Судя по темпам развития и широте интересов Microsoft, версии семейства операционных систем Windows могут достаточно глубоко проникнуть в нашу жизнь. В статье этого номера, посвященной специализированным серверам, рассказано лишь о небольшой части новых устройств, на которых может работать Windows. Естественно, это не совсем та операционная система, которую мы привыкли видеть у себя на домашнем или офисном компьютере. И даже не та, что работает на серверах.

Многообразие устройств, ежегодно появляющихся в большом количестве, стимулирует создание новых специализированных версий Windows, при разработке которых Microsoft следует выбранной стратегии развития семейства. И захватом устройств разного класса и предназначения, необходимых для построения сети, миссия Windows явно не ограничится. Возьмем, к примеру, Xbox, игровую приставку производства Microsoft, на которой работает одна из специализированных версий Windows. Название «игровая приставка» не должно вводить в заблуждение, это самый обычный компьютер, с оперативной памятью и жестким диском, предназначенный, правда, только для одного - для запуска игр с высококачественной графикой. Недавно было объявлено уже о следующей версии Xbox, пока носящей имя HomeStation, в которой реализованы новые функции, такие, как доступ к Internet, отправка электронных сообщений, цифровая видеозапись Digital Video Recording (DVR) и проигрывание дисков DVD. А это уже устройство более широкой функциональности, которое должно находиться там, где обычно у нас стоит телевизор и музыкальный центр, т. е. в комнате или спальне. И не все еще, наверное, слышали о Freestyle, новой технологии Microsoft, чей интерфейс очень напоминает интерфейс Windows ХР. Данная технология предназначена для работы с новыми устройствами мультимедиа, которые, естественно, по сути своей все являются компьютерами. Или еще одно новое имя, Mira, своеобразная сокращенная версия портативного компьютера Tablet PC. Это переносной экран, который функционирует под управлением Windows CE .NET и позволяет с помощью беспроводного соединения и Terminal Services работать с домашним компьютером, находясь в другой комнате.

Или вот еще Smart Phone 2002, ранее известный как Stinger, версия карманного компьютера - PDA, сочетающая в себе функции компьютера с сотовым телефоном. Он выполнен в форм-факторе сотового телефона, имеет клавиатуру, как у сотового телефона, что намного удобнее, и предоставляет те же возможности, что и PDA, включая использование списка контактов, Mobile Internet Explorer (IE) Favorites и календаря в стиле Microsoft Outlook.

И на всех перечисленных устройствах работает Windows, поскольку все эти новые технологии разрабатываются в рамках общей стратегии .NET. Такое несколько неожиданное направление развития позволяет избежать тупиковой ситуации, в которой могла бы оказаться Microsoft после выпуска последней клиентской версии - Windows ХР. Работая с ней, начинаешь приходить к выводу, что по большому счету добавить в операционную систему более нечего - все нужные функции уже есть.

Работа над ошибками

Естественно, это не совсем так, однако добавление новых функций с определенного момента уже не дает продукту каких-то особых преимуществ. Теперь больше ценятся другие характеристики продукта, и в первую очередь безопасность. В своем письме, отправленном в середине января всем сотрудникам Microsoft, Билл Гейтс объявил о смене приоритетов при разработке новых продуктов - теперь во главу угла ставятся надежность и безопасность. Выдвинут лозунг «trustworthy computing», отражающий необходимость достижения доверия пользователя к надежности и сохранности данных при работе с продуктами компании. В прошлом году компания постоянно подвергалась критике за нарушения в системе защиты и конфиденциальности данных. Сбои в работе Windows Update, атаки хакеров на службу Passport, нарушения защиты в медиа-плейере WMP и многие другие обстоятельства не позволяют особенно надеяться на доверие к создаваемой компанией инфраструктуре .NET. И время для выполнения работы над ошибками настало уже давно, все-таки защищенность и надежность принадлежат к числу важнейших качеств любой операционной системы, особенно если она предназначена для работы в тех новых устройствах, которые обещают столь заманчивые возможности.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями