В чем преимущества нового клиента?

Как нам уже не раз приходилось слышать, Windows XP Professional намного проще в эксплуатации и удобнее для конечных пользователей, чем Windows 2000 Professional. Но, как и многих читателей, нас в первую очередь интересуют административные функции XP Prо. Хотя в лаборатории Windows 2000 Magazine не проводилось полноценного тестирования новой операционной системы, мы приступили к исследованию сетевой среды с клиентами XP Pro. В ходе тестирования был обнаружен ряд полезных для администратора функций.

Для достижения максимальной стабильности разработчики Microsoft построили XP Pro на основе исходного текста Windows 2000 Pro. Но если стабильность работы системы нарушена некорректным драйвером или приложением, то новые функции восстановления XP Pro - System Resource и Device Driver Rollback - сыграют роль машины времени и вернут систему в прежнее состояние.

Расширенные функции поддержки пользователей, реализованные в Remote Assistant, позволяют дистанционно управлять другим компьютером XP Pro. Remote Assistant открывает новые возможности диагностики, обслуживания и обучения.

Разработчики Microsoft потратили немало времени и сил, чтобы обеспечить совместимость XP Pro с огромным количеством приложений. Было реализовано несколько режимов совместимости; приложения, которые не поддерживаются операционной системой напрямую, скорее всего, будут работать в одном из этих режимов. Таким образом, администраторам удастся избежать конфликтов с упрямыми пользователями, которые желают инсталлировать программы, несовместимые ни с Windows 2000, ни с Windows NT.

С появлением XP Pro упрощается развертывание систем. В целях повышения гибкости и безопасности процедуры автоматической инсталляции, в XP Pro предусмотрено больше параметров конфигурирования, чем в Windows 2000 Pro, а пароль шифруется в файле ответов. Благодаря инструменту System Preparation (Sysrep), специалистам ИТ, использующим образы жесткого диска для развертывания клиентской операционной системы, понадобится создавать меньше файлов образов, чем для прежних версий операционных систем. Дело в том, что System Preparation позволяет применять один образ для более широкого набора аппаратных средств. А вместо того, чтобы создавать новые файлы образов при обновлении драйверов, администратор может подгрузить новые драйверы при пересылке образа на новые компьютеры.

Инструмент User State Migration Tool (USMT) и новая программа-мастер Files and Settings Transfer Wizard упрощают перенос параметров и файлов пользователя на новый компьютер и сохранение единообразной пользовательской среды при модернизации аппаратных средств и программного обеспечения. С помощью функции Resultant Set of Policies (RSoP) можно увидеть результат совместного действия групповых политик, налагаемых на пользователя или компьютер XP Pro. Режимы регистрации действий и планирования RSoP упрощают процесс создания групповых политик и поиск ошибок в них.

Администраторов, которые развернули беспроводную сеть или готовятся это сделать, должна заинтересовать функция Network Location Awareness. Данная функция управляет соединением и информирует операционную систему и приложения - в том числе встроенный брандмауэр Internet Connection Firewall - о состоянии соединения. В результате упрощается администрирование компьютеров, подключенных к беспроводной сети.

Надо сказать, что качество административных инструментов Windows постоянно повышается, и мы будем регулярно сообщать о результатах тестирования других важных функций XP Pro и о замеченных недостатках.

Эд Рот - старший эксперт лаборатории Windows 2000 Magazine Lab. С ним можно связаться по адресу: eroth@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями