Потратив год на продвижение технологий HailStorm — переименованных позже .NET My Services, — компания Microsoft объявила о преобразовании едва оперившихся служб в новый продукт, который должен появиться не ранее середины следующего года. Сразу возникает вопрос, насколько же вообще надежна .NET, если лежащие в ее основы службы, едва увидев свет, тут же подвергаются переработке. Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся немного назад.

Первоначально планировалось, что .NET My Services будут предоставлять пользователям базовые службы .NET, такие, как работа с почтой, календарь, рассылка предупреждений и электронный бумажник (eWallet). Вся эта информация должна была храниться на серверах Microsoft и предоставляться любой компании, к которой обратился пользователь .NET My Services. Цель была благородная — дать пользователям возможность хранить персональную информацию централизованно, что намного облегчило бы использование средств электронной коммерции и других служб. Ведь сегодня каждая компания, занимающаяся предоставлением услуг или товаров в Internet, поддерживает собственную базу данных с информацией о пользователях, самостоятельно обеспечивая хранение и защиту. Пользователю приходится при посещении различных сайтов вновь и вновь вносить одни и те же данные — имя, адрес, телефон. Если бы служба .NET My Services заработала, пользователь имел бы только одну учетную запись для всех сайтов, что позволило бы зарегистрироваться только один раз и в дальнейшем свободно переходить от одного сайта к другому.

Идея, конечно, хорошая, но реалии бизнеса таковы, что ни одна компания, ни маленькая, ни большая, не хочет отдавать управление информацией о «своих» клиентах какой-либо другой, ведь сколько сил потрачено на привлечение и удержание клиентов.

А технология работы .NET My Services подразумевала наличие серверов третьей компании, т. е. Microsoft, между фирмой и ее клиентами. Еще на раннем этапе продвижения проекта многие руководители компаний выражали сомнения в целесообразности такого построения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все те, кто первоначально поддерживал данную технологию, впоследствии отказались от ее использования.

Думается, что все это пойдет компании на пользу, ведь именно критика со стороны потребителей заставила Microsoft выступить с инициативой безопасных вычислений и начать серьезную проверку своих продуктов на предмет защиты конфиденциальных данных. Вполне возможно, что теперь компания существенно изменит архитектуру, но это будет уже новый продукт, который остальные компании смогут купить и использовать наравне с другими серверными приложениями.

Но это не все

Задержка с выпуском Windows .NET Server получила официальное подтверждение — из сводок новостей на конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) 2002 мы узнали, что операционные системы данного семейства выйдут не ранее начала следующего года. Откладывается выпуск не только этих систем — следующая версия Windows (кодовое название Longhorn) появится только во второй половине 2004 года. Еще раз хочу повторить, что нам всем это на руку, ведь имея в запасе год, можно спокойно заняться развертыванием и работой с Windows 2000, для того чтобы набраться опыта. Ну а тем, кто уже это сделал, мы предлагаем несколько статей, которые посвящены новшествам .NET Server. Думаю, небольшой обзор будущих версий продуктов никогда не повредит, легче будет понять преимущества и ограничения тех, что используются сегодня.

Все вышесказанное заставляет несколько иначе взглянуть на то, что мы имеем сейчас. Из всего набора клиентских версий, кажется, только Windows XP рассматривается Microsoft в качестве перспективной платформы на следующие два года. Поэтому очень интересно посмотреть на XP Service Pack 1, который привнесет в систему поддержку новых технологий, таких, как Mira и Freestyle. Думаю, в ближайшее время мне все-таки придется поменять полюбившуюся версию 2000 на ХР, поскольку никогда еще пакет исправлений не содержал столько новых функций, как в данном случае. Да, есть о чем подумать.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.