Тому, кто решил перейти на Windows XP, приходится играть в старую игру, слишком хорошо известную администраторам и пользователям систем Windows. Она называется «Поиск нужных инструментов». Я предлагаю вниманию читателей список 10 важных административных средств и задач, сменивших «прописку» в XP, и сведения об их новых адресах.

10. My Computer. Впервые зарегистрировавшись в только что установленной системе XP, пользователь обнаруживает, что большинство привычных пиктограмм исчезло с рабочего стола. Папка My Computer находится в меню Start, Control Panel, My Computer. При желании можно перенести My Computer на рабочий стол и создать перемещаемую панель инструментов.

9. My Network Places. Чтобы найти My Network Places, нужно обратиться к меню Start, My Computer, а затем щелкнуть правой кнопкой мыши на My Network Places и выбрать пункт Explore. Но если открыть файл в общедоступной сетевой папке, то My Network Places автоматически появляется на верхнем уровне меню Start.

8. Создание пользователей и групп. Невероятно, но некоторые инструменты в XP найти легче, чем в Windows 2000; один из примеров - User Manager. В Windows 2000 для доступа к User Manager нужно обратиться к меню Start, Setiings, Control Panel, Users and Passwords. В XP достаточно выбрать Start, Control Panel, User Accounts.

7. Установка принтеров. Подключение принтера - еще одна задача, которую легче решить в XP. В Windows 2000 для этого требуется обратиться к Start, Settings, Printers, Add Printer. Новый маршрут XP - Start, Control Panel, Printers and Other Hardware, Add a Printer.

6. Просмотр журнала событий. Журналы событий XP по-прежнему находятся в меню Administrative Tools, но путь к этому меню изменился. В Windows 2000 для доступа к журналам событий нужно было пройти через Start, Settings, Control Panel, Adminis-trative Tools, Event Viewer. В XP - Start, Control Panel, Performance and Main-tenance, Administrative Tools, Event Viewer.

5. Создание источников данных. Чтобы создать источники данных ODBC, с помощью которых систему можно связать с Microsoft SQL Server и другими базами данных, нужно следовать новым маршрутом. В Windows 2000 для доступа к ODBC Administrator следовало обратиться к Start, Settings, Control Panel, Administrative Tools, Data Sources. В XP данный инструмент находится по адресу Start, Control Panel, Performance and Maintenance, Admi-nistrative Tools, Data Sources.

4. Управление службами. В XP функции управления службами находятся в папке Administrative Tools, поэтому для доступа к ним нужно щелкнуть Start, Control Panel, Performance and Maintenance, Administrative Tools, Services. Путь к инструментарию для управления службами Windows 2000 был иным: Start, Settings, Control Panel, Administrative Tools, Services.

3. Настройка Internet. Чтобы настроить параметры Internet в Windows 2000, следовало воспользоваться командой Internet Options из Tools меню программы Microsoft Internet Explorer. Это допустимо и в XP, но можно обойти IE и воспользоваться меню Start, Control Panel, Network and Internet Connections, Internet Options.

2. Server Manager. С помощью Server Manager можно увидеть открытые файлы и подключенных к компьютеру пользователей. В Windows 2000 для этого нужно перейти к Start, Settings, Control Panel, Administrative Tools, Computer Management, Shared Folders. В XP следует нажать Start, Control Panel, Performance and Maintenance, Administrative Tools, Computer Mana-gement, Shared Folders.

1. Настройка конфигурации сетевых протоколов. Первое действие, которое необходимо выполнить после запуска XP, - настройка сети. Чтобы обратиться к инструментам настройки сети Windows 2000, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на My Network Places, выбрать пункт Properties и открыть окно Network and Dial-up Connections, затем щелкнуть правой кнопкой мыши на Local Area Connection и выбрать Properties. В XP следует обратиться к Start, Control Panel, Network and Internet Connections, Network Connec-tions; затем щелкнуть правой кнопкой мыши на Local Area Connection и выбрать Properties.

Майкл Оти - старший технический редактор Windows 2000 Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями