Наверное, никогда еще ни одна операционная система Microsoft не встречала такого приема до своего появления на свет, как ожидаемая в октябре Windows XP. А сравнивать с нетерпеливым ожиданием Windows 95 и вовсе бесполезно.

До объявленной даты еще около трех месяцев, а круг компаний, жалующихся на то, что новые функции новой операционной системы не оставляют места для их приложений, только расширяется. Много вопросов у различных групп по защите конфиденциальности вызывает интегрированная в XP технология однократной авторизации и управления конфиденциальной информацией Passport, которая является одной из базовых служб, обеспечивающих функционирование платформы, объявленной ранее как инициатива .NET. Претензии вызывает и Windows Media Player; главный конкурент в этом вопросе, компания AOL Time Warner, уже добился того, что Microsoft официально разрешила производителям компьютеров не размещать значок WMP на рабочем столе при продаже компьютера вместе с XP. Наличие в системе возможности подготовки и записи компакт-дисков вызывает претензии производителей соответствующего программного обеспечения и владельцев авторских прав на музыкальные и видеоматериалы. Свою выгоду пытается извлечь и Kodak, заявившая, что мастер по подготовке и оперативному заказу фото в XP ставит в привилегированное положение службу Microsoft, а не других производителей. И это только неполное и поверхностное перечисление фактов, возвращающее нас вновь к одному уже давно поставленному вопросу - насколько функциональной может быть операционная система?

С одной стороны, для пользователя выгодно иметь один большой продукт, который имеет все те возможности, которые можно получить, приобретая десяток программ третьих фирм. Заплатил один раз и работай, слушай музыку, просматривай видео, записывай компакт-диски и редактируй фото. С другой - сразу встает вопрос о конкурентах, предлагающих программы с теми же возможностями, значки которых не попали на рабочий стол пользователя. Да и пользователю может нравиться конкретная программа для записи компакт-дисков, к которой он привык. В общем, вопрос, который сразу возник при появлении Internet Explorer, остается пока не решенным. Вряд ли найдутся желающие иметь на своем новом компьютере систему, не позволяющую делать те вещи, к которым уже все привыкли. И покупать для выполнения множества уже ставших обычными функций отдельную программу.

Проблема не из простых, ее решение упирается в желание компаний - владельцев приложений и Microsoft - договориться на благо пользователей.

Тем временем уже представлен второй предварительный вариант XP - RC2, и представители Microsoft говорят, что они полны решимости выпустить окончательный вариант в срок. Ну что ж, подождем развития событий и проголосуем.

Кроме того, Hailstorm

Не меньше препятствий встречает и совсем недавно объявленная стратегия Hailstorm, основной задачей которой является перевод гиганта программной индустрии от производства отдельных программных продуктов к предоставлению услуг через Internet. Сюда входят электронная почта и служба мгновенных сообщений, рассылка предупреждений и напоминаний, функции календаря и адресная книга, а также служба хранения файлов. Пользователю предлагается платить за услуги, а не за программный продукт. Соперники Microsoft видят в этом попытку расширить монополию, которую компания имеет на рынке операционных систем и офисных приложений, на Internet и столкнуть их на обочину рынка. Microsoft отвечает заявлениями об открытости проекта для всех желающих и имеет немало сторонников. В развитие событий опять может вмешаться американское министерство юстиции, и мы станем свидетелями еще многих интересных событий. Не всем нравится, что именно Microsoft выдвинула инициативу, которая кардинально меняет способы ведения бизнеса в сфере информационных технологий. Сама компания своими предыдущими действиями и новыми шагами по внедрению процедуры Product Activation, которую можно назвать принудительной регистрацией, дает многим повод для сомнений в искренности ее намерений. Не будет ли разрабатываемая новая технология лишь способом полной привязки большего числа пользователей к продуктам одной компании, видением развития Internet только с точки зрения Microsoft? Ответы на эти вопросы еще только предстоит получить, ведь многие услуги, предоставляемые в рамках .NET, находятся еще только в стадии проектирования. А в Windows XP запланирована реализация пока только трех.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями