Контроль использования файлов, принтеров, реестра и других объектов

Категория аудита Audit object access (аудит доступа к объектам) Windows 2000 - важный источник информации о действиях пользователей сети на уровне операционной системы. С помощью этой категории можно определить источник, время и метод доступа к файлам, папкам, разделам реестра и принтерам. Связав события доступа к объектам с соответствующими событиями регистрации или выполнения процессов, можно выяснить конкретные детали сеанса, в ходе которого была сделана попытка доступа, или узнать, из какого приложения пользователь пытался открыть объект.

Контроль на двух уровнях

Чтобы следить за доступом к объектам, необходимо организовать аудит Windows 2000 как на уровне системы, так и на уровне объектов. Сначала следует активизировать категорию Audit object access для успешных и неудачных событий. (Подробнее о том, как использовать системную политику аудита, рассказано в статье «Контроль событий регистрации в Windows 2000». Полный список статей этого автора о журналах безопасности Windows 2000 и Windows NT приведен во врезке «В предыдущих выпусках» - прим. ред.) Затем необходимо обеспечить аудит контролируемого объекта. Каждый объект имеет два ACL (список управления доступом): разграничительный ACL (DACL) и системный ACL (SACL).

Экран 1. Упрощенный вид DACL объекта.

Список DACL. В списке DACL перечислены пользователи, имеющие право доступа к объекту, и способы доступа. (Часто вместо DACL используется термин ACL.) Чтобы открыть DACL объекта из Windows Explorer (для папок и файлов) или в окне Printers (для принтеров), следует щелкнуть на объекте правой кнопкой мыши, выбрать пункт Properties и перейти к закладке Security (см Экран 1). На этой закладке дан упрощенный вид списка DACL, т. е. показаны разрешения только для одного пользователя или группы. Чтобы просмотреть полный список DACL, нужно щелкнуть на кнопке Advanced. Откроется диалоговое окно Access Control Settings объекта, показанное на Экране 2.

Экран 2. Полный список DACL-объекта.

Список SACL. В списке SACL перечислены действия над объектом, подлежащие аудиту Windows 2000. SACL объекта состоит из элементов управления доступом (ACE). Элемент ACE точно определяет типы доступа, регистрируемые в журнале безопасности Windows 2000, когда конкретный пользователь или группа обращается к объекту. Специальный флаг каждого ACE показывает, к успешным или неудачным попыткам доступа относится данный элемент. Чтобы обратиться к SACL объекта, следует открыть диалоговое окно Access Control Settings и перейти к закладке Auditing. Каждый элемент в разделе Auditing Entries - это ACE. Из приведенного на Экране 3 списка SACL для файла примера (payroll.xls) видно, что Windows 2000 будет проверять успешные попытки записи и неудачные попытки чтения, предпринятые членами группы Everyone.

Экран 3. SACL объекта.

Контроль попыток доступа к объекту

Windows 2000 производит аудит доступа в тот момент, когда пользователь пытается получить доступ к объекту через прикладную программу. Когда пользователь обращается к объекту из приложения, программа запрашивает у Windows 2000 дескриптор (handle) объекта. С помощью дескриптора приложение выполняет операции над объектом. Прежде чем предоставить дескриптор, Windows 2000 сопоставляет DACL объекта с учетной записью пользователя, запустившего прикладную программу, и типами доступа (например, запись или чтение), запрошенными приложением. Затем Windows 2000 определяет, предусмотрена ли системной политикой аудита запись результатов этого сравнения в журнал. Например, если попытка доступа неудачна, система выясняет, активизирована ли политика аудита для регистрации неудачных обращений к объектам.

Если системной политикой аудита предусмотрена запись результата в журнал, то Windows 2000 обрабатывает SACL объекта. Система исследует каждый элемент ACE, имеющий отношение к результату, и определяет, какие из элементов идентифицируют учетную запись пользователя, запустившего приложение, и все группы, к которым он принадлежит. Затем Windows 2000 исследует типы доступа, указанные в этих ACE. Если хотя бы один тип доступа в ACE совпадает с любым из типов доступа, запрошенных приложением, то Windows 2000 генерирует событие с ID 560 «объект открыт» с соответствующим типом события (Failure Audit или Success Audit). В оснастке Event Viewer консоли Microsoft Management Console (MMC) сообщения о неудачном завершении какой-либо операции отмечены пиктограммой замка, а записи об успешном завершении операции - изображением ключа.

Предположим, что пользователь Гарольд работает с Microsoft Excel и пытается открыть файл payroll.xls. Excel запрашивает у Windows 2000 дескриптор для payroll.xls. Windows 2000 сравнивает DACL файла с учетной записью Гарольда и запросом на чтение, поступившим от Excel; согласно DACL, у Гарольда нет права на чтение payroll.xls. Как показано на Экране 2, доступ к payroll.xls имеют только Administrators и группа HR, а Гарольд не является членом ни одной из этих групп. Windows 2000 выясняет, что системной политикой аудита предусмотрена регистрация неудачных попыток обращения к объекту, поэтому она просматривает SACL файла payroll.xls и исследует каждый элемент ACE, контролирующий неудачные попытки доступа. Windows 2000 определяет, какие из этих элементов ACE указывают на учетную запись Гарольда или группу, к которой он принадлежит. Как показано на Экране 3, SACL объекта содержит ACE, который относит неудавшуюся операцию чтения к группе Everyone, поэтому Windows 2000 регистрирует событие с ID 560 (см. Экран 4).

Экран 4. Событие с ID 560 неудачной попытки доступа.

Предположим, что пользователь Салли также пытается открыть файл payroll.xls из Excel. Поскольку Салли является членом группы HR, она имеет право выполнять операции чтения и записи в файле payroll.xls. Системная политика аудита настроена на регистрацию успешных попыток доступа к объектам, и SACL файла содержит ACE, относящийся к успешным операциям записи и группе Everyone, поэтому Windows 2000 регистрирует событие с ID 560 (см. Экран 5).

Экран 5. Событие с ID 560 успешного доступа.

Разобраться в полях события с ID 560 нетрудно. Значение параметра Object Server всегда Security. В поле Object Type идентифицируется объект аудита - файл, папка, раздел реестра, принтер или служба. Windows 2000 заполняет поле New Handle ID лишь в том случае, если доступ к объекту был предоставлен. Если пользователь не имеет соответствующих полномочий, то доступ не предоставляется, и Windows 2000 не создает ID дескриптора. Operation ID - просто число, которое увеличивается на единицу для каждой операции, выполняемой в Active Directory (AD).

Теоретически, с помощью поля Process ID можно вычислить приложение, через которое пользователь открыл объект. Однако соответствующее событие с ID 592 (новый процесс), генерируемое категорией Audit process tracking, показывает ID процесса в другом формате, нежели все остальные события Windows 2000. По некоторым сведениям, разработчики Microsoft устранят эту проблему в версиях Windows XP и Windows Server - известных под названием Whistler. Для событий, отображающих непрямой доступ к объектам, Process ID идентифицирует серверное приложение, а не клиентскую программу, через которую пользователь открыл объект. Если пользователь открывает файл в каталоге общего доступа, то Process ID указывает на процесс System как на программу, открывшую объект. Чтобы проверить эту информацию, можно открыть Task Manager, перейти к закладке Processes и посмотреть идентификатор процесса в столбце PID.

Поля Primary User Name и Primary Domain идентифицируют учетную запись пользователя, напрямую обратившегося к объекту. Когда пользователь обращается к объекту со своего локального компьютера через настольное приложение, такое, как Microsoft Word или Excel, то Primary User Name и Primary Domain показывают учетную запись компьютера, а поля Client User Name и Client Domain - учетную запись пользователя. Например, на Экране 6 показано событие с ID 560, которое было зарегистрировано, когда пользователь Джон подключился к сетевому диску на файл-сервере Tecra и открыл документ budget.doc. Тогда в поле Primary User Name стоит имя TECRA$, соответствующее учетной записи файл-сервера в домене. Client User Name идентифицирует Джона как пользователя, работающего на клиентской стороне.

Экран 6. Событие с ID 560 непрямого доступа.

Поля Primary Logon ID и Client Logon ID содержат идентификатор logon ID, присваиваемый при регистрации с учетной записью пользователя, обратившегося к объекту. Чтобы определить, в каком сеансе был произведен доступ, следует посмотреть на событие с ID 540 (удаленная регистрация) или с ID 528 (все другие виды регистрации) с этим идентификатором (подробнее эти события описаны в статье «Контроль событий регистрации в Windows 2000».) Если пользователь напрямую открывает объект на своей локальной машине, то Primary Logon ID события с ID 560 соответствует Logon ID события с ID 528, зафиксированного Windows 2000 при регистрации пользователя в системе; поле Client Logon ID остается пустым. Если пользователь обращается к файлу на удаленной машине, то поле Primary Logon ID события с ID 560 идентифицирует сеанс, связанный с учетной записью локального компьютера, а поле Client Logon ID события с ID 528 соответствует Primary Logon ID.

В поле Accesses указаны типы доступа, запрошенные приложением. Одни типы доступа специфичны для определенного класса объектов, другие применимы к любому объекту. В Таблице 1 перечислены и описаны самые распространенные типы доступа.

Когда пользователь открывает файл или папку, в поле Accesses отмечаются предоставленные пользователю типы доступа, специфичные для данной папки или файла. Эти типы доступа соответствуют специальным разрешениям, приведенным в DACL файла. Параметры ReadAttributes и WriteAttributes указывают, что пользователь открыл файл с возможностью изменения его свойств (только чтение, архивный, скрытый, системный). ReadEA и WriteEA применяются к расширенным атрибутам файла, определяемым конкретными приложениями. Чтобы увидеть расширенные атрибуты файла, нужно открыть Windows Explorer и щелкнуть на файле правой кнопкой мыши. Выбрав Properties, следует перейти к закладке Custom, а затем к закладке Summary.

Тип AppendData означает, что пользователь имеет право добавить данные в открытый файл. ReadData и WriteData означают, что пользователь, открывший файл, имеет возможность прочитать или изменить его данные. Если задан режим аудита запуска исполняемых файлов, то Windows 2000 регистрирует доступ типа Execute при каждом запуске программы.

Те же типы доступа - с небольшими отличиями - используются Windows 2000 для контроля работы с папками. AppendData указывает, что пользователь создал в папке подпапку. Windows 2000 регистрирует тип WriteData, если в папке создается новый файл. Чтобы определить имя нового файла или подпапки, нужно посмотреть на последующее событие с ID 560, соответствующее новому дочернему объекту. Windows 2000 регистрирует тип ReadData, если пользователь просматривает содержимое папки (например, командой Dir или через Windows Explorer).

Завершение работы с объектом

Когда пользователь открывает объект из приложения, Windows 2000 регистрирует событие с ID 560, а при закрытии объекта операционная система регистрирует событие с ID 562 (дескриптор закрыт). Поля события с ID 562 частично совпадают с полями события с ID 560.

Экран 7. Событие с ID 562.

Следует обратить внимание на поле New Handle ID события с ID 560 (см. Экран 5) и поле Handle ID события с ID 562 (см. Экран 7). Windows 2000 генерирует различные Handle ID для каждого открытого объекта. Таким образом, связав событие с ID 560 и событие с ID 562 с одинаковыми Hand-le ID, можно определить, как долго объект оставался открытым. Из оснастки Event Viewer следует открыть событие с ID 560 и запомнить Handle ID события. Затем нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на журнале Security и выбрать функции View, Find. В поле Event ID следует ввести значение 562, а в поле Description - значение Handle ID. Если Event Viewer показывает сначала новые объекты, то следует изменить направление поиска на Up, а затем щелкнуть Find Next.

Не только файлы

Категория Audit object class используется не только для контроля доступа к файлам. Например, с помощью программы regedt32 можно запустить аудит разделов реестра и затем контролировать доступ к разделам и элементам реестра. Элементы реестра не имеют собственных списков DACL и SACL; как и операции управления доступом, операции аудита проводятся через родительский раздел реестра. Windows 2000 регистрирует типы доступа, соответствующие разрешениям в списке DACL раздела, и описывает разрешения, указанные в событии с ID 560. Если обращение к разделу реестра вызывает событие с ID 560, то Windows 2000 указывает в поле Object Type значение Key. Значение в поле Object Name начинается с REGISTRY, за которым следует ветвь и остальной путь к разделу. Например, подраздел HKEY_LOCAL_MACHI-NESOFTWAREAcme отображается как REGISTRYMACHINESOFT-WAREAcme.

Из меню Settings, Printers можно получить доступ к спискам SACL принтеров и реестра. Для этого достаточно выполнить те же операции, что и при доступе к SACL файла или папки, но отправной точкой будет служить не Windows Explorer, а меню Settings, Printers.

В статье Microsoft «Monitoring and Auditing for End Systems» (http://www.microsoft.com/technet/ security/monito.asp) говорится, что можно выполнять аудит системных служб, но в действительности это не так. Даже если в SACL службы режим аудита включен (с помощью политик Group Policy через ComputerConfiguration, Windows Settings, Security Settings, System Services), Windows 2000 не заносит в журнал безопасности сведений о запуске, остановке и отключении службы. Идентификаторы событий документированы для некоторых других операций (например, удаления объекта), но этот механизм пока не функционирует.

Наследование SACL

В Windows 2000 схема наследования SACL повторяет схему DACL. По умолчанию, элементы SACL автоматически переходят от родительских папок и разделов реестра к дочерним объектам. Например, если разрешить аудит неудачных операций записи в папку, то все файлы и подпапки наследуют этот элемент SACL. Существует несколько уровней настройки наследования SACL.

Дочерний уровень. Чтобы блокировать передачу элементов родительского SACL дочернему объекту, следует открыть окно Access Control Settings (параметры управления доступом) дочернего объекта, перейти к закладке Auditing и снять флажок Allow inheritable auditing entries from parent to propagate to this object. Затем нужно щелкнуть OK или Apply. Если к моменту сброса флажка какие-то наследуемые элементы SACL уже были переданы объекту-потомку, Windows 2000 потребует подтвердить необходимость их удаления или создать их копии без наследования.

Экран 8. Отмена блокировки наследования в дочерних объектах.

Родительский уровень. Чтобы разблокировать наследование в дочерних объектах, следует открыть диалоговое окно Access Control Settings родительского объекта, показанное на Экране 8, перейти к закладке Auditing и установить флажок Reset auditing on all child objects and enable propagation of inheritable auditing entries. После щелчка на кнопке OK или Apply операционная система отменяет аудит на всех дочерних объектах и сбрасывает флажок, чтобы администратор мог выборочно блокировать наследование на дочерних объектах. Данная функция сброса полезна, если администратор не знает, какой режим наследования установлен в системе, и хочет начать все сначала.

Можно также контролировать глубину наследования и указать последний дочерний объект, на который распространяется действие каждого элемента SACL. Чтобы отредактировать отдельный элемент SACL, нужно открыть диалоговое окно Access Control Settings родительского объекта, перейти к закладке Auditing, выбрать элемент и открыть окно Auditing Entry щелчком на кнопке View/Edit, как показано на Экране 9. В данном диалоговом окне предусмотрено два способа реализации наследования дочерними объектами. Раскрывающийся список Apply onto определяет типы объектов, которым передается запись об аудите. По умолчанию из списка выбирается значение This folder, subfolders and files (данная папка, подпапки и файлы), но пользователь может выбрать любое сочетание этих объектов. (На Экране 9 выбран режим аудита неудачных операций чтения только файлов, но не папок.) С помощью флажка Apply these auditing entries to objects and/or containers within this container можно определить, передаст ли Windows 2000 запись объектам, расположенным непосредственно в папке, или рекурсивно распространит эту запись на все дочерние уровни ниже данной точки.

Экран 9. Редактирование отдельных элементов SACL.

Как лучше провести аудит

Какую стратегию избрать для аудита объектов? Во-первых, если требуется проверить определенный каталог или раздел реестра на нескольких машинах, нужно использовать групповые политики. Например, чтобы исследовать неудачные попытки записи в каталоге \%systemroot% на всех компьютерах домена, следует открыть оснастку MMC Active Directory Users and Computers и щелкнуть правой кнопкой мыши на корневом домене. Затем, выбрав Properties, необходимо перейти к закладке Group Policy. Отметив пункт Default Domain Policy Group Object (GPO), следует щелкнуть на кнопке Edit и пройти по Computer Configuration, Windows Settings, Security Settings, File System. Щелкнув правой кнопкой мыши на File System, нужно выбрать пункт Add File. Затем введите с клавиатуры

%systemroot%

и щелкните OK. На экране появится диалоговое окно разрешений, похожее на то, которое показано на Экране 1. Чтобы запустить процесс аудит объекта, следует повторить описанную ранее последовательность действий. При этом нужно внимательно отнестись к определению области аудита. Не рекомендуется ограничивать круг проверяемых лиц, так как взломщики часто используют чужие пароли. Поэтому в списке управления следует указать аудитом группу Everyone, чтобы охватить всех пользователей. Однако желательно ограничить подлежащие аудиту типы доступа и объекты. В процессе аудита объектов генерируется большой объем данных. Чтобы журнал безопасности не наполнялся бесполезными сведениями, лучше остановиться на небольшом числе типов доступа к немногим объектам.

Неопытным администраторам может показаться, что на самом деле активность системы не столь велика, как можно предположить исходя из событий Audit object access. Следует помнить, что Windows 2000 не выполняет аудит собственно операций (например, чтения и записи) над объектами; вместо этого проверяются запросы на доступ к объектам, поступающие из приложений. Поэтому в поле Accesses события с ID 560 указывается только тип доступа, который мог получить пользователь, но не сам факт выполнения пользователем каких-либо операций. Проблема усугубляется прикладными программами, которые автоматически запрашивают все типы доступа, независимо от того, нужны ли они пользователю. Представители Microsoft заявляют, что в конечном итоге в Windows 2000 может быть реализован аудит действительных операций, а не возможностей доступа.

С помощью категории Audit object access можно решить ряд трудных задач: например, выяснить, имели ли место попытки несанкционированного доступа к данным и кто мог изменить тот или иной файл. Несмотря на трудности анализа избыточных данных журнала, эта категория занимает достойное место в арсенале администратора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями