У нас используется сервер с двумя дисками SCSI и одним IDE. На SCSI-винчестере стояла операционная система Windows 2000 Server, и в один прекрасный момент она рухнула. Восстановить не удалось - сразу при загрузке появляется синий экран. На IDE-диске стоит та же Windows 2000 Server, и загрузка сервера происходит с него. Полагая, что проблема была связана с диском, я поставил новый SCSI-диск. И теперь собственно вопрос: как перенести систему с IDE на SCSI с сохранением настроек Active Directory и прочего?

alexisvu@ufanet.ru

Могу предложить два варианта.

Первый заключается в использовании одной из программ независимых производителей для точного копирования данных с одного диска на другой. Например, это можно сделать при помощи программы Paragon Drive Backup Enterprise компании Paragon (http://www.paragon-gmbh.com). Она позволяет перенести образ с одного диска на другой «один в один», с сохранением загрузочных секторов, возможностью сохранения разделов и автоматической коррекцией размещения данных на диске, если диск, на который осуществляется перенос, по объему больше исходного. В этом случае вы не потеряете никаких данных или настроек системы. Нужно только позаботиться о том, чтобы буква системного раздела осталась той же, что и на старом диске. Это избавит от необходимости редактировать файл boot.ini. Данный способ не подходит, если диск, на который планируется произвести перенос данных, по объему меньше исходного.

Второй способ менее эффективен и позволяет сохранить только данные служб AD, DNS, WINS и DHCP. Вам понадобится еще один компьютер с установленной системой Windows 2000 Server, который нужно будет сделать равноправным контроллером домена. После прохождения всех репликаций новый контроллер нужно назначить мастером PDC, RID, Infrastructure, Operation Master и Shema Master. Зоны DNS должны быть интегрированы с AD. Между серверами WINS (если они используются) необходимо установить репликацию. Далее следует произвести резервное копирование базы данных DHCP и остановить службу. Для каталога Documents and Settings также желательно сделать резервную копию. Остальные файлы с данными можно перенести на любой свободный носитель или оставить их на старом диске, если в дальнейшем будет возможность подключить его к системе. Затем контроллер домена, на котором нужно поменять диск, понижаем до уровня рядового сервера и останавливаем. Меняем диск, заново устанавливаем систему и повторяем все описанные выше операции относительно этого компьютера для восстановления всех служб.


Как предоставить пользователю домена возможность запускать определенные программы с правами администратора на локальной машине?

difuz@chat.ru

Для этого данная машина обязательно должна быть членом домена. В таком случае достаточно зарегистрироваться на данном компьютере с учетной записью администратора домена и в оснастке Computer Management включить в локальную группу администраторов (или любую другую группу с нужными правами) соответствующего пользователя домена.


Можно ли проставить настройки конкретного proxy-сервера для всех пользователей домена? Как применять настройки для всех компьютеров сети с помощью политик, я уже знаю, но вот где указать параметры proxy - нет.

serg@247.com.ua

Это удастся сделать только для клиентов, использующих операционную систему Windows 2000, так как только к их машинам можно применить настройки Internet Explorer с помощью групповой политики на уровне сайта, домена или организационного подразделения. Для этого в соответствующей групповой политике в разделе User Configuration нужно перейти в подраздел Windows Settings->Internet Explorer Maintenance->Connection, где вызвать окно свойств Proxy Settings. В данном окне следует установить флажок Enable proxy settings и вписать адрес и номер порта proxyсервера.

ОЛЕГ ПОГОРЕЛЫЙ - системный администратор издательства «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу: opog@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями