Благодаря функции Windows 2000 Offline Files (автономное использование файлов) на диск персонального компьютера можно записать каталоги и файлы с сетевого диска и при отключении от сети продолжать работу со своими данными. В частности, пользователям мобильных компьютеров новая функция дает реальные преимущества. Настроить Offline Files несложно, и тем не менее имеется несколько нюансов, о которых известно не всем. По ходу изложения основ настройки и администрирования функции Offline Files я расскажу о них.

Кэширование файлов

Windows 2000 позволяет любой файл или сетевой каталог, объявленный общедоступным, использовать автономно. При этом размещаться файлы или каталоги могут на любом компьютере при условии, что в его системе поддерживается служба SMB file and printer sharing. К числу таких систем относится Windows Millennium Edition (Windows Me), Windows NT, а также Windows 9x. Наличие в сети сервера Windows 2000 не обязательно. Технику Offline Files невозможно использовать для файлового сервера Novell и систем с установленной службой Windows 2000 Server Terminal Services.

По умолчанию функция Offline Files включена для всех систем Windows 2000 Professional. В то же время, для кэширования сетевых каталогов на свой компьютер потребуется выполнить дополнительные настройки.

Во-первых, необходимо объявить совместный доступ для каталогов файлового сервера и определить, какие специфические характеристики кэширования следует обеспечить для файлов выбранных каталогов. Чтобы объявить каталог в совместное пользование, раскройте его контекстное меню и выберите Sharing. На вкладке Sharing следует выставить флажок Share this folder и щелкнуть Caching. На Экране 1 показан результат - окно свойств Caching Settings. По умолчанию указан флажок Allow caching of files in this shared folder («разрешить кэширование файлов в этом общем каталоге») и в списке параметров выбран Manual Caching for Documents («ручное кэширование для документов»). Ручное кэширование позволяет выбирать в разделяемом ресурсе файлы или каталоги, которые в дальнейшем при отключении от сети будут храниться на локальном диске.

Экран 1. Выбор режима кэширования.

В качестве альтернативы, можно выбрать из списка параметров настройку Automatic Caching for Documents («автоматическое кэширование для документов»). В этом случае Windows 2000 кэширует любой открываемый в каталоге файл и создает некоторую кэш-версию, доступную на локальном диске пользователя при отключении от сети. Например, когда пользователь открывает документ Microsoft Excel на сетевом диске, файлы с которого разрешено использовать автономно, система Windows 2000 кэширует этот документ на локальный диск рабочей станции пользователя. В следующий раз при регистрации в сети Windows 2000 синхронизирует локальную и сетевую версии документа Excel. Аналогичный процесс синхронизации выполняется и при отключении пользователя от сети.

Следующий параметр - Automatic Caching for Programs («автоматическое кэширование программ») - как и предыдущий, поддерживает автоматическое кэширование открываемых файлов. Как и для настроек Manual Caching for Documents и Automatic Caching for Documents, установка Automatic Caching for Programs синхронизует локальную и сетевую версии файла при регистрации в сети и завершении работы. Однако для исполняемых модулей установка Automatic Caching for Programs не позволяет выполнить синхронизацию версий, если пользователь вносит изменения в программу при действующем соединении с сетью. Такая синхронизация изменений проводится только для неисполняемых файлов. Данный параметр целесообразно использовать для файлов, доступных только для чтения. Для этого на выбранное множество файлов следует предварительно наложить разрешение read-only.

Если выбран режим ручного кэширования, то требуется еще идентифицировать или привязать определенный каталог общего доступа. Для этого в My Network Places нужно открыть контекстное меню данного каталога и выбрать Make Available Offline. Если этот шаг выполняется впервые, то запускается мастер Offline Files Wizard. Мастер предложит поместить значок в системной панели, как напоминание о том, что происходит автономная работа с файлом, и обозначить тем же значком все файлы, отобранные для использования в автономном режиме. На Экране 2 показан вид My Network Places с каталогом sales stuff, который обозначен характерным значком с двумя стрелками - упомянутым выше знаком Offline Files. В следующий раз при подключении к другому каталогу общего доступа мастер не появляется.

Экран 2. Каталог Sales Stuff со значком для автономной работы.

По умолчанию Windows 2000 хранит файлы, предназначенные для автономного использования на локальном диске в каталоге \%systemroot%csc (аббревиатура csc обозначает client-side caching). Кроме того, по умолчанию Windows 2000 не кэширует файлы с расширением slm, .mdb, .ldb, .mdw, .pst и .db. Групповая политика Computer PolicyComputer ConfigurationAdministrative TemplatesNetworkOffline FilesFiles not cached перечисляет типы файлов, не задействованные в процедуре кэширования. Windows 2000 не позволит кэшировать файлы, расширения которых перечислены в указанной групповой политике, но все остальные типы файлов кэшировать можно. Например, если *.mdb - это единственная запись в запрещающем списке групповой политики, Windows 2000 разрешит кэшировать все файлы, за исключением файлов этого типа. Данную политику следует изменять с особой осторожностью. Трудно представить, например, чтобы потребовалось кэшировать файлы Microsoft Access (*.mdb), поскольку база данных одновременно может обновляться несколькими пользователями, или же файлы Microsoft Outlook (*.pst), которые могут быть очень большими.

Процедура синхронизации

После того как файлы и каталоги объявлены доступными для автономного использования, Windows 2000 должна начать в обычном режиме выполнять синхронизацию данных в кэш и их сетевых версий. На Экране 3 показано диалоговое окно Synchronization Settings, где можно настроить некоторые параметры синхронизации. Чтобы открыть это окно, нужно выбрать Synchronize в меню Tools Windows Explo-rer. В окне Items to Synchronize щелкните Setup.

Экран 3. Выбор режима синхронизации.

По умолчанию Windows 2000 занимается синхронизацией файлов в тот момент, когда пользователь регистрируется в сети или же завершает сеанс работы, но от сети не отключается. Существуют и другие режимы синхронизации - когда станция пользователя бездействует, по заранее составленному расписанию или же по запросу. Сотрудники компании, которым приходится много работать вне офиса, могут не синхронизировать по медленному каналу файлы достаточно большого размера. Вкладка Logon/Logoff в окне Synchronization Settings позволяет точно установить, какие файлы будут участвовать в синхронизации в зависимости от типа сетевого соединения.

Сам процесс синхронизации происходит в фоновом режиме, когда компьютер пользователя подключен к сети и произошло обращение к версии файла, помещенного в кэш. Windows 2000 сравнивает файл в кэше с его сетевым аналогом. Если со времени последнего копирования в локальный кэш дата, время и размер сетевого файла не были изменены, Windows 2000 открывает локальную копию; но если сетевая версия файла изменилась, а локальная - нет, система обращается к сетевому файлу.

Экран 4. Разрешения конфликтов при синхронизации.

Если Windows 2000 во время синхронизации обнаружила, что с момента последней синхронизации изменились обе версии файла - и локальная, и сетевая - на экране появляется окно Resolve File Conflicts (см. Экран 4). Пользователь должен решить, какую версию выбрать - заменить ли сетевой файл локальным, локальный - сетевым, или же сохранить обе версии (тогда версия в кэш переименовывается и помещается на сетевой диск). К сожалению, объединить изменения из обоих файлов нельзя. Но можно нажать кнопку View для просмотра внесенных изменений для каждого из файлов. При этом доступны режимы копирования и вставки данных.

Удаление файлов в кэше

Если за то время, что пользователь не был подключен к сети, кто-то удалил сетевые версии файлов, при очередном подключении пользователя Windows 2000 запускает процедуру синхронизации файлов локальной станции и сервера и выводит диалоговое окно, изображенное на Экране 4. Пользователь должен решить, принять ли файл в кэше, в качестве сетевой версии, или же удалить локальную версию файла. При желании можно раз и навсегда определить сценарий процедуры синхронизации при возникновении подобных конфликтов, и тогда, например, Windows 2000 во время синхронизации станет удалять сетевые версии файлов автоматически.

Когда станция отключена от сети и нежелательно, чтобы при очередном подключении Windows 2000 автоматически удаляла сетевые версии файлов, следует удалить файлы, находящиеся в кэше. Для этого нужно запустить Windows Explorer, щелкнуть Tools и выбрать Folder Options. На вкладке Offline Files (см. Экран 5) следует щелкнуть Delete Files. Интерфейс окна позволяет выборочно удалять каталоги и любые файлы в кэше, отмеченные для автономной работы. Для удаления отдельно взятого файла из каталога в кэше щелкните View Files. В окне Offline Files Folder выводится список всех файлов, доступных процедуре синхронизации, изо всех каталогов. Откройте контекстное меню требуемого файла и выберите команду Delete.

Экран 5. Безопасное удаление автономных файлов.

Если же нужно очистить кэша целиком, придется либо заново проинициализировать его, либо воспользоваться только что описанной процедурой. Повторная инициализация кэша выполняется следующим образом: нужно нажать Ctrl+Shift и, удерживая клавиши, щелкнуть Delete Files на вкладке Offline Files. Появится диалоговое окно с просьбой подтвердить запуск процедуры инициализации кэша. Важно иметь в виду, что процесс необратим, никакой аналог Undo для процедуры инициализации не предусмотрен. После этого потребуется перезапустить рабочую станцию.

Несколько советов

Файлы и каталоги, объявленные для автономной работы с помощью одного из режимов автоматическиго кэширования (не в режиме ручного кэширования), при отключении от сети храняться в кэше временно: Windows 2000 отводит под кэш для Offline Files определенное пространство. По мере заполнения кэша Windows 2000 удаляет самые старые данные, освобождая место для новых файлов по принципу FIFO (first in/first out).

По умолчанию Windows 2000 отводит 10% свободного дискового пространства раздела под временные файлы функции Offline Files. Место хранения - каталог \%systemroot%csc. На вкладке Offline Files можно подстроить объем памяти для кэша. Но при этом регулируется объем дискового пространства для временного хранения при автоматической организации кэширования. Объем же каталога \%systemroot%csc, в котором размещаются автономные файлы и каталоги для ручного режима, ничем не ограничивается (в рамках данного раздела).

В зависимости от величины раздела, содержащего \%systemroot%, и числа файлов для автономного использования, выбранных в ручном режиме, размер каталога csc меняется и может оказаться слишком большим. К счастью, в составе Microsoft Windows 2000 Server Resource Kit или Microsoft Windows 2000 Professional Resource Kit имеется утилита cachemov.exe для перемещения кэш в любое место на диске. Зарегистрируйтесь в системе с учетной записью администратора и запустите эту утилиту. Затем просто выберите один из доступных разделов. Переместить кэш можно на любой локальный диск NTFS, FAT или FAT32. Для размещения кэша нельзя использовать только сетевой диск или сменный носитель.

Каталог csc в системе Windows 2000 невозможно зашифровать, поэтому данные в кэше копируются в незашифрованном виде, даже если в свойствах файла или каталога предварительно установлен параметр Encrypted. Однако для данных в кэше на разделе NTFS соблюдается вся система разрешений и прав совместного доступа, принятая для Windows 2000. Если Джон и Ненси вместе используют ноутбук, но только Джон имеет доступ к некоторому файлу, Ненси не сможет открыть данный кэш-файл.

Функция Offline Files - весьма удобное новшество Windows 2000, несколько облегчающее жизнь мобильным пользователям. Кроме того, эта функция дает возможность обычным пользователям ускорить доступ к сетевым файлам и в случае сбоя файлового сервера не прерывать работу с важными данными. А установить и администрировать эту функцию совсем несложно.

ТОДД ЛОГАН работает консультантом в компании trainAbility, которая проводит обучение по всему миру по Windows 2000 и Microsoft Exchange 2000 Server. С ним можно связаться по адресу: todd.logan@trainability.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями