Читателям отвечает эксперт Олег Погорелый

letters@win2000mag.ru

«Мне надо подсоединить через RAS к компьютеру под управлением Windows 2000 Advanced Server несколько компьютеров с Windows 2000 Pro по выделенным двухпроводным телефонным линиям. Я макетирую на двух компьютерах с имитацией выделенной телефонной линии обычным двухпроводным кабелем с использованием модемов ZyXEL U-90E. Для выдачи команд ATD/ATA на этих модемах есть кнопки. При инициализации по командам AT&L1&D0 модемы сами восстанавливают CONNECT при разрыве. В документации по RAS я не нашел конкретных указаний о том, как создавать соединения и устанавливать их параметры для работы модемов по выделенной двухпроводной линии. При настройке их как «телефонное подключение к частной сети» функция Rasdial выходит на этап набора номера, который здесь не нужен. При настройке как «прямое подключение к другому компьютеру» с добавлением «стандартный модем - последовательный кабель» процедура установки соединения получается более подходящей. Однако для получения сигнала CONNECT надо искусственно разорвать связь, чтобы модемы сами соединились. Затем, после выхода на этап «проверка имени и пароля» следует сообщение «удаленный компьютер не отвечает» или «соединение было отменено». Как быть?»

Василий Шлапак,: d150@ndiasb.kiev.ua

Я экспериментировал с парой модемов U.S. Robotics Courier, поддерживающих работу по выделенной линии. Возможно, АТ команды с Zyxel несколько различаются, но дело в принципиальном построении соединения.

Для работы по выделенной линии нужно настроить модемы таким образом, чтобы они устанавливали между собой соединения автоматически, как только будет включено питание, даже если они не подключены к порту компьютера. В этом случае мы получаем имитацию обычного кабеля для соединения двух компьютеров по COM-порту, только длина его намного больше за счет использования модемов. Правда, здесь есть одно условие, от выполнения которого зависит успех всего мероприятия. Дело в том, что для успешного создания соединения удаленного компьютера с сервером скорость между модемами при работе по выделенной линии должна быть равна установленной скорости соединения между модемом и портом компьютера (т. е. должно выполняться условие: скорость соединения COM-порта и модема равна скорости соединения между модемами на обоих компьютерах). Объясняется это тем, что передача данных будет осуществляться в синхронном режиме. На практике из-за того, что скорость порта компьютера устанавливается фиксированными значениями (1200, 2400, 4800, 9600, 19 200, 38 400 Кбит/с), максимально подходящая скорость соединения между модемами будет 19 200 Кбит/с, так как со скоростью 38 400 Кбит/с они работать не смогут, а промежуточных скоростей между 19 200 Кбит/с и 38 400 Кбит/с нет в настройках COM-порта.

Настройка модемов заключается в записи необходимых команд в загружаемый по умолчанию профиль. При этом один модем должен быть отвечающим, а другой вызывающим (для модемов U.S. Robotics Courier это определяется положением переключателя DIP5). В терминальном режиме для первого нужно набрать командную строку:

AT&B1&L1&D0A&W

А для второго:

AT&B1&L1&D0&W

Пояснение команд:

&B1 устанавливает скорость последовательного порта модема и соединения с удаленным модемом равной значению скорости COM-порта компьютера. Вместо нее можно использовать команду, указывающую на соединение с фиксированной (заранее определенной) скоростью, к примеру &N10, что соответствует 19 200 Кбит/с;

&L1 - работа по выделенной линии;

&D0 - нужно игнорировать проверку наличия сигнала DTR;

A - следует отвечать;

&W - следует записать в загружаемый профиль сделанные настройки.

В результате модемы устанавливают связь между собой на нужной скорости сразу же после включения питания и автоматически восстанавливают соединение в случае разрыва связи.

В свою очередь, на компьютерах, между которыми будет устанавливаться соединение, нужно вручную добавить новое устройство «кабель для соединения двух компьютеров» с указанием COM-порта, к которому подключен модем, после чего в его свойствах в закладке «модем» нужно установить нужную скорость COM-порта.

И в заключение настраиваем тип сетевого соединения как «прямое подключение к другому компьютеру». При этом один компьютер выбираем ведомым и указываем на тот порт, к которому подключен кабель. Другой компьютер соответственно становится ведущим. Поскольку в качестве ведущего Windows 2000 Server, то система предложит сделать это через RRAS и сама автоматически определит COM-порт, через который будет происходить соединение.


«Я использую домен на базе Windows 2000 Server. В соседней организации также существует домен, но на базе Windows NT Server 4.0. Сети соединены выделенным каналом, на входе в нашу сеть установлен сервер с NetWare 5.0 для маршрутизации (есть два сегмента). В обоих доменах и на всех серверах установлен протокол TCP/IP. Доверительные отношения между доменами настроены, WINS также настроен. С помощью функции поиска я нахожу компьютеры соседнего домена, точно так же и они могут найти наши компьютеры. А вот в сетевом окружении я вижу только свой домен».

Козачек Игорь, kozatchek@ugra-tv.ru

Просмотр сетевого окружения в сетях с клиентами Win9x, NT4 осуществляется посредством имен NetBIOS, основанных на именах компьютеров. В сетях с протоколом TCP/IP служба разрешения имен NetBIOS работает через UDP-порт 137 (NetBIOS поверх TCP/IP). Реализация просмотра сетевого окружения происходит по следующей схеме.

В сети Micrоsoft с помощью механизма выборов определяется компьютер, который становится главным браузером (Master Browser). На нем хранится вся информация о подключенных компьютерах, и он в случае обнаружения запроса выдает сведения о сетевом окружении. В свою очередь, если в сети существует домен, то PDC-контроллер автоматически становится главным браузером домена (Domain Master Browser), и каждый клиент регистрируется на нем, а Master Browser периодически (с интервалом 12 мин) контактирует с Domain Master Browser для получения копий базы данных просмотра домена. В случае если сеть состоит из нескольких физических подсетей, объединенных маршрутизаторами, то Master Browser выбирается в каждой подсети. Поскольку PDC в домене всегда один, а протокол NetBIOS не является маршрутизируемым, то Master Browser подсети, в которой PDC не расположен, ничего не знает о существовании Domain Master Browser (хотя он и может обмениваться информацией с PDC). В результате в сетевом окружении будет видна только своя подсеть, а не все сетевое окружение домена. Исправить положение позволяет использование службы WINS. В этом случае браузеры Master Browser всех подсетей знают о местонахождении Domain Master Browser и имеют полные данные о сетевом окружении домена. При настройке сети нужно иметь в виду, что обмен данными происходит не непрерывно, а через интервалы времени. Т. е. вновь подключаемый клиент появится в сетевом окружении не сразу, а только после очередного обновления базы данных на Master Browser. Что касается сетевого окружения домена, находящегося в другой сети, то там существует свой Master Browser, у которого имеется информация о клиентах только от своего контроллера домена, и он, естественно, ничего не знает о сетевом окружении домена, расположенного в другой сети. Именно поэтому Вы и не видите в окружении соседний домен. А функция поиска компьютера осуществляется благодаря использованию службы WINS.


«В сети есть сетевой принтер Epson EPL-2700N. С Windows NT 4.0 и Win-dows 9x он работает без проблем, а на компьютере с Windows 2000 Pro - выдает сообщение: «Неправильное имя принтера или он отсутствует». Домен один. Единственно, как до него удалось «достучаться», это через сервер WinNT, на котором он описан в качестве общего ресурса. В сети работают протоколы: NWLink NetBIOS и NetBEUI. Как быть?»

Баторин Александр, anbat@aport2000.ru

Если принтер может работать через IP, то подсоединить к нему компьютер с Windows 2000 Pro можно, указав не имя принтера, а его IP-адрес. Если Windows 2000 Pro не находит принтер по NetBIOS-имени, то скорее всего на этом компьютере не установлен протокол NetBIOS (по умолчанию он не ставится) или принтер находится в другой подсети. В любом случае проблема связана с протоколами и дружественными именами.


«В статье «Доставка изменений реестра» из №4 за этот год автор Кэти Ивенс утверждает, что «...с помощью файла реестра (.reg) нельзя удалить никакие элементы реестра». Однако это не так! Через .reg-файл можно удалять как отдельные значения, так и разделы целиком! И многие администраторы (включая и меня) этим пользуются.

Чтобы удалить значение из реестра, нужно просто после знака равенства вместо нового значения указать "-". Например, данный .reg-файл удаляет три параметра из реестра:

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE
MicrosoftWindows NTCurrentVersion
Winlogon]
"DefaultUserName"=-
"DefaultPassword"=-
"AutoAdminLogon"=-

Чтобы удалить раздел целиком вместе со всеми значениями, нужно указать в .reg-файле перед ним опять же "-". Следующий пример удаляет два раздела реестра со всем содержимым:

REGEDIT4
[-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE
MicrosoftWindows NTCurrentVersion
WinlogonDomainCache]
[-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE
MicrosoftWindows NTCurrentVersion
WinlogonGPExtensions]

Думаю, что эта информация будет представлять интерес для администраторов как продолжение статьи о реестре».

Николай Пушкарев, rush@inbox.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями