В процессе тестирования новой камеры WebCam с бета-версией Windows XP я обнаружил, что драйвер камеры для Windows 2000 плохо работает с новой операционной системой. Я повторно установил старую камеру WebCam, но ее драйвер Windows 98, который раньше работал с Windows XP, перестал функционировать. Повторная инсталляция драйвера не имела успеха, и я попытался воспользоваться функцией System Restore операционной системы XP, которая позволяет без труда восстановить прежнее состояние файлов и приложений. Выбрав точку восстановления, автоматически созданную ранее операционной системой, я перезагрузил компьютер, и старый драйвер WebCam отлично заработал.

System Restore облегчает жизнь техников, которым приходится иметь дело с испорченными файлами, и пользователей, случайно переписавших или удаливших важные файлы при установке или удалении программ. Если пользователь инсталлирует неподписанный драйвер или запускает Installshield, Windows Installer Service (WIS) или Windows Update, чтобы установить программу, то перед началом этой процедуры System Restore копирует все файлы системы и приложений. System Restore создает точки восстановления не реже, чем через каждые 24 ч. Точку восстановления можно создать вручную - разумная мера перед загрузкой приложений из Web.

Точки восстановления могут храниться в течение трех недель. Число сохраняемых точек восстановления зависит от количества установленных приложений, объема свободного дискового пространства, частоты добавления новых драйверов и приложений и объема дискового пространства, отведенного для точек восстановления (до 12%).

Функция System Restore впервые появилась в Windows Me и была усовершенствована в XP. Например, вместо того, чтобы хранить несколько копий не изменявшихся файлов, точки восстановления XP просто указывают на эти файлы. Таким образом, экономнее расходуется дисковое пространство, а на создание точек восстановления уходит меньше времени.

Но System Restore все же далека от совершенства, поскольку она охватывает только файлы системы и приложений, а файлы документов остаются незащищенными. Конечно, пользовательские файлы можно восстановить из резервных копий, но это требует времени.

Работая с System Restore, я вспомнил об аналогичном продукте фирмы Roxio под названием GoBack 3 Deluxe. Эта программа, которую можно загрузить с Web-сайта поставщика по адресу: http://www.roxio.com, контролирует всю дисковую активность и постоянно фиксирует малейшие изменения во всех файлах. В результате систему можно вернуть практически в любое из предыдущих состояний. Хотя откат охватывает все файлы системы, GoBack позволяет оставить некоторые файлы в их текущем состоянии, и пользователь не потеряет почтовые сообщения и изменения в важных документах.

System Restore - полезная функция, и я рад, что разработчики Microsoft усовершенствовали ее и включили в состав XP. Тем не менее мне придется достать кредитную карту и заплатить за продукт независимого поставщика, обладающий всеми необходимыми мне возможностями.

Марк Вейц - редактор отдела анализа продуктов Windows 2000 Magazine. С ним можно связаться по адресу: mweitz@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями