Многим системным администраторам известны такие программы для антивирусной защиты в Microsoft Exchange Server 5.5/2000, как GroupShield for Exchange компании Network Associates, Norton Antivirus for Exchange фирмы Symantec и др. Все эти антивирусные программы обязательно включают три составляющие.

Первая - это поисковый механизм, самая важная часть антивирусной программы, определяющая ее возможности в плане поиска, обнаружения и удаления вирусов, вторая - это антивирусная база, а третья - пользовательский интерфейс. Каждая антивирусная программа для Microsoft Exchange Server 5.5/2000 имеет свои особенности, но все они используют только один поисковый механизм.

Программа Antigen for Microsoft Exchange фирмы Sybari (www.sybari.com) имеет свойство, выделяющее ее среди программ антивирусной защиты для Exchange Server. В ней используется одновременно несколько поисковых механизмов от ведущих производителей антивирусного программного обеспечения. В Antigen for Microsoft Exchange встроены поисковые механизмы фирм NAI, Sophos Anti-Virus, Norman Data Defense, CAI (см. Экран 1).

Экран 1. Поисковые механизмы, встроенные в Antigen for Microsoft Exchange.

Конечно, использование нескольких поисковых механизмов одновременно увеличивает время, необходимое для проверки почтовых сообщений. Но администратор почтовой системы может задать количество поисковых механизмов, которые будут задействованы в данный момент. Это позволяет настраивать систему в зависимости от степени угрозы вирусов. Использование нескольких поисковых механизмов одновременно существенно снижает вероятность проникновения вирусов через почтовую систему. В случае появления нового опасного вируса, подобного I love you, администратор почтовой системы не зависит от производителя установленной антивирусной программы, у которого внесение изменений в антивирусную базу может занять значительное время. Он может воспользоваться обновленной антивирусной базой любого поставщика, чьи поисковые механизмы включены в Antigen for Microsoft Exchange.

Кроме того, Antigen for Microsoft Exchange имеет еще ряд свойств, которые могут привлечь внимание системных администраторов, выбирающих антивирусную программу для Microsoft Exchange Server. Так, он совместим с Microsoft Exchange Server версий 5.0, 5.5, 2000, а большинство современных версий антивирусных программ для Microsoft Exchange Server работают только с 5.5 и 2000. Кроме того, он поддерживает удаленную установку, что исключает проблемы, связанные с инсталляцией программ в режиме Terminal Server. При этом в состав Antigen for Microsoft Exchange входит утилита удаленного администрирования. Antigen for Microsoft Exchange обладает всеми необходимыми качествами современных антивирусных программ для защиты серверов Exchange. В частности, он поддерживает проверку входящих и исходящих почтовых сообщений на лету и в режиме ручного сканирования; проверку вложений, которые представляют собой многотомные zip-файлы; проводит сканирование сообщений, содержащих цифровую подпись; выполняет автоматическое обновление антивирусных баз (см. Экран 2) и поисковых механизмов. Конечно, в Antigen for Microsoft Ex-change предусмотрена система ведения протоколов программных операций и генератор отчетов. Установленный на Exchange Server версии 2000, он проверяет Web Storage System, диск m и почту, посылаемую через Outlook Web Access. Antigen for Microsoft Exchange может работать на кластере в режиме Active/Active.

Экран 2. Автоматическое обновление антивирусных баз в Antigen for Microsoft Exchange.

Как и любая программа, Antigen for Microsoft Exchange имеет свои недостатки. Оповещение администратора почтовой системы может осуществляться только по почте, генератор отчетов имеет мало настроек. Но в любом случае при выборе средства антивирусной защиты Microsoft Exchange Server на эту программу стоит обратить внимание.

Игорь Жеку работает в компании ACT Group, где отвечает за антивирусноет программное обеспечение. С ним можно связаться по адресу: IgorJ@act.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями