В. Я пользуюсь программой VERITAS Backup Exec 8.0 фирмы VERITAS Software для резервного копирования рабочих станций Sun Microsystems Solaris. Иногда сервер резервного копирования не может получить доступ к рабочим станциям. Я полагаю, что причина неисправности — в программном агенте Backup Exec. Что делать?

О. Эта ошибка исправлена в последней версии программного агента Unix Backup Exec. Загрузить заплатку можно по адресу: http://support.veritas.com/ menu_ddproduct_bewnt.htm.

В. Мне необходимо организовать хранилище данных для смешанной сети Microsoft и Sun Microsystems (годовая потребность составляет 500 Гбайт). Я довольно много читал о системах хранения данных, подключаемых к сети (Network Attached Storage, NAS), и сетях устройств хранения (Storage Area Network, SAN). Мне больше нравится NAS, но требуется найти единое решение для Microsoft Exchange Server и Oracle. Что Вы можете посоветовать?

О. Очевидное преимущество NAS перед SAN заключается в простоте администрирования, но общая эффективность этих решений приблизительно одна и та же. Для предприятия с такими требованиями к емкости хранилища данных можно рекомендовать решение NAS компании Network Appli-ance (NetApp) или SAN фирм Dell, EMC или Hitachi. Цены поставщиков различны, но, как правило, составляют от 30 тыс. до 70 тыс. долларов.

Устройства NAS компании NetApp совместимы как с Oracle, так и с Ex-change Server. Мне известно несколько компаний, которые используют Exchange Server с продуктами NetApp, и рабочие характеристики этих устройств нареканий не вызывают. Я рекомендую серию F700, младшая модель которой — NetApp F720. Этот продукт с максимальной информационной емкостью 500 Гбайт должен Вам подойти; если со временем требования возрастут, можно перейти на модели NetApp F740 или NetApp F760. Недавно компания выпустила новый продукт, NetApp F85, предназначенный для использования на малых предприятиях и в локальных офисах. Это решение построено на базе SCSI, а не волоконно-оптической технологии, но тем не менее его производительность выше, чем у NetApp F720. Память NetApp F85 можно расширить до 648 Гбайт; начальная цена базовой модели 20 тыс. долларов.

Объем памяти таких решений SAN, как PowerVault 650F и PowerVault 660F фирмы Dell, можно расширить до 8 Тбайт. На смену PowerVault 650F должна прийти модель PowerVault 660F, более дешевая и компактная, к тому же пригодная для работы с двухгигабайтной архитектурой. Память устройства CLARiiON FC5300 можно увеличить до 2 Тбайт, а продукта Hitachi Freedom Storega 5800 — до 1 Тбайт. Любое из этих решений в данном случае подойдет.

В. Наша компания ищет нового Internet-провайдера для размещения учетных записей сотрудников удаленных офисов. Хотелось бы, чтобы перед отъездом в командировку сотрудникам не приходилось тратить время на поиск номеров доступа. Известны ли Вам провайдеры уровня 1, располагающие клиентскими утилитами коммутируемой связи с такими функциями?

О. Данная функция есть в приложении Phone Access Lookup (PAL) компании UUNET, совместимом с Windows 2000, Windows NT и Windows 9x. Я работал с этой программой и остался доволен. Загрузить PAL можно по адресу: http:www.uu.net/us/products/ access/dial/solo/paldialer. Служба AT&T Global Services (ранее IBM Global Network) также предлагает программы коммутируемой связи такого типа. Последняя версия AT&T Global Network Dialer совместима с Windows 2000.

В. Недавно у нас на машине Windows NT произошел сбой. При этом система выдала сообщение NTDetect Failed. В чем причина сбоя и как ее устранить?

О. Во-первых, причиной может быть фатальный системный сбой. Чтобы выяснить, действительно ли он имел место, следует перенести жесткий диск на другую машину и проверить его.

Вторая возможная причина — вирус в ПЗУ. Такой вирус может скрыть аппаратные средства от операционной системы. Чтобы обнаружить вирус, необходимо запустить антивирусную программу с дискеты. Если действительно виной всему вирус, то следует восстановить систему с загрузочной дискеты.

И, наконец, на жестком диске могут быть испорченные секторы, которые необходимо исправить. Можно загрузиться с дискеты с DOS 6.2, а затем воспользоваться утилитой Microsoft Diagnostics (MSD) и командой Fdisk, чтобы проверить, удается ли системе обнаружить аппаратные устройства. MSD составляет отчет о состоянии аппаратных средств, а Fdisk — о разделах диска. Если проблема действительно вызвана плохими секторами, то я рекомендую заново инсталлировать NT и восстановить данные с последней архивной копии.

В. Приходилось ли Вам пользоваться устройством архивирования на магнитной ленте OnStream с интерфейсом USB или IDE? Если да, то каковы Ваши впечатления?

О. Я пользовался двумя 30-гигабайтными накопителями Echo фирмы OnStream: внешним USB-накопителем USB30 и встроенным IDE-накопителем DI30. Оба продукта полезны для архивирования данных на магнитной ленте, но мало пригодны для использования в качестве автономных накопителей.

Система воспринимает накопители Echo фирмы OnStream как сменные устройства, подобные накопителю Iomega Zip. Не составляет труда скопировать файлы на накопитель Echo и обратно. Однако следует помнить, что прямые операции копирования и считывания с FDD отражаются на производительности системы. Вместе с накопителями Echo поставляется фирменная программа резервного копирования Echo, которая наделена хорошей функциональностью и позволяет выделить область системной памяти в качестве кэша для накопителей. С помощью программы Echo можно изменить временную задержку при записи и интервал очистки кэша, что повышает производительность при копировании файлов и архивировании. Однако программа Echo несовместима с Windows 2000 Server и Windows NT Server 4.0, а для работы с накопителями Echo с Windows 2000 Professional или Windows Me необходима программа Echo 3.2. Список альтернативных программных решений резервного копирования для накопителей Echo приведен по адресу: http://www.onstream.com/software/index.html. В действительности, накопитель USB30 с NT Server 4.0 не работает независимо от программного обеспечения. Фирма OnStream предлагает устройства SCSI, совместимые с NT Server 4.0 и альтернативными программами.

Установить OnStream USB30 нелегко, зато 30-гигабайтные архивные устройства OnStream отличаются хорошим соотношением цена/информационная емкость: расходы на одну ленту составляют всего около 45 долларов. Цена накопителя около 290 долларов. Рабочие характеристики для такого недорогого устройства на редкость хороши.

В. У меня возникли проблемы на сервере HP Netserver LC 2000 компании Hewlett-Packard с операционной системой Windows NT Advanced Server. Сервер оснащен контроллером HP Net-RAID-1Si Disk Array Controller и загружается с тома RAID 1. Кроме него к серверу подключено только одно SCSI-устройство, Adaptec SCSI Card 29160.

В течение последних нескольких месяцев на сервере время от времени возникали неполадки с программной перезагрузкой: машина перезагружается, но останавливается на начальном этапе работы загрузчика NT (после аппаратной перезагрузки компьютер загружается нормально). Недавно компьютер завис в процессе обычной работы; казалось, что машина работает, но из сети она была недоступна. После нескольких попыток перезагрузки сервер вновь появился в сети. В чем причина неполадок?

О. Во-первых, следует выяснить, в каком гнезде PCI установлен контроллер NetRAID-1Si. Из-за требований, предъявляемых к передаче данных по шине без участия процессора, разработчики Hewlett-Packard советуют устанавливать эту 32-разрядную плату в одно из 64-разрядных гнезд LC 2000 (т. е. P5 или P6). Также рекомендуется разместить Adaptec SCSI Card 29160 в одном из двух гнезд PCI, ближайших к P5 или P6 (P3 или P4).

Возможно также, что испорчен или плохо закреплен кабель. Следует открыть машину и проверить кабельные соединения между NetRAID-1Si и объединительной платой SCSI.

И, наконец, необходимо убедиться в наличии терминатора внешних устройств, подключенных к NetRAID-1Si. Для простоты и ради повышения производительности любые внешние устройства лучше подключать к встроенному интерфейсу Adaptec SCSI сервера LC 2000 или к плате Adaptec SCSI Card 29160.

Если ни одна из этих мер не помогает, значит, вероятно, не в порядке объединительная плата. Мне приходилось встречаться с такими неполадками на машинах LC 2000 и ныне снятых с производства моделях HP Netserver LH3 и HP Netserver LH4. Они могут послужить причиной отключения накопителей от сети, больших перерывов в работе SCSI (вероятно, именно это происходит в Вашем случае) и других сбоев. Обратитесь в компанию HP и попросите заменить объединительную плату.

В. Я слышал о потенциальных проблемах с информационной безопасностью новых беспроводных сетей. Насколько обоснованы эти слухи?

О. Беспроводные сети с правильно настроенной конфигурацией работают через MAC-адрес сетевой интерфейсной платы. Данный подход обеспечивает безопасность любой сети, так как беспроводной концентратор распознает только зарегистрированные сетевые платы. Однако мне приходилось видеть беспроводные сети, настроенные для работы с другими платами, что действительно представляет угрозу для безопасности.

Настроить конфигурацию сети для работы с адресом MAC несложно. Не нужно жалеть времени на правильную настройку беспроводной сети. В этом случае единственным ее недостатком будет скорость передачи данных: максимальная пропускная способность 11 Мбит/с по современным меркам слишком мала. Поэтому беспроводные технологии лучше всего подходят для домашних сетей, которые, кстати, с точки зрения безопасности обычно устанавливаются небрежно.

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями