Как известно, Microsoft наконец окрестила преемника Windows 2000. В результате слияния Windows NT и Windows 9x на свет появилась долгожданная операционная система для настольных компьютеров Windows XP (ранее она называлась Whistler). Система существует в двух вариантах: XP Professional и XP Home Edition (следующие версии серверных продуктов семейства Windows 2000 будут именоваться Windows 2002). Чтобы в полной мере оценить XP Professional, можно сконфигурировать существующую систему Windows 2000 Professional как систему с многовариантной загрузкой. Для этого требуется некоторый предварительный анализ и подготовка.

Освежить знания об основных принципах и процедурах построения многовариантных систем на базе Windows 2000 и NT поможет приведенный во врезке список статей, опубликованных в предыдущих выпусках журнала.

Подготовка к мультизагрузке

Прежде чем погрузиться в процесс конфигурирования системы с мультизагрузкой XP Professional и Windows 2000 Professional, следует продумать ряд вопросов. Первый вопрос касается целесообразности использования динамических дисков. Windows 2000 обеспечивает поддержку новой структуры дисков (динамические диски), которая заменила используемую в NT структуру, унаследованную из MS-DOS. (О динамических дисках рассказывается в статье того же автора «Что собой представляют динамические диски», опубликованной в №4 Windows 2000 Magazine/RE за 2000 г. — прим. ред.) Динамические диски обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными. Они позволяют осуществлять управление в оперативном режиме, реконфигурацию дисков и дублирование структур данных на нескольких дисках. Однако при использовании динамических дисков невозможно организовать мультизагрузку операционных систем, отличных от Windows XP и Windows 2000. Другие операционные системы (Windows Me, Windows 9x, Linux, DOS) не могут использовать размещенные на динамических дисках тома, которые являются эквивалентом разделов на обычных дисках.

Второй вопрос связан с рекомендацией Microsoft о размещении каждой из загружаемых операционных систем на отдельном разделе. Если установить несколько операционных систем на одном разделе, могут возникнуть конфликты при работе с некоторыми файлами и каталогами, такими, как Program Files и Documents and Settings. Если при создании систем с мультизагрузкой для предыдущих версий операционных систем можно было не следовать рекомендации «одна система на одном разделе», то при конфигурировании системы, включающей Windows XP, ее учитывать необходимо. Конечно, потенциальные проблемы всегда одни и те же. Но в случае с Windows XP придется иметь дело с бета-версией или с только что выпущенной версией программного продукта. Поэтому, во-первых, при возникновении каких-либо трудностей нельзя будет рассчитывать на помощь Microsoft, а во-вторых, опасность возникновения конфликтов и потери данных будет существенно выше.

Если на компьютере установлена операционная система Windows 2000 Professional, и под нее выделено все (или почти все) дисковое пространство, то для установки Windows XP придется либо добавить новые диски, либо переразметить существующие. При работе с динамическими дисками менять размер томов и создавать новые тома достаточно просто. Но для обычных дисков выполнить переразметку разделов не так легко, и лучше для этого использовать программное обеспечение независимого поставщика. Моя любимая программа для разметки дисков — PartitionMagic 6.0 компании Power Quest. Она работает быстро и надежно, поддерживает разделы FAT12, FAT16, FAT32, HPFS, NTFS 4.0, NTFS 5.0 (NTFS5), Linux ext2 и Linux swap.

Есть еще одно важное правило, актуальное для систем с мультизагрузкой Windows XP, Windows 2000 и Windows NT: имена компьютеров для установленных операционных систем не должны совпадать (т. е. при каждой новой установке операционной системы имя компьютера должно отличаться от всех предыдущих). Для каждой из установленных на машине систем в домене создается отдельная учетная запись, которой соответствует свой идентификатор SID, поэтому имена, присваиваемые этим учетным записям, должны быть уникальны.

Если этим правилом пренебречь, последствия могут быть самые неожиданные, от конфликтов при регистрации на серверах WINS или DNS до всевозможных проблем с доступом к ресурсам. Кроме того, в данном случае опять-таки нельзя будет рассчитывать на помощь Microsoft.

Если используется система шифрования файлов Encrypting File System (EFS) и доступ к зашифрованным файлам необходимо обеспечить как из Windows XP Professional, так и из Windows 2000 Professional, обе эти операционные системы должны состоять в одном домене. Кроме того, при регистрации в любой из двух операционных систем необходимо использовать перемещаемый профиль (roaming profile). Это нужно для того, чтобы вся информация, необходимая для доступа к зашифрованным данным, была в распоряжении каждой из операционных систем. Другой способ обеспечения доступа предполагает экспорт сертификатов пользователей для шифрования файлов и личных ключей из одной системы в другую.

После того как все подготовительные работы будут завершены, инсталляцию системы с мультизагрузкой рекомендуется производить так, чтобы самую новую операционную систему устанавливать последней. Более новые версии Windows лучше распознают предыдущие версии и легко встраиваются в существующую конфигурацию. Кроме того, подобный порядок установки операционных систем позволяет избежать ситуации, когда при добавлении более старой системы на компьютер, где уже установлена более новая операционная система, перезаписывается загрузочный сектор более новой системы. Поэтому, если нужно установить Windows XP Professional и Windows 2000 Professional, вначале следует поставить Windows 2000 Pro, а затем Windows XP Pro. Большинству пользователей такой порядок установки покажется вполне естественным. Однако те, кому придется строить новую систему или переустанавливать существующие, не должны забывать об этой рекомендации.

Итак, планируя установку на одном компьютере Windows XP Professional и Windows 2000 Professional, необходимо определить, целесообразно ли использовать динамические диски, нужно ли изменять структуру существующих дисков или добавлять новые дисковые накопители для XP Professional. Ответив на эти вопросы и придумав разные имена компьютера для каждой из версий Windows, можно вставлять в дисковод компакт-диск с файлами установки Windows XP Professional и начинать знакомиться с новой версией Windows 2000.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.


Список статей из предыдущих выпусков Windows 2000 Magazine/RE

Шон Дейли

«Что собой представляют динамические диски», №4 2000 г.
«Многовариантная загрузка системы Windows 2000», №5 2000 г.
«Безумие многовариантной загрузки», октябрь 1999 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями