В процессе функционирования SQL Server ведет журнал, в котором регистрирует события, связанные с работой сервера. В документации этот журнал называется Error Log, что не вполне соответствует действительности. Правильнее было бы именовать его Event Log, так как в нем отмечается множество событий различного характера из разных источников, включая системные информационные и системные аварийные события, сообщения аудита регистрации и пользовательские сообщения (если сравнивать с операционной системой, то в Windows NT/2000 события регистрируются в трех журналах — Application, Security и System).

В документации по SQL Server отсутствует систематизированное изложение вопросов, связанных с Error Log, — сведения разбросаны по разным разделам, а часть информации, относящаяся к применению Transact SQL при работе с журналом, и вовсе отсутствует. Данная статья призвана в какой-то мере восполнить этот пробел в документации и помочь администраторам баз данных и разработчикам приложений научиться полностью использовать возможности журнала Error Log.

Что такое Error Log

При каждом запуске SQL Server начинает новый журнал Error Log, который представляет собой текстовый файл, расположенный по умолчанию в каталоге MSSQLLog. Файлы журналов, созданные при предыдущих запусках, не удаляются, а просто переименовываются. Текущий файл журнала имеет имя Error Log, файл предыдущего запуска Error Log.1 и т. д. По умолчанию SQL Server хранит файлы шести предыдущих журналов. Проще всего просмотреть журналы в Enterprise Manager (см. Рисунок 1). Изменить местоположение файлов журнала можно, используя параметр -e при старте сервера. В Enterprise Manager это делается через контекстное меню SQL Server properties: закладка General — Startup Parameters (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Установка параметров запуска SQL Server.

Число сохраняемых журналов устанавливается в Enterprise Manager c помощью контекстного меню SQL Server Logs Configure (см. Рисунок 3). Можно сохранять не более 99 журналов предыдущих запусков.

Рисунок 3. Установка параметров Error Log.

При запуске SQL Server в журнал заносится следующая информация:

  • дата и время запуска;
  • используемые версии SQL Server и Windows NT/2000 с учетом Service Pack;
  • системный приоритет SQL Server и число процессоров в системе;
  • информация о подключении системных и пользовательских баз данных;
  • используемые сетевые библиотеки;
  • сведения о готовности SQL Server к работе с клиентскими соединениями.

Если при запуске SQL Server возникли проблемы, можно с помощью любого текстового редактора прочитать файл Error Log и, возможно, обнаружить причину неудачи. При завершении работы сервер записывает в журнал причину этого события — либо была остановлена служба MSSQLSERVER (Server shut down by request), либо прекращена работа операционной системы (SQL Server terminating because of system shutdown). Если таких сообщений нет (естественно, не в текущем журнале), это означает, что работа компьютера не была завершена должным образом, например по причине аппаратного сбоя. Есть еще одно сообщение, которое может быть последним в Error Log, — в случае если был принудительно открыт новый файл журнала (Attempting to cycle errorlog). Об этом мы поговорим позже.

Необходимо отметить, что по умолчанию все сообщения Error Log дублируются в журнале Windows Application Log. Двойную регистрацию событий можно отменить, запустив SQL Server с параметром -n. При этом нужно обязательно указать параметр -e, иначе события не будут записываться и в журнал Error Log.

Какие события отражаются в Error Log

Есть события, которые в обязательном порядке отражаются в журнале.

К ним относятся:

  • копирование/восстановление базы данных;
  • нехватка дискового пространства в базе данных;
  • выполнение команды KILL.

Можно организовать аудит удачных и неудачных попыток регистрации пользователей. В Enterprise Manager это делается с помощью контекстного меню SQL Server Properties: закладка Security — Audit Level (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Установка аудита регистрации пользователей.

Как записывать собственные сообщения в Error Log

Собственные сообщения можно записать в журнал с помощью оператора RAISERROR или хранимой процедуры xp_logevent.

В RAISERROR для записи в журнал используется параметр WITH LOG :

RAISERROR ('Ошибка при добавлении
данных!',10,1) WITH LOG

Хранимая процедура xp_logevent специально предназначена для записи сообщений в Error Log:

exec master..xp_logevent 60000,
?посылка почты?,ERROR

Первый параметр — код сообщения, он должен быть больше 50 000. Последний параметр может принимать значения INFORMATIONAL, WARNING или ERROR. Необходимо обратить внимание на то, что xp_logevent, в отличие от RAISERROR, не посылает сообщение клиентской программе и не изменяет значения глобальной переменой @@ERROR. Для xp_logevent также нужна настройка прав на выполнение.

Хранимые процедуры для работы Error Log

Хранимая процедура sp_enumerrorlogs служит для получения полного списка журналов с указанием даты окончания записи в них и их объема. Хранимая процедура sp_readerrorlog читает журнал с указанным номером. Если номер не указан или номер 0, читается текущий журнал. Результаты выполнения названных процедур приведены на Рисунке 5.

Обе процедуры возвращают в качестве результата таблицы, структуры которых приведены ниже при описании примера работы с Error Log. Хранимая процедура sp_cycle_errorlog служит для принудительного открытия нового файла журнала. Необходимость открыть новый файл журнала может быть вызвана, например, большим объемом текущего журнала в результате длительной непрерывной работы сервера (журнал большого объема трудно просматривать и анализировать).

Пример практического использования знаний об Error Log

Администратор базы данных должен знать, как часто происходит запуск и остановка SQL Server. Особенно эта информация полезна, если сервер физически расположен не в организации, а у провайдера услуг. При этом желательно знать общее время работы сервера и причины остановки. Сценарий, приведенный в Листинге 1, решает эту задачу, используя информацию из Error Log.

Итог исполнения сценария на тестовом сервере приведен на Рисунке 6. Здесь показано, что первый, второй, пятый и шестой журналы были закрыты по причине остановки Windows, третий журнал — в результате остановки службы SQL Server, а четвертый — принудительно хранимой процедурой sp_cycle_errorlog.

В текущем журнале последним событием является попытка неудачной регистрации пользователя.

Ильдар Даутов — MCT, MCDBA, начальник отдела АКБ «Заречье», dia@zarech.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями