Прочитал вашу статью о модемах на выделенных линиях. У меня ситуация следующая. Есть сервер под NT4 + модем Courier. На другой стороне стоит Windows 98 + Courier. Необходимо настроить сервер NT (RRAS) для работы по выделенной линии с Windows 98.
Alexandru.Para@bem.md

Большой разницы в настройках нет. Начинаем с модемов. Прописываем на обоих команду AT&N10&S2 &H2&L1&W. На одном ставим переключатель DIP5 в ON, а на другом, соответственно, в OFF. После этого модемы соединяются автоматически на скорости 19 200 бит/с. Установка &N10 задает постоянное соединение на скорости 19 200 бит/с. Впрочем, указанная скорость может быть другой, все зависит от качества линии. Почему я рекомендую именно эту скорость? Потому что скорость между модемами и скорость между модемом и компьютером должна быть одна и та же. Скорость COM-порта можно установить либо 19 200 бит/с, либо 38 400 бит/с, а модемы на этой скорости вряд ли смогут соединиться.

Далее на компьютере с Windows 98 нужно вручную установить новое устройство через оснастку «Установка/удаление устройств», где выбрать: добавить стандартный модем->последовательный кабель для COM-порта. В его свойствах устанавливаем скорость порта равной 19 200 бит/с. Если компонент «Связь -> Прямое кабельное соединение» ранее установлен не был, то устанавливаем его через оснастку «Добавление/удаление программ -> Компоненты Windows».

Теперь об NT4. Сначала добавляем службу RAS. Когда мастер установки спросит о модеме, выбираем из списка Dial-Up Networking Serial Cable between 2PCs и указываем, к какому порту он подключен. После перезагрузки останется только разрешить удаленный доступ нужным пользователям (параметр Grant в свойствах пользователей, на закладке Dial-in). Когда настройка NT закончена,

в Windows 98 следует запустить прямое кабельное соединение. Здесь нужно указать, что этот компьютер будет ведомым. При подключении к NT будет предложено ввести имя, пароль и домен. Если информация введена правильно и данному пользователю разрешено подключаться удаленно, произойдет подключение к домену, и останется только указать, какой компьютер домена будет ведущим.

Можно ли в домене Windows 2000 (с Active Directory) сделать так, чтобы при входе в домен пользователь оставался локальным администратором, а в домене был обычным пользователем?
Семен Чирков, semen@kgtrk.vyatka.ru

Для того чтобы обычный пользователь домена одновременно являлся локальным администратором на своей клиентской машине, необходимо зарегистрироваться на этом компьютере с правами администратора домена. Далее следует вызвать оснастку «Управление» (Computer Management) и внести нужного пользователя домена (выбрать из списка) в локальную группу «Администраторы».

У меня в офисе сеть с двумя серверами Windows 2000 Server с SP2. Один сервер — контроллер домена, другой используется для Exchange 2000 с SP2. Контроллер домена отказал (поломка RAID), и я установил систему заново (с тем же названием домена). Сервер Exchange после подключения к новому контроллеру не запускается (не стартует служба Microsoft Exchange System Attendant и почти все остальные). System manager при старте пишет: «There is no Microsoft Exchange Organization in that domain.» Нельзя ли как-то восстановить работу Exchange, ведь физически на нем ничего не испортилось?
Стебнев Андрей, office-pn@nm.ru

Microsoft Exchange Server 2000 интегрирован с Active Directory и IIS. При установке Exchange в AD вносится свыше 900 изменений. Поэтому создание нового контроллера домена не поможет, так как вновь установленная служба AD о прежнем Exchange ничего не знает. Для возобновления работы желательно как минимум иметь последнюю резервную копию AD и системы, чтобы попытаться восстановить информацию о почтовых ящиках и общих папках. Попробую описать один из возможных вариантов. Сначала нужно сделать резервную копию First Storage Group (при помощи встроенной утилиты Windows 2000 Backup) на сервере с Exchange. Затем следует полностью воссоздать домен, и при этом установить заново Exchange и все пакеты обновления, а также ввести всех пользователей и почтовые ящики с контактами и группами рассылки. Далее требуется сделать резервную копию First Storage Group для нового Exchange. В оснастке Exchange System Manager вызываем Properties хранилища, которое хотим восстановить (Servers->ServerName->First Storage Group->Mailbox Store или Public Folder Store), и на закладке Database устанавливаем флажок This database can be overwritten by a restore. После этого нажатием правой кнопки мыши на Mailbox Store или Public Folder Store нужно выбрать пункт Dismount Store и приступить непосредственно к процессу восстановления из архивной копии. После завершения восстановления необходимо смонтировать хранилище, выбрав пункт Mount Store.

Можно также попытаться реанимировать Exchange путем его повторной переустановки «поверх» старого. В этом случае сначала надо возобновить все записи в AD и схеме домена путем поочередного запуска из командной строки программы setup с ключами /ForestPrep и /DomainPrep (путь — disk:setupi386setup /ForestPrep). После переустановки и прохождения всех репликаций еще раз запускаем setup и выбираем вариант Reinstall.

Поясните, пожалуйста, смысл команды восстановления основной загрузочной записи Fixmbr консоли RC. В статьях вашего журнала, посвященных RC, сказано, что она в состоянии восстановить Master Boot Record (MBR), причем даже без предварительной установки RC на локальном компьютере. Известно, что для операционных систем Microsoft, в том числе для Windows 2000 Prof, в MBR существует и таблица разделов. Восстанавливает ли Fixmbr таблицу разделов или ее нужно хранить и восстанавливать самому? И как удалить единственный раздел NTFS, созданный при установке Windows XP?
Богатырев Геннадий, gifu@permonline.ru

Команда fixmbr восстанавливает основную загрузочную запись загрузочного сектора раздела. Действительно, эта команда доступна только из консоли восстановления. Однако если RC не была предустановлена, попасть в нее можно при помощи дистрибутивного диска, выбрав режим восстановления. При выполнении этой команды, в случае обнаружения неправильной или нестандартной подписи таблицы разделов, система запрашивает подтверждение на запись. Если доступ к дискам осуществляется без сбоев, следует ответить отрицательно, поскольку внесение новой основной загрузочной записи в системный раздел может привести к повреждению таблиц разделов, в результате чего разделы могут оказаться недоступны.

Что касается второго вопроса, то удалить любой раздел можно при помощи дистрибутивного диска, либо Windows 2000, либо XP, в пункте выбора разделов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями