Компания Intel уже выпустила первые модели серверов IBM eServer xSeries 360 и 440 на базе этих процессоров.

Процессоры Intel Xeon MP основаны на ядре Pentium IV, но предназначены для многопроцессорных серверов. Кроме обычного для таких случаев увеличения кэш-памяти в новых процессорах впервые реализована технология гиперпотоков, позволяющая более экономно использовать возможности конвейера команд. При этом, с точки зрения пользователя (и операционной системы), в компьютере присутствует не один, а два процессора. Дополнительная логика в форме программного арбитра ресурсов, реализующая эту технологию, занимает всего 5% от площади кристалла, но позволяет в среднем на 30% повысить общую производительность.

Модель IBM eServer xSeries 360 — это четырехпроцессорный сервер уровня подразделения. Его особенностью является новая сборка из двух раздельных блоков: собственно серверного и отдельного блока ввода/вывода, который подключается через отдельный канал и позволяет увеличить число слотов PCI-X с 6 до 18. Причем такой модуль расширения может быть расположен на расстоянии до нескольких метров от основного блока. Модель 440, предназначенная для наиболее ответственных задач уровня предприятия, устроена еще более оригинально.

В базовом блоке высотой 4U расположен 4-процессорный сервер со специальным каналом расширения. К нему можно добавить еще три таких блока и получить устройство, которое будет для операционной системы выглядеть как единый сервер. При этом, с учетом особенностей нового процессора Intel Xeon MP, операционная система будет «видеть» 32 процессора.

В новых серверах разработчики IBM максимально использовали технологии, ранее доступные только в старших моделях Unix-серверов и мэйнфреймах. Так, здесь реализована возможность создания независимых аппаратных разделов, в каждом из которых выполняется своя задача на собственной операционной системе. Количество «аппаратных» разделов колеблется от одного до четырех. Благодаря технологии XpandOnDemand, предлагаемой специалистами IBM, новые серверы можно масштабировать в пределах, ранее недоступных компьютерам такого класса. Высокая надежность обеспечивается благодаря использованию комплекса технологий, реализованных в рамках проекта eLiza?. В первую очередь, это Active Memory, позволяющая дублировать модули оперативной памяти, а также заменять их в «горячем» режиме. Кроме того, технологии Real Time Diagnostics, Software Rejuvenation и Chipkill? предназначены для обнаружения и устранения неполадок в процессе работы сервера. Все эти возможности реализованы благодаря новому набору микросхем XA-32, разработанному компанией IBM специально для нового процессора.

Помимо сотрудников Intel над оптимизацией серверов моделей 360 и 440 для работы под Windows .NET Server вместе с инженерами IBM трудились специалисты Microsoft. В результате сотрудничества также была достигнута договоренность о специальных условиях лицензирования этой операционной системы для новых серверов, позволяющих использовать процессорные лицензии по числу аппаратных, а не логических процессоров. В результате стоимость базового программного обеспечения Microsoft для новых серверов должна уменьшиться вдвое. К сожалению, это не относится к лицензиям на Windows 2000 Server, стоимость которых будет рассчитываться как обычно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями