В Microsoft начинают более внимательно относиться к тому, как пользователи управляют операционными системами компании и прикладными программами. Microsoft Operations Manager (MOM) 2000 - новый представитель семейства продуктов управления - дополняет два других пакета Microsoft: Systems Management Server (SMS) 2.0 и Application Center 2000. С помощью SMS можно управлять изменениями и настройкой конфигурации, а Application Center упрощает развертывание и управление компьютерными и Web-приложениями, построенными в Windows 2000. Задача MOM - упростить повседневное управление серверами и приложениями.

Централизованный мониторинг MOM и интеллектуальные функции анализа и фильтрации данных, поступающих из систем мониторинга, позволяют составлять информативные отчеты и анализировать тенденции. С помощью MOM можно настраивать правила, в соответствии с которыми система будет распознавать симптомы и автоматически устранять недостатки. Я испытывал MOM в лаборатории и попытался ответить на вопрос, стоит ли использовать продукт при управлении несколькими системами?

Общие сведения

Архитектура MOM состоит из четырех основных компонентов: базы данных Microsoft SQL Server, сервера доступа к данным (Data Access Server, DAS), модуля Consolidator и агентов. В базе данных SQL Server хранится информация о событиях и логике правил, рекомендации в форме предписаний и ссылки на базу знаний компании или Microsoft Knowledge Base. DAS используется службами MOM для доступа к базе данных. Consolidator обеспечивает связь с управляемыми посредством MOM компьютерами и обновляет базу данных через DAS. В состав Consolidator также входит диспетчер агентов Agent Manager, который отвечает за развертывание и модернизацию агентов на каждом управляемом компьютере. Агенты - основной механизм сбора и анализа информации и исполнения команд MOM.

Пакет из одной базы данных, одного или нескольких DAS, одного или нескольких модулей Consolidator и Agent Manager и любого числа агентов называется группой конфигурирования (Configuration Group). С помощью нескольких Configuration Group можно объединять компьютеры по географическому положению, организациям или пропускной способности каналов связи.

Пакеты Management Pack обеспечивают интеллектуальный анализ данных и предлагают корректирующие меры. В документации Management Pack описан как комплект модулей, представляющих собой наборы знаний (понимание смысла и важности событий), заранее определенных правил (описание реакции системы на конкретные события), предупреждений и специфических действий каждой службы или приложения. Однако, как утверждают представители Microsoft, термин Management Pack используется для обозначения не только наборов, но и отдельных модулей. Независимо от особенностей терминологии, назначение пакетов Management Pack и модулей - интерпретировать события, устанавливать взаимосвязь между ними в поисках причин проблемы и, при необходимости, принимать соответствующие меры.

В стандартную редакцию MOM 2000 входит Management Pack, служащий для управления сетевой средой Win-dows 2000. В Таблице 1 перечислены модули, входящие в состав Manage-ment Pack. Management Pack содержит более 5000 правил для управления множеством разнообразных продуктов и служб. В будущем Microsoft планирует выпустить дополнительные пакеты Management Pack для управления корпоративными приложениями.

Экран 1. MOM Administrator Console.

На любой системе, которая используется для администрирования или составления отчетов MOM, можно работать с одним из трех интерфейсов пользователя, в зависимости от задачи. Установить нужный тип интерфейса можно лишь на системе, соответствующей минимальным требованиям к ресурсам. MOM Administrator Console (см. Экран 1) - центральная консоль мониторинга и конфигурирования; Web Con-sole обеспечивает дистанционный мониторинг и упрощает доступ для администраторов; интерфейс MOM Repor-ting генерирует отчеты с использованием программы Microsoft Access 2000.

Инсталляция и конфигурирование

Мастер Installation Assistant провел меня по этапам подготовки MOM к установке. Диалоговое окно Verify Prere-quisites позволяет предварительно проверить наличие в системе всех необходимых компонентов. В окне Setup Pre-requisites мне было предложено установить несколько компонентов Microsoft Office 2000 и внести в систему небольшие изменения. Затем я выбрал режим Typical Installation (устанавливает все компоненты на одном компьютере) и создал учетные записи для DAS, Consolidator и Agent Manager. Компьютер, на котором размещены эти компоненты, называется центральным.

Я принял изменения, которые по умолчанию вносятся в локальные группы безопасности, чтобы обеспечить различные уровни доступа к MOM. Я также принял стандарт-ный режим установки всех модулей Management Pack. Процесс инсталляции файлов и создания необходимых записей в базе данных занял 10 мин.

После того как инсталляция MOM была завершена, я воспользовался мастером Installation Assistant для установки агентов, конфигурирования оповещений и настройки модулей и отчетов Management Pack. Сначала я познакомился с консолью MOM Administrator Console - интерфейсом на базе Microsoft Management Console (MMC), в который входят оснастки Monitor, Rules и Configuration.

На системах, управляемых MOM, должен быть установлен агент управления. Чтобы инсталлировать агенты на компьютерах, которыми я собирался управлять, потребовалось открыть диалоговое окно Agent Manager Properties и изменить правила Managed Computer Rules. Здесь следовало ввести имена NetBIOS управляемых компьютеров. Однако в поле Computer Name нельзя указывать IP-адреса и полные Fully Qualified Domain Names (FQDN) имена. После того как я составил правила для своей среды, система запустила агентов на соответствующих компьютерах, которые установили связь с MOM.

Конфигурирование оповещений производится в трех различных областях MOM. Во-первых, в объекте Global Settings оснастки Configuration следует указать учетную запись Microsoft Exchange Server, которая будет использоваться для пересылки сообщений по электронной почте. Во-вторых, в оснастке Rules нужно настроить конфигурацию Notification Groups, чтобы логически сгруппировать операторов и определить метод связи с каждым из них для всех типов предупреждений - по электронной почте, на пейджер или с помощью запуска специальной программы.

Наконец, функция Processing Rule Groups оснастки Rules позволяет задать правила обработки внутри модулей Management Pack и настроить их на конкретную среду. В базе знаний Microsoft и руководстве «Management Pack Module Configuration Guide» содержится информация об изменении правил. Но пока я остановился на конфигурации правил обработки, выбираемой по умолчанию.

К делу!

Экран 2. Консоль Microsoft Operations Manager 2000 Today.

Завершив инсталляцию и настройку MOM, я смог проверить некоторые возможности продукта. Чтобы выяснить статус управляемой среды, я выбрал диспетчер Microsoft Operations Manager на дереве MOM Administra-tor Console. Результирующий вид - консоль Microsoft Operations Mana-ger 2000 Today (см. Экран 2) предоставляет суммарную информацию и ссылки на более подробные данные по конкретным проблемам. С помощью оснастки Monitor можно последовательно пройти по стандартным окнам и создать специальные виды, в которых предупреждения, собы-тия, данные о производительности и информация о конкретном компьютере показаны в удобном виде. Специальный вид можно разместить в папке My Views, куда имеет доступ только создавший его администратор, или в папке Public Views, к которой может обратиться любой пользователь MOM.

Изучив несколько различных видов, я обнаружил, что если не вести мониторинг событий и не устранять конфликты, то серверы нескольких доменов Windows 2000 генерируют достаточно предупреждений, чтобы досконально протестировать MOM. Я также исследовал собранные MOM данные о производительности; с помощью этих данных можно выявить тенденции и понять причины возникающих проблем (например, отыскать узкие места в канале связи). MOM позволяет присвоить данному событию или предупреждению состояние Resolution State, просмотреть информацию в базе знаний Microsoft Knowledge Base и ввести ее в базу знаний компании. Это ключевые функции MOM, повышающие эффективность управления.

Важнейшая функция MOM - подавление дублированных предупреждений: в одном сообщении о нескольких идентичных событиях содержится информация о числе и продолжительности блокированных предупреждений. Я быстро устранил несколько мелких проблем с лицензированием и временной синхронизацией, а затем присвоил значение Resolved параметру Resolution State этих предупреждений.

Настройка MOM на конкретную среду

Стандартные предупреждения MOM - надежный механизм управления для типичной сетевой среды Windows; но в среде организации можно воспользоваться правилами обработки, чтобы определить специальные оповещения и автоматизировать ответную реакцию на события. Правила обработки задают тип собираемых данных, тип генерируемых предупреждений и реакцию на идентифицированные события. В MOM предусмотрены правила обработки предупреждений трех типов - правила событий, правила отсутствующих событий и пороговые правила. Правила событий генерируют предупреждение, если произошло какое-либо событие. Правила отсутствующих событий генерируют предупреждение, если ожидаемое событие не произошло. Пороговые правила генерируют предупреждение, если значение рабочего счетчика или величина заданного Windows Manage-ment Instrumentation (WMI) выходит за пределы определенного пользователем диапазона.

В объекте Processing Rule Groups оснастки Rules находится три контейнера: Event Processing Rules, Alert Processing Rules и Performance Processing Rules. Чтобы изменить существующие или создать новые правила обработки, можно выбрать соответствующий контейнер, а затем пункт New из меню Action. Таким способом я составил простое правило и изменил некоторые существующие правила, но есть и более простой метод. Из оснастки Monitor можно выбрать событие, а затем создать или изменить правило, связанное с ним. Если указать свойства правила, то MOM вставляет контекстную информацию выбранного события (например, ID события и провайдера) в соответствующие поля. Еще одно преимущество данного подхода - не нужно искать изменяемое правило в иерархии Processing Rule Groups.

Среди прочих функций, с помощью которых можно настроить MOM на конкретную задачу, - создание специальных оповещений, специализированные задания и многочисленные параметры настройки Monitor. Помимо бесчисленного множества вариантов обработки по правилам, предупреждения можно сделать еще более специализированными, дополнив базу знаний компании новыми полями, параметрами Resolution States и данными, специфичными для конкретной организации. Чтобы изменить специализированные поля предупреждений и Resolution States, следует выбрать объект Global Settings оснастки Configuration. Специфичные для данной компании знания о предупреждении можно ввести на закладке Knowledge Base любого листа Alert Properties, чтобы быстро устранить проблему в случае ее повторения.

Чтобы создать специальное задание (например, запустить сценарий или выполняемый файл) для любого предупреждения, события, атрибута или элемента компьютера, отображаемого в окне Monitor, необходимо обратиться к Monitor и выбрать элементы Action, New, Custom Task. Затем можно указать имя пользователя, имеющего право выполнить задание, тип объектов, к которому относится задание, и связанные с ним команды. После того как специализированные задания будут составлены, можно выбрать элемент в Monitor и указать задание в элементе Custom Tasks меню Action.

Чтобы обеспечить доступ группы администраторов к подмножеству функций MOM, можно настроить группы пользователей MOM (организованные в процессе инсталляции), ограничив доступ к оснасткам Monitor, Rules и Configuration. Кроме того, поскольку MOM Administrator Console представляет собой оснастку MMC, можно создать специализированные консоли, содержащие только объекты, необходимые для выполнения конкретных делегированных заданий, а затем сохранить специализированные консоли и предоставить их соответствующим администраторам.

Составление отчетов

Преимущество центрального хранилища для всех данных о событиях и производительности заключается в возможности генерации информативных отчетов. Функции подготовки отчетов MOM заимствованы из Access 2000. В состав MOM входит версия реального времени Access 2000, но для того, чтобы настроить существующие или создать новые отчеты, необходима полная версия Access 2000 (или более поздняя).

Экран 3. Окно Reports консоли Web Console.

Я открыл модуль MOM Reporting из меню Start, и на экране появилась программа Access, отображавшая список доступных отчетов. С помощью интуитивно понятного интерфейса программы мне удалось за считанные минуты создать ряд полезных отчетов, просмотреть, а затем опубликовать их в Web Console, сделав всего несколько щелчков мышью. На Экране 3 показано окно Web Console Reports, в котором отображается один из опубликованных мною отчетов.

MOM Reporting располагает интерфейсом командной строки для групповой подготовки отчетов. С помощью Task Scheduler операционной системы Windows 2000 можно составить расписание подготовки отчетов в часы наименьшей нагрузки на сеть и доставлять пользователям отчеты в удобное время. Публиковать отчеты можно в консоли MOM Administrator Console, или в формате HTML непосредственно в Web Console, или в другом месте, доступном через браузер.

Практичное решение

За сравнительно простой реализацией MOM и удобным интерфейсом MOM скрываются возможности для масштабирования продукта. На мой взгляд, самая впечатляющая особенность MOM - объем знаний, упакованных в Management Pack. Кроме того, в Microsoft обещают выпустить пакеты расширения Management Pack для BackOffice и .NET Enterprise Server. Благодаря избирательности MOM перегруженные работой администраторы могут сосредоточиться на важной информации, отфильтровав все остальные данные.

MOM рассчитан на перспективу. Поставляемый в составе продукта Mana-gement Pack вряд ли будет полезен администраторам Windows NT 4.0. Применение MOM нецелесообразно в малых организациях и там, где не используются упреждающие методы управления системами и мониторинг. MOM требует определенных затрат времени и средств, а для правильной синхронизации MOM с существующей средой необходимо уделять продукту постоянное внимание. МОМ принесет ощутимую пользу только тем компаниям, которые готовы на его обслуживание выделить необходимые ресурсы.

Эд Рот - старший рецензент продуктов лаборатории Windows 2000 Magazine Lab. С ним можно связаться по адресу: eroth@win2000mag.com.


Microsoft Operations Manager 2000

Контактные данные: Microsoft - http://www.microsoft.com/mom.

Цена: лицензия Base Processor License - 849 долларов; лицензия Application Management Pack License - 949 долларов.

Краткие характеристики

Достоинства: MOM - масштабируемый и в высшей степени гибкий продукт; с помощью модулей Management Pack можно быстро диагностировать и устранять проблемы.

Недостатки: для планирования, реализации и текущего конфигурирования требуются значительные усилия; вряд ли будет полезна администраторам Windows NT 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями