и при переключении между сетями соответствующая конфигурация будет выбрана без участия пользователя. В прошлом неспособность Windows запоминать правильную сетевую конфигурацию доставляла администраторам немало хлопот, и усовершенствованные функции управления сетевой конфигурацией XP должны послужить основанием для перевода мобильных пользователей на XP, даже если те работают с Windows 2000. К тому же в XP предусмотрена возможность сделать моментальный снимок системы с помощью одной из функций утилиты System Restore (она имеется в Windows Me, но не в 2000).

Итак, хлопоты и неудобства, связанные с модернизацией операционной системы, хорошо известны. Однако XP обеспечивает явные преимущества почти всем категориям пользователей. В частности, можно, наконец, перевести всех пользователей (и серверы) на единую программную платформу. Техникам больше не придется выяснять, какая версия Windows установлена на компьютере сотрудника, обратившегося за помощью. Меньше будет жалоб на системные сбои. А что еще нужно от программного продукта?

Дэвид Черников - главный технический редактор и директор тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. С ним можно связаться по адресу: david@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями