Составление сценариев и их использование в процессе управления Windows — очень удобный метод, о котором не следует забывать. Возможно, не всегда ясно, как применять сценарии при наличии графического интерфейса. Может быть, непонятно, во что обойдется обучение написанию сценариев с точки зрения временных затрат и, как говорится, стоит ли овчинка выделки. Или, быть может, трудно разобраться в этих названиях — WSH, WMI, ADSI, в бесконечных объектах, методах, процедурах и функциях. При этом у многих администраторов возникает ощущение, что использованием сценариев можно без ущерба для себя пренебречь. Однако игнорировать возможности сценариев не следует. Быстро подготовленный сценарий значительно сэкономит и время, и силы. И чем больше подобных сценариев, тем, естественно, лучше.

В этой статье я хотела бы пояснить, когда следует использовать механизмы сценариев, рассказать о некоторых базовых концепциях их составления, а также дать ряд практических советов (см. врезку «Советы по составлению сценариев»). Кроме того, я представлю код на VBScript, с помощью которого решается некая общая задача, и прокомментирую его. Выбор пал на VBScript, поскольку Windows поддерживает этот язык. Windows поддерживает и JScript, но в предыдущих номерах журнала, как правило, использовался VBScript, так что есть смысл сохранять преемственность.

Почему именно сценарии?

Программирование сценария занимает больше времени, чем однократное выполнение задачи вручную, — даже если за дело берется опытный специалист по программированию на VBScript, который знает проблему досконально. Если же вы не профессионал, то написание и отладка сценария займет куда больше времени, чем использование графического интерфейса. Так зачем же тогда привлекать сценарий?

Основное назначение административных сценариев — автоматизация часто повторяющихся задач. Если администратор сталкивается с задачей, которую нужно выполнить более одного раза или же регулярно, как раз имеет смысл доверить ее решение сценарию. Очевидно, что в этом случае все подобные задачи будут решаться быстро и единообразно. Кроме того, написание сценариев позволит создать инструментарий администратора, не предусмотренный в графическом интерфейсе.

Если с помощью GUI решить задачу непросто, то, может быть, стоит обратиться к утилитам командной строки, которые поставляются вместе с операционной системой или в составе Resource Kit? Желательно использовать данные утилиты всегда, когда в этом есть смысл. Но в Windows 2000 набор программ с графическим интерфейсом не соответствует в точности набору утилит командной строки, и некоторые утилиты могут не удовлетворять в полном объеме решаемой задаче. Пакетные файлы не всегда хорошо справляются с ситуацией, когда входной поток данных должен быть изменен. Кроме того, утилиты командной строки и сценарии не являются взаимоисключающими методами. Можно написать сценарии, основанные на применении утилит командной строки и при этом свободные от недостатков последних.

Scripting Host

Прежде чем перейти к созданию сценария, поясню некоторые термины. Зная, что скрывается за словами scripting host, легче понять, как это может повлиять на проект сценария, допустимо ли будет использовать в сценарии выражения и т. п.

Scripting host (машина сценариев) — это операционная среда сценария. Windows не имеет понятия о VBScript: если в командной строке ввести строчку кода на VBScript, система выдаст сообщение об ошибке. Когда Windows сталкивается с файлом, расширение которого указывает на файл-сценарий, операционная система передает файл машине сценариев для интерпретации. Машина интерпретирует предложенный сценарий, а затем передает сообщения сценария (по сути — запрос на регистрацию данных) в операционную систему Windows для исполнения.

Windows поддерживает две машины сценариев: Microsoft Internet Explorer (IE) и Windows Script Host (WSH). Выбор той или иной машины влияет на используемые в сценарии возможности. Если применяется WSH, как чаще всего и бывает, то в сценарии могут использоваться объекты WSH, но не IE, и наоборот. Машина сценария не обязана понимать содержание всех мыслимых сценариев; воспринимается только сценарий, написанный на языке машины, и тот, который ею поддерживается. Для WSH и IE «понятными» являются языки VBScript и JScript.

Элементы сценария

Каждая строка сценария — это оператор, который сообщает компьютеру, что следует сделать. Исполняемые операторы обычно имеют форму типа «действие-объект»: описываются само действие и тот объект, над которым действие совершается. Сценарий может содержать условия, при наличии которых указанные операторы должны быть выполнены. Хост сценария интерпретирует строки кода слева направо и сверху вниз, так что можно, например, получив некоторые данные в строке 10, использовать их в 30-й строке. Исключение составляют процедуры. Процедуры (функции и подпрограммы) — это набор операторов, которые выполняются только при явном обращении к ним. В данном случае процедура сразу же начинает выполняться независимо от того, из какого места кода было обращение.

Исполняемые части сценария называются операторами. Неисполняемая часть сценария называется комментарием и должна предваряться апострофом (') или ключевым словом Rem. Например:

Rem Это комментарий

или

' Это комментарий

Комментарий может занимать всю строчку целиком или быть частью строки, содержащей исполняемый код. Сценарий следует документировать, чтобы не участвующий в его написании человек (или даже незнакомый с лексикой его языка) смог легко понять, для чего сценарий предназначен. Иногда в целях отладки программы в начале исполняемой строки ставят признак комментария.

VBScript «понимает» четыре типа данных: числа (number); строки (string); дата и время (date and time); булевы данные (boolean). Примеры чисел — скажем 2 или 9458. Строки — это любая комбинация символов, заключенная в двойные кавычки, например «рыба» и «Это строка %@#^>». Дата и время должны находиться внутри символов решетки (#) и выглядеть соответственно. Так, например, #16 January 1968# и #1/01/02 11:45 PM# — нормальные с точки зрения VBScript данные. Булевы данные — TRUE или FALSE, например x

VBScript рассматривает перечисленные четыре типа данных как подмножество другого типа данных — variant, который может содержать данные любого вида. Таким образом, VBScript можно не сообщать, с данными какого типа вы работаете, но нужно иметь в виду, что некоторые задачи выполняются в Visual Basic (VB) и VBScript с описанными типами данных по-разному (правда, подобная ситуация может никогда и не встретиться). Группы однотипных данных называются массивами (array).

Для простоты работы с данными VBScript поддерживает еще два типа данных, не имеющих никакого начального значения (null-данные), которые можно присваивать переменным (variable) и константам (constant) сценария. Значения переменных в ходе выполнения программы могут меняться, но их имена при этом остаются прежними. Константы при выполнении сценария имеют только одно значение и изменяться не могут.

Передать данные в сценарий можно двумя способами. Во-первых, их в явном виде прописывают в теле программы. Например, «»igserversharedfolder»» — обычное использование в сценарии строковых данных для обозначения пути. Другой способ — передать нужные данные во входном потоке в сценарий. Кроме того, по ходу обработки сценарий может самостоятельно генерировать данные (например, вычислить дату двумя неделями позднее текущей), а затем использовать их.

Манипулировать данными можно с помощью операторов (operator) — символов, которые обычно применяются для обозначения математических функций. Какие-то операторы имеют более высокий приоритет, какие-то — более низкий, и это влияет на порядок вычисления выражений (expression). Выражение есть некоторое вычисление, в которое могут быть включены числа, переменные, строки, константы. В выражениях могут использоваться операторы. Например, выражение dInputDate + 2 = dNewDate означает, что к значению переменной dInputDate добавляется 2, и результат вычисления вновь присваивается переменной dNewDate.

Функции и подпрограммы

VBScript имеет набор встроенных функций, которые позволяют выполнять некоторые операции без подробного описания решаемой задачи. С помощью встроенных функций можно манипулировать числами, строками, значениями даты и времени, массивами. В состав VBScript также входят функции преобразования данных одного типа в другой. Например, VBScript обычно исходит из того, что число, допустим, 45, имеет тип «число», но при необходимости его можно рассматривать как данные строкового типа.

VBScript предусматривает создание собственных функций пользователя (user-defined function, UDF) для выполнения каких-то специфических задач. Например:

Function TestFunct
TestFunct = Sqr(9) + 2
End Function

Пользовательская функция TestFunct работает со встроенной функцией Sqr для извлечения квадратного корня из 9 и добавления к полученному результату 2. UDF, как и встроенная функция, может использовать аргументы.

TestFunct UDF возвращает результат в основное тело программы. Подпрограмма выполняет некоторые действия, но ничего не возвращает в основной код в качестве результата. Программист может задействовать подпрограмму несколько раз, при необходимости использовать один и тот же участок кода, а повторно писать одно и то же лень. Подпрограмма

Sub AskUserName
WScript.Echo _
''Please type a username.''
WScript.Quit
End Sub

использует возможности объекта WScript для вывода на экран некоторого сообщения, после чего завершает свою работу. Функции и подпрограммы могут задействовать значения переменных, декларированных внутри основного кода сценария, или же использовать собственные переменные.

Объекты в сценарии

Объект (Object) представляет собой физическую или логическую часть вычислительной среды, например дисковод или имя учетной записи. Конечно, можно программировать, не прибегая к объектам, но большинство сценариев управления работает с объектами. Если используется WSH, VBScript может обращаться к объектам, изначально присущим WSH, например, представляющим файлы, каталоги, части реестра; VBScript также поддерживает объекты Windows Management Instrumentation (WMI) и Active Directory Service Interfaces (ADSI). Объекты WMI связаны с физическими и логическими частями вычислительной системы: например, адресами IP, файловыми системами, сетевыми адаптерами. ADSI-объекты представляют ресурсы службы каталогов: в частности, Active Directory (AD) или иные поддерживаемые каталоги, скажем Windows NT 4.0 SAM. Статические группы объектов одинаковой природы называются классами, а группы, описываемые пользователем, — библиотеками.

Объекты имеют свойства и методы. Объект определяется его свойствами (т. е. IP Address — это свойство объекта Network Card, а 12.4.21.197 — значение данного свойства). Методы — это действия, которые могут выполняться над объектом (Copy — один из методов объекта File). Не все объекты имеют методы. Свойства и методы используются при написании кода одинаково: сначала следует объект, затем ставится точка, далее название метода или свойства (например, ObjectName.PropertyName). Объекты могут содержать другие объекты. В частности, объект WSH WScript включает подчиненный объект WshArguments, который является набором аргументов, передаваемых при вызове файлу-сценарию. Для выделения первого элемента строки аргументов используется WScript.Arguments(0). Как было видно при обсуждении объектов WSH, формальное имя подчиненных объектов не совпадает с именем, используемым при обращении к ним в сценарии.

В следующий раз я расскажу о том, как применять полученные знания при создании сценариев управления.

Криста Андерсон — независимый автор и консультант журнала Windows NT Magazine. Ее последняя книга — «Mastering Local Area Networks». С ней можно связаться по адресу: candersn@adelphia.net.


Советы по составлению сценариев

В следующей статье будут приведены более конкретные советы по программированию на VBScript, а сейчас ограничимся общими правилами, которых нужно придерживаться всегда:

  • строки сценария должны быть короткими: они легче читаются. VBScript допускает использование знака подчеркивания для разрыва строки, а конструкция If ...Then ... Else поможет избавиться от нагромождения логики в одной строке;
  • не скупитесь на комментарии. Сейчас вы еще помните, зачем нужна данная строка кода. Но вспомните ли вы об этом через полгода? А другой человек - разберется ли он без посторонней помощи в чужом коде? Убедитесь, что логика кода исчерпывающе объясняется в комментариях;
  • смешивайте регистр написания кода. Переменная oDiskSpace читается легче, чем odiskspace или ODISKSPACE. VBScript в большинстве случаев не зависит от регистра (единственное исключение - вычисление значения ASCII-символа);
  • при работе с Windows Script Host (WSH) следует использовать среду командной строки (command-line environment). WSH может исполняться в двух средах - в среде командной строки и в графической среде (по умолчанию). В первом случае вывод направляется в командное окно, если только программист не перенаправит поток данных в другое место. В графической среде вывод поступает в окна сообщений. Чаще всего используется командная среда. Некоторые операции в графической среде не работают, и если несколько строк кода генерирует вывод, то для каждой из них понадобится свое окошко сообщений. В результате работа сценария будет приостанавливаться до тех пор, пока оператор не нажмет кнопку ОК. Для исполнения сценария в командной среде следует воспользоваться одним из двух способов: предварять каждую команду сценария вызовом cscript, например:
    cscript getfree.vbs

    либо установить среду командной строки в виде среды по умолчанию:

    wscript //h:cscript //s
    
  • присваивайте имена переменным в соответствии с типом представляемых данных (т. е. имена строковых переменных должны начинаться с s, объектных - с o). Подобная практика поможет при отладке кода. В ряде случаев при несоответствии типов данных объявленным переменным работа сценария будет протекать не так, как ожидается. А если тип данных ассоциируется с названием переменной, ошибки из-за несоответствия типов переменных и данных будут выявляться быстрее;
  • заранее и в явном виде описывайте переменные. Хотя переменные разрешено описывать неявно (просто присваивая им значения), их применение можно запретить. Для этого используйте утверждение Option Explicit в самом начале файла-сценария. С этого момента любая применяемая в коде программы переменная должна явно описываться оператором Dim, что позволит ограничить число ошибок из-за случайно или неверно набранных переменных;
  • пишите сценарии в текстовом редакторе. Не применяйте для этих целей текстовый процессор с последующим сохранением данных в редакторе.

В сценариях часто используются кавычки, и, если текстовый процессор так или иначе преобразует их, сценарий просто не будет работать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями