Многие наверняка уже слышали о многообещающем последователе Windows 2000 Professional, а именно о Windows XP Professional Edition. Разработчики Microsoft в целях лучшей совместимости с продуктами для Windows расширили базовое ядро Windows 2000. Предлагаю вниманию читателей 10 наиболее интересных новых функций XP Pro.

10. Пользовательский интерфейс Luna - в Windows XP компания Microsoft продолжает подражать Macintosh. Интерфейс Luna использует новые формы, называемые WebViews, которые подстраиваются под выполняемые задачи. Хотя интерфейс XP несколько отличается от интерфейса Windows 2000, привыкнуть к нему будет несложно. А если Luna не устраивает, можно выбрать и классический интерфейс в стиле Windows 2000.

9. Поддержка нового оборудования - как и ожидалось, XP поддерживает работу современных устройств. Интерфейс IDE в XP поддерживает ATA-100, CD-RW, DVD-RAM и несколько портов IEEE 1394. Вдобавок разработчики Microsoft представили 64-разрядную версию XP.

8. Режим совместимости приложений - поддержка ранее написанных приложений достигается за счет использования базы данных известных настроек приложений. Режим совместимости приложений (Application Com-patibility mode) позволяет задать для любого приложения подходящую версию операционной системы и различные настройки памяти. Обновления базы можно будет получить на сайте Microsoft.

7. Функция захвата изображений (Windows Image Acquisition, WIA) предоставляет недостающие инструменты для работы с цифровыми изображениями, имеющиеся в Windows Me. С помощью WIA можно импортировать изображения от большинства цифровых видеокамер. Кроме того, используя WIA, Microsoft Paint может осуществлять импорт картинок для последующего редактирования.

6. Новый Windows Media Player (WMP) версии 8.0 поддерживает воспроизведение с дисков CD-ROM и DVD и обеспечивает высокое качество изображения и звука. Возможна настройка и управление WMP 8.0 с использованием групповых политик (Group Policies).

5. Средство отказа от установки драйверов устройств, Device Driver Roll-back, позволяет удалять любые вновь установленные драйверы, если те мешают работе системы. Чтобы воспользоваться Device Driver Rollback, нужно в окне Device Manager выбрать Rollback.

4. Встроенная программа создания компакт-дисков - одно из самых полезных новшеств XP. Звуковые файлы можно просто перетащить на значок дисковода CD-ROM на рабочем столе с помощью мыши. Помимо всего прочего, встроенная утилита резервного копирования может использовать приводы CD-R и CD-RW.

3. Новый брандмауэр Internet Connec-tion Firewall - превосходное средство для малых офисов и домашнего применения. Этот инструмент использует фильтрование пакетов для проверки трафика локальной сети, Point-to-Point через Ethernet (PPPoE), VPN и коммутируемых соединений, что позволяет предотвратить несанкционированный доступ к системе. Internet Connection Firewall поддерживает переназначение портов и может по мере необходимости открывать и закрывать необходимые порты.

2. Remote Desktop - следующая ступень развития службы Terminal Ser-vices из Windows 2000. Позволяет управлять системой с удаленного ком-пьютера. В XP также есть элемент Ac-tiveX для удаленного администрирования через Internet.

1. Удаленная техническая поддержка - Remote Assistance, без этой функции просто не обойтись в корпоративных службах поддержки. Remote Assistance работает совместно с Remote Desktop и предоставляет пользователю возможность заполнить форму с просьбой о помощи (Request for Help) и отправить ее по почте. В форме пользователь указывает пароль и период действия запроса. Получив сообщение с запросом, сотрудники службы поддержки смогут подключиться к компьютеру пользователя, произвести диагностику и устранить проблему.

Майкл Оти - научный редактор журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями