Набор версий WINDOWS продолжает расширяться, охватывая тот круг новых устройств и решений, что появились и стали популярными за последние несколько лет. Пока еще малознакомая российскому потребителю технология Microsoft, которая носила название Freestyle, получила окончательное наименование Windows XP Media Center Edition (XP MCE). Разработчики Microsoft сконструировали XP MCE для нового поколения аппаратного обеспечения компьютеров, которые должны стать мультимедийными цифровыми центрами в каждой квартире.

Компьютер давно уже превратился из инструмента для работы в средство для развлечения, общения и многого другого, с тех пор как стал выполнять те функции, что ранее требовали отдельных устройств — телефона, телевизора, видео- или аудиопроигрывателя. Т. е. можно сказать, что время Windows XP Media Center Edition настало, и любители мультимедиа получили свою «особую» операционную систему.

XP MCE представляет собой надстройку над Windows XP Professional Edition, где главную роль играет приложение под названием Media Center, которое позволяет смотреть и записывать телевизионные передачи (в цифровом, естественно, варианте), видео и DVD-фильмы, а также слушать музыку, обрабатывать и хранить фотографии. Понятно, что для выполнения таких функций обычный персональный компьютер не подойдет, поэтому XP MCE будет использоваться только вместе со специально собранными для нее компьютерами, Media Center PC, которые будут иметь интегрированный инфракрасный порт, особый пульт дистанционного управления с кнопкой «Пуск» и карту TV-тюнера.

Однако XP MCE — далеко не единственная технологическая новинка от Microsoft, особого внимания заслуживает Windows XP Tablet PC Edition — версия XP для переносных компьютеров нового поколения с поворачиваемым экраном. Такое устройство можно использовать как обычный ноутбук, а можно и как сенсорный планшет, реагирующий на прикосновения стилоса. Кроме того, поворачивая такой планшет, можно менять ориентацию с книжной на альбомную для удобства просмотра или записи. В эту операционную систему будут включены поддержка цифровых чернил и новое приложение — Journal, что позволит делать рукописные заметки, по которым можно выполнять поиск, как по обычным данным, а также вставлять их в любое Windows-приложение. Бесплатное обновление для Office XP добавляет функцию работы с рукописным текстом во все приложения Office, и пользователи Tablet PC смогут отправлять рукописные электронные сообщения и делать примечания прямо на слайдах презентаций PowerPoint.

Обе новые версии семейства Windows базируются на версии Windows XP с пакетом обновления SP1, который планируется выпустить в августе этого года. Обновленная XP SP1 просто необходима для работы с переносными дисплеями Windows Powered Smart Displays (ранее эта технология называлась Mira). Отмечу разницу между Table PC и дисплеями Mira: Table PC при всех своих новациях — все-таки полнофункциональный переносной компьютер, а Smart Display — беспроводной монитор. Область применения таких Mira-устройств ограничена, они не могут выполнять многие функции, например работать с видео. Но эти устройства образуют базис для нового поколения первичных или вторичных дисплеев, которые можно отсоединить от системного блока компьютера и носить с собой. На таких дисплеях работает Windows CE .NET и используются технологии Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11b) и Windows Terminal Services, для соединения с сервером или настольным компьютером.

Для администраторов, пожалуй, более интересно будет услышать о перспективах появления Windows 2000 Service Pack 3 (SP3) и о выходе Windows .NET Server (Win.NET Server) Release Candidate 1 (RC1). По сообщениям из разных источников, задержка с выходом SP3 вызвана неполадками с программой-установщиком Microsoft Installer (MSI) версии 2.0. Чтобы все-таки сохранить MSI 2.0 в составе пакета обновлений SP3, специалисты Microsoft решили задержать выпуск пакета и устранить все ошибки в работе установщика. Напомню, что в состав SP3 должно войти около 1000 исправлений в различных службах и системе безопасности. В частности, появится пункт Set Program Access and Defaults, ставший следствием договоренности Microsoft с министерством юстиции и позволяющий удалять те компоненты системы (например, IE), которые раньше удалить было невозможно. Кроме того, планируется ввести поддержку для автоматического обновления системы — Automatic Updates.

Что касается выхода Win.NET Server RC1, то в нем должно появиться новое приложение Server Configuration, интерфейс управления на базе Web и настроенная в соответствии со строгими параметрами безопасности версия Microsoft Internet Information Services (IIS) 6.0.

Дмитрий Торопов - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями