В. На моем новом ноутбуке Gateway Solo 9300XL установлена операционная система Windows 2000 Professional. Я подключил к видеопорту внешний монитор и могу направлять видеосигнал на экран ноутбука, на внешний монитор или на оба экрана сразу. Один из моих коллег пользуется Windows 98 Second Edition (Win98SE) и может отобразить рабочий стол как на экран переносного компьютера, так и на внешний монитор. Системное диалоговое окно Display Properties показывает, что на его видеокарте — ATI Technologies RAGE Mobility-M1 AGP — установлены два монитора, и система Windows 98SE предоставляет возможность отобразить рабочий стол сразу на оба. Я читал, что Windows 2000 Pro поддерживает такую возможность, но не знаю, как активизировать эти параметры; вкладка Properties моего дисплея показывает только один монитор, и я не вижу параметра, позволяющего растянуть образ моего рабочего стола. Почему этот режим не работает?

О. Чтобы рабочий стол отображался на двух мониторах, необходимо подключить или AGP-, или PCI-видеоплату к каждому из них. Пользователям персональных ПК это представляется непрактичным. Тем не менее если есть возможность подключить соответствующие платы к обоим мониторам, попробуйте следующее: щелкнув правой кнопкой мыши на рабочем столе, выберите из меню Properties и перейдите к закладке Settings. Вы должны видеть два монитора, и должен быть доступен режим вывода рабочего стола на каждый из них. Если эти условия не выполняются, рекомендую обратиться в службу поддержки производителя либо переносного компьютера, либо видеокарты.

В. Содержит ли Windows 2000 обновленную утилиту Chkdsk? Приходится то и дело перезагружаться, чтобы выполнить корректное сканирование диска.

О. В операционных системах Windows 2000, Windows NT с Service Pack 6 (SP6) и NT с SP5 вводились различные новые ключи для работы Chkdsk на NTFS. С переключателем /i выполняется нестрогий контроль (moderate check) индексов, а /c не выполняет проверку структуры каталогов. Я не рекомендую использовать ни один из этих ключей из-за того, что они не позволяют выполнять важные проверки. Ключ /x, который введен в Windows 2000, размонтирует устройство, затем запускает для него Chkdsk /f. Тем не менее ключ /x не работает с загрузочным томом (boot volume), и этот том нельзя заблокировать (хотя ключ позволит размонтировать его).

В. Некоторые служащие наших филиалов используют переносные компьютеры. Они обеспокоены вопросами резервирования и хранения данных. Обычно потеря информации происходит при выходе из строя жесткого диска ноутбука или при случайном удалении файлов, не имеющих копий. Есть ли какие-либо устройства, которые могут помочь в данном случае?

О. К сожалению, изготовители мобильных компьютеров не смогли выработать универсального метода защиты данных. И тем не менее последние месяцы рынок буквально наводнили новые продукты, которые должны помочь в решении подобных проблем. Эти устройства имеют большую емкость, меньший размер и обычно более просты в использовании, чем их предшественники. В новых мобильных устройствах для защиты данных преобладает интерфейс USB. Мой опыт показывает, что устройства USB легко устанавливаются. К несчастью, текущая версия USB (т. е. USB 1.1) — сравнительно медленная: от 10 до 12 Мбит/с. Эта проблема, вероятно, будет решена с появлением версии USB 2.0, которая примерно в 40 раз быстрее, чем USB 1.1: скорость ее работы 480 Мбит/с. Последнее время широко используются устройства FireWire (т. е. IEEE 1394). Максимальная производительность текущей версии FireWire - 400 Мбит/с.

При выборе устройства нужно учитывать следующее. Во-первых, Windows 2000, Windows Me и Windows 98, в отличие от Windows NT 4.0, имеют встроенную поддержку обоих интерфейсов: как USB, так и FireWire. Во-вторых, задачи, которые представляются легкими (например, настройка коммутируемого соединения, DUN), могут оказаться не под силу неискушенным в технических вопросах пользователям. Если отдать предпочтение решению, которое требует манипуляций более сложных, чем несколько щелчков мышью, то пользователи будут недовольны. Кроме того, более сложное решение требует и больших усилий, и значительных временных затрат при поддержке. Убедитесь, что программное обеспечение резервирования для выбранного устройства снабжено понятной инструкцией, и для работы с ним понадобится всего лишь несколько раз щелкнуть мышью.

Устройства дистанционного резервирования и хранения относятся обычно к одной из следующих категорий. Это оптические устройства, флеш-карты CompactFlash (CF) или PC Card RAM, жесткие накопители на базе USB или PC Card и ленточные устройства на USB либо PC Card.

Оптические устройства хранения. Примеры оптических устройств хранения — Iomega Jaz и Zip, Imation Super-Disk и CD-RW. Современные оптические устройства очень компактны и просты в использовании.

Недавно компания Iomega выпустила Zip 250MB USB Powered Drive, который не требует внешнего блока питания и прост в применении (если возможности ограничены). Я предпочитаю использовать устройство Zip на 250 Mбайт для шины SCSI (который подключаю через Adaptec SlimSCSI APA-1480A). Устройство Zip прекрасно подходит для файлов общего пользования и нерегулярного создания копий, но емкость запоминающего устройства небольшая — только 250 Mбайт на диске. Накопитель Jaz хранит на диске 2 Гбайт. Эти устройства по размеру больше, чем устройства Zip, но все еще недостаточно приспособлены для большинства ноутбуков. Цена устройства Jaz средняя: диск Jaz на 2 Гбайт стоит более 120 долларов. Оба устройства совместимы с PnP.

Устройства CD-RW, хотя и меньше по размеру, зачастую слишком громоздки для мобильных пользователей. Программное обеспечение довольно сложное и для начинающего пользователя не подходит. Работать с CD-RW также менее удобно, чем с лентой или диском. Многие устройства CD-RW (например, компании Hewlett-Packard серии 8200e) не опознаются механизмом PnP в Windows 2000.

Устройства флеш-памяти CF или PC Card. На рынке появляются различные устройства такого рода на базе CF и PC Card (например, продукты Microdrive IBM). Обычно они просты в использовании. Стоят подобные устройства дорого, но цена эта оправданна. В настоящее время плата CF на 256 Mбайт стоит около 200 долларов; на 512 Mбайт — почти 500 долларов. Эти устройства хороши для быстрого резервирования и совместно используемых файлов, но не подходят для создания резервных копий.

Жесткие диски на базе USB или PC Card. Накопители на USB и PC Card достигли большой популярности. Сейчас на рынке представлены сотни типов дисков USB, и, судя по всему, в ближайшие месяцы их количество возрастет. Хотя такие устройства, как правило, имеют небольшое сопровождающее ПО или вообще не имеют его (за исключением драйвера), иногда они поставляются с программным обеспечением, позволяющим автоматически создавать резервные копии при подключении диска.

Примером автоматических устройств этого типа может служить CMS Auto-matic Backup System (ABS) компании CMS Peripherals. Диапазон емкости ABS — от 6 до 30 Гбайт, а цен — от 400 до 850 долларов, в зависимости от емкости. Я обнаружил, что пользоваться таким устройством на 30 Гбайт для USB очень удобно. После установки и конфигурирования устройства и сопутствующего программного обеспечения создание резервной копии системы производится всякий раз при включении или запуске устройства. Еще мне хотелось бы отметить устройство Flipdisk компании Amacom Technolo-gies, позволяющее передавать файлы через USB, PC Card или параллельный интерфейс. Питание осуществляется через компьютер. Из-за того, что я использовал для передачи файлов PC Card, а не USB, устройство работало более эффективно. Flipdisk на 20 Гбайт обойдется примерно в 500 долларов.

Другие жесткие накопители PC Card, включая устройство Micro Solutions (которое вдвое производительнее того же самого устройства для USB), — DataPak компании Kingston Technolo-gy и moveIT от Calluna Technology.

Некоторые компании (например, Simple Technology, Addonics Technolo-gies) продают коннекторы к USB, которые могут работать с целым рядом жестких накопителей, а стоят менее 100 долларов.

Ленточные устройства на USB или PC Card. OnStream Data и Seagate Technology доминируют на рынке ленточных устройств на шинах USB и PC Card. Для каждого устройства требуется установка USB-драйвера Freecom Technology, который поставляется с продуктом. Нужно иметь в виду, что они не взаимозаменяемы.

Echo USB30 от OnStream. Внешний накопитель имеет интересный вид и вмещает 15 Гбайт (без сжатия) и 30 Гбайт (со сжатием) данных. Устройство имеет хорошую производительность (около 70 Mбайт в минуту), работает без шума, а стоит менее 300 долларов. Однако я не стал бы рекомендовать программное обеспечение OnStream для продукта Echo: его интерфейс не слишком удобен, изменение настроек кэша требует перезагрузки, а программное обеспечение несовместимо с Windows 2000 Server или NT Server.

TapeStore Travan Portable USB 20 компании Seagate — простое в использовании и производительное резервное устройство. Оно имеет емкость от 10 Гбайт (несжатых данных) до 20 Гбайт (сжатых данных) и производительность около 60 Мбайт/мин. Поставляется с программным обеспечением VERITAS Backup Exec Desktop, выполняющим регулярное резервирование по щелчку мыши. Единственное, что мне не нравится в данном устройстве, — это уровень шума; работа за переносным компьютером при функционировании устройства затруднительна. Стоит оно около 350 долларов.

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями