Основные параметры boot.ini.
ПараметрНазначение
/basevideoЗагружает систему в режиме VGA с отображением 16 цветов и разрешением 640x480.
/baudrate=nnnУстанавливает скорость передачи данных последовательного порта при отладке. По умолчанию для порта назначается скорость 19 200 бод, но для удаленной диагностики через модем предпочтительна скорость 9600 бод. Использование ключа /baudrate автоматически автоматизирует ключ /debug.
/bootlogФормирует журнал процесса начальной загрузки в файле %systemroot% tblog.txt. В файле журнала содержится список драйверов, которые загрузились, и список драйверов, которые не удалось загрузить при запуске системы.
/crashdebugАктивизирует отладочный COM-порт для диагностики сбоев Windows 2000 (ошибка STOP), но позволяет использовать COM-порт для обычной последовательной пересылки данных, если сбоев не происходит.
/debugАктивизирует отладчик ядра для удаленной диагностики в реальном времени через COM-порт.
/debugport=comxВыбор COM-порта для использования в качестве порта отладки. По умолчанию отладочный порт - COM2; если COM2 отсутствует, используется COM1.
/fastdetectДает программе ntdetect.com указание не проверять параллельные и последовательные порты; данная задача возлагается на драйверы PnP процесса начальной загрузки. Как утверждается в документации Microsoft, при двойной загрузке с любой версией NT система Windows 2000 автоматически добавляет этот ключ к строке boot.ini, относящейся к Windows 2000. Однако я обнаружила этот ключ на каждом из шести своих компьютеров с Windows 2000 - даже на тех, где нет предыдущих версий какой-либо операционной системы и двойная загрузка не используется.
/nodebugОтключает отладчик ядра (отменяет все остальные параметры отладки). Данный ключ ускоряет процесс загрузки, но вызывает появление "голубого экрана" при выполнении программ с аппаратно-устанавливаемой контрольной точкой.
/noguibootОстанавливает инициализацию видеодрайвера VGA, обеспечивающего отображение растровой графики в процессе начальной загрузки. Этот драйвер обеспечивает вывод сообщений о прохождении начальной загрузки, а также "голубого экрана" при катастрофических отказах. Поэтому Windows 2000 не сможет показать такие экраны при отключенном драйвере.
/noserialmice:comxЗапрещает проверку порта мыши для указанного COM-порта. Данный ключ полезен, если к COM1 подключен ИБП, и нежелательно, чтобы операционная система проверяла порт на наличие мыши (иногда ИБП воспринимает коммуникационный сигнал как предупреждение и начинает процедуру остановки системы). Если использовать этот параметр без указания порта, то процедура поиска мыши блокируется на всех последовательных портах. Как нетрудно догадаться, отмена поиска мыши на всех последовательных портах приведет к нежелательным последствиям после загрузки операционной системы на компьютере, оснащенном такой мышью.
/sosПредписывает NTLDR показывать имена драйверов во время их загрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями