Пишу вам от имени пользователей сети mitino.ptt.ru! Прочитав в вашем журнале статью о системе Windows XP PRO, мы сразу решили перейти на XP. Все остались довольны, но раньше для передачи информацией мы пользовались FTP Server, а после того, как поставили XP, это стало невозможным - компьютер просто не открывает FTP. Что нам делать?
Бубнов Алексей, lelik@mitino.ptt.ru

Ответ прост - на всех машинах, судя по всему, стоят локальные FTP-серверы, и, поскольку все машины находятся в районной локальной сети, подключенной к Internet, каждый компьютер защищает себя сам, т. е. на всех сетевых картах включен брандмауэр Internet Connection Fire-wall (Папка Network Connections -> Свойства сетевого интерфейса -> Вкладка «Advanced»).

Internet Connection Firewall (ICW) не мешает работе клиентских программ, в том числе и FTP клиента (причем поддерживаются оба режима работы клиента: Active FTP и Passive FTP), но не дает подключиться к FTP-серверу снаружи. ICW именно для этого и предназначен - разрешать только исходящие соединения в Internet, но не наоборот. Таким образом, необходимо открыть порт FTP-сервера в настройках ICW: свойства интерфейса -> вкладка Advanced -> Settings. Далее требуется включить в список готовых правил для брандмауэра правило «FTP Server». В свойствах правила нужно написать IP-адрес данного компьютера. Порт по умолчанию уже написан - 21/TCP. После этого FTP-сервер мгновенно станет доступен, перезагрузки не потребуется.

Сергей Мороз - преподаватель учебного центра АНХ, имеет сертификаты MCSE, MCT. С ним можно связаться по адресу: SergeyM@ane.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями