Если не произойдет ничего экстраординарного, то 25 октября нас ожидает официальное объявление о выходе новой пользовательской версии Windows, на этот раз с частицей XP. Наш текущий номер должен появиться приблизительно в то же время, так что можно считать его посвященным сему знаменательному событию.

Трудно сказать, чего больше ждут от этой версии: очередного технологического откровения или нового всплеска интереса пользователей, который подтолкнет забуксовавшую компьютерную отрасль. Как обычно, многие производители компьютеров уже объявили о своей готовности к поставкам систем с новой версией, и ни для кого не секрет, что они надеются на XP как на один из ключевых факторов, который поможет стимулировать рост продаж. Суждено ли сбыться их надеждам и как будет воспринята новая система, пока сказать трудно: ситуация совершенно противоположна той, что предшествовала появлению Windows 2000, и уж тем более - Windows 95. Так, работа с бета-версиями и предварительными версиями показала, что на тех компьютерах, на которых хорошо с точки зрения производительности работает версия 2000, будет также хорошо работать и версия ХР. То есть желание установить новую версию системы не должно непременно повлечь за собой покупку нового компьютера или модернизацию старого, как это было прежде. Для пользователей - очевидный выигрыш, а вот для продавцов и производителей компьютеров - едва ли.

Рассмотрим кратко некоторые изменения. Начать, конечно, стоит с того, что Windows теперь имеет два лица - для дома и для бизнеса, т. е. существует в двух вариантах - Windows XP Home Edition и Windows XP Professional. Реализованная в версии 2000 идея о слиянии в одном ядре возможностей и простоты версии Win9x и надежности и защищенности Windows NT получила более яркое воплощение. В версии XP Home разработчики убрали функции, которые перегружают операционную систему, предназначенную для домашнего использования, ненужными возможностями, и повысили совместимость с ранее созданными программами. И все это на общем с версией XP Professional ядре. На том ядре, которое обеспечивает надежность и защиту, характерную для систем корпоративного применения. Таким образом компания создает стимул для перехода домашних пользователей с Win9x на более надежную систему. Следует добавить, что для удобства развертывания простых сетей в домашних условиях помимо предусмотренного в системе специального мастера существует и особая программа лицензирования, следуя которой, вторую и последующие копии Windows XP Home можно приобрести со скидкой - это так называемая Additional Family License. Надеюсь, такая программа будет функционировать и у нас.

Кроме появления XP, октябрь ознаменован еще двумя важными событиями. Первое - это изменение сроков вступления в действие новой программы лицензирования продуктов Microsoft, так называемой Licensing 6.0, которая грозит многим компаниям увеличением затрат на программное обеспечение. Желание Microsoft заставить всех обновлять Windows и Office каждые два года встретило упорное сопротивление клиентов компании. Каждый из них предпочитает делать это, исходя из собственных представлений о сроках и темпах модернизации, и объявленная Microsoft новая программа лицензирования заставила многих задуматься об альтернативных продуктах. Поэтому установленный ранее срок 1 октября 2001 г. был перенесен компанией на 31 июля 2002 г. в надежде, что к тому времени пользователи смогут оценить предложенный план модернизации. Посмотрим.

Второе важное известие от Microsoft касается тех администраторов, которые имеют сертификаты MCSE, полученные по треку Windows NT 4.0. Намеченная ранее на 31 декабря текущего года отмена действия этих сертификатов заставляла их обладателей либо сдавать новые экзамены по Windows 2000, либо смириться с потерей сертификата и, соответственно, звания MCSE. Вняв настойчивым просьбам пользователей и администраторов и считаясь с тем, что Win-dows NT 4.0 работает и долго еще будет работать на очень большом количестве систем, Microsoft оставила в силе действующие сертификаты, с чем я и поздравляю их владельцев и себя в том числе. Изменится лишь название сертификата. Теперь он будет называться «MCSE по Windows NT 4.0», чтобы можно было отличить тех, кто получил это звание, работая с NT 4.0, от тех, кто будет сдавать экзамены по Windows .NET Server, Windows XP и Windows 2000.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями