Windows 2000 продолжает поддерживать многие диагностические утилиты TCP/IP, известные пользователям по работе с Windows NT, но в последних версиях появились новые команды. Среди перечисленных ниже команд и новички, и опытные администраторы Windows 2000 обязательно найдут для себя одну-две полезные утилиты.

10. Hostname - одна из основных утилит TCP/IP. Она выводит имя системы, на которой запущена команда:

C:>hostname

9. Lpq - показывает статус очереди удаленного принтера Line Print Daemon (LPD). Например, чтобы показать статус принтера HPLJ4 (имя указывается вслед за ключом -Р) на системе с именем teca4 (указывается за ключом -S), следует набрать:

C:>lpq -Steca4 -PHPLJ4

8. Arp. Команда Arp используется для просмотра, добавления или удаления записей в таблицах трансляции адресов IP в физические адреса. Эти записи используются при работе протокола Address Resolution Protocol (ARP). Чтобы просмотреть содержимое занесенных в кэш адресов IP и MAC-адресов конкретной системы, нужно набрать:

C:>arp —a

7. Ipconfig. Эта команда отображает текущие настройки TCP/IP. Кроме того, Ipconfig может вывести отчет об адресах серверов DNS:

C:>ipconfig /all

6. Netstat. Команда Netstat показывает текущий статус и статистику подключений по TCP/IP или UDP. При этом выводятся данные как о локальных, так и об удаленных именах и портах активных сетевых соединений. Ключ ? показывает все доступные ключи при работе с Netstat. Чтобы вывести все активные подключения, отсортированные по возрастанию номера порта, необходимо набрать:

C:>netstat -n

5. Route. Эта команда нужна для редак-тирования или просмотра таблицы маршрутов IP из командной строки. Windows 2000 использует таблицу маршрутов в том случае, когда нужно отыскать путь к удаленному компьютеру по TCP/IP. Ключ ? выводит все доступные ключи при работе с Route. Для просмотра таблицы маршрутов системы используется Route Print:

C:>route print

4. Nslookup - основная команда для диагностики проблем, связанных с работой DNS. Эта команда интерактивная, после ее вызова появляется специальная командная строка. Чтобы вывести список команд Nslookup, нужно вызвать справку об этой утилите. Подкоманда ls, например, выводит информацию о домене DNS:

C:>nslookup

3. Tracert. Эта команда используется для верификации пути через маршрутизатор между данной станцией и удаленной. Tracert фиксирует число переходов или «прыжков» (hop), которые потребовалось совершить на пути к станции назначения. Например, чтобы вывести трассу маршрута к http://www.winnetmag.com, нужно набрать:

C:>tracert www.winnetmag.com

2. Ping. Команда Ping лежит в основе диагностики сетей TCP/IP. Если до системы не удается «достучаться» с помощью этой команды, вероятнее всего, с такой системой связаться не удастся. Чтобы опросить станцию с IP-адресом 192.168.100.1, следует набрать:

C:>ping 192.168.100.1

1. Pathping - одна из самых полезных новых команд диагностики TCP/IP. Она объединяет функциональность Ping и Tracert. Команда Pathping опрашивает каждый маршрутизатор на пути между источником и приемником сигнала, после чего фиксирует задержки при каждой ретрансляции сигнала и потери пакетов. Для использования Pathping при тестировании http://www.winnetmag.com необходимо набрать:

C:>pathping www.winnetmag.com

Майкл Оти - старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями