В. Наша компания использует сеть Windows NT 4.0, в которой установлен Microsoft Exchange Server. Каждый вечер мне приходится вручную создавать резервные копии раздела C. Существует ли сценарий для автоматизации процесса резервного копирования NT?

О. Приведенный ниже командный файл позволяет автоматизировать процесс резервного копирования локального раздела. Однако данный файл не подходит для копирования более сложных сетевых разделов и не пригоден для работы с удаленными реестрами. В таких случаях требуется программа резервного копирования, такая, как VERITAS Backup Exec фирмы VERITAS Software или ARCserve компании Computer Associates. Подготовка даже простого командного файла резервного копирования NT может оказаться делом нелегким. Сначала нужно открыть привычный текстовый редактор. Я рекомендую MS-DOS Editor, для обращения к которому следует ввести в командной строке:

edit

Первой в командном файле укажите команду Net Stop, чтобы остановить все службы Exchange Server (невозможно создать резервную копию при запущенной службе). Введите следующие команды:

net stop MSExchangeMSMI /y
net stop MSExchangePCMTA /y
net stop MSExchangeFB /y
net stop MSExchangeDX /y
net stop MSExchangeIMC /y
net stop MSExchangeMTA /y
net stop MSExchangeIS /y
net stop MSExchangeDS /y
net stop MSExchangeSA /y

Ключ /y автоматизирует процесс остановки служб при подготовке системы к копированию, утвердительно отвечая на ряд вопросов, на которые обычно должен ответить пользователь. Затем в редакторе нужно ввести следующую команду:

ntbackup backup C: /b /hc:on /t:normal 
/l:»%windirlogfilesackup.log» /tape:0

где ключ /b указывает на необходимость копирования реестра, ключ /hc:on активизирует аппаратное сжатие, ключ /l указывает программе резервного копирования на необходимость записи результатов в файл в подкаталоге logfiles каталога NT, а ключ /tape:0 определяет, какой накопитель на магнитной ленте использовать. Значение 0 указывает на первый.

Чтобы перезапустить службы Ex-change Server, введите следующие строки:

net start MSExchangeSA
net start MSExchangeDS
net start MSExchangeIS
net start MSExchangeMTA
net start MSExchangeIMC
net start MSExchangeDX
net start MSExchangeFB
net start MSExchangePCMTA
net start MSExchangeMSMI

При желании можно вставить команду, которая сообщит пользователю, что копирование завершено. Для этого следует добавить к файлу следующую строку:

net send user BACKUP FINISHED

Сохраните этот файл под названием, например, backup.bat в каталоге NT и закройте файловый редактор. Введите в командной строке:

at 2:00am /every:sunday «backup.bat» 
  /interactive

где ключ /interactive позволяет устранить любые возможные ошибки. Данная команда указывает, что диспетчер команд должен выполнять backup.bat каждое воскресенье в два часа ночи.

В. Недавно на моей машине Windows NT Workstation 4.0 отказал жесткий диск. Какие средства восстановления системы необходимо иметь под рукой, чтобы смягчить последствия подобных аварий в будущем?

О. Я полагаю, что процесс повторной установки операционной системы и всех прикладных программ, работавших на вышедшей из строя машине, никому не доставит удовольствия. Для защиты компьютера прежде всего нужно дополнить его накопителем на магнитной ленте. Располагая текущими резервными копиями, можно устранить последствия любого отказа. Обязательно сохраняйте текущие резервные копии.

Если жесткий диск недоступен, понадобится загрузочный диск NT - защищенный от записи 3,5-дюймовый гибкий диск DOS, содержащий DOS-утилиту Fdisk и инструмент Disksave из Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit. Чтобы восстановить загрузочный раздел жесткого диска, запустите утилиту Fdisk /mbr с 3,5-дюймового гибкого диска DOS или используйте Disksave (если ранее с помощью Disksave была создана резервная копия загрузочного раздела). Чтобы избежать повреждения загрузочного раздела, нужно установить новейшую антивирусную программу. Вирусы - самая распространенная причина выхода из строя загрузочных разделов. Кроме того, не забывайте приобретать новейшие версии антивирусных программ.

На диске следует создать копию реестра. Для этого достаточно запустить утилиту Rdisk из каталога NT 4.0. Чтобы отразить последние изменения в резервной копии реестра, запускайте Rdisk каждый раз после установки нового приложения, добавления новых пользователей или изменения полномочий.

В. Мне нужно запретить службе Browser Service операционной системы Windows NT сообщать о некоторых серверах сети. В то же время я хочу по-прежнему пользоваться форматом Uniform Naming Conven-tion (UNC) для обнаружения этих серверов. Как это сделать?

О. В среде NT можно скрыть серверы, но сохранить возможность использования UNC-имен для их просмотра. Открыв привычный редактор реестра (т. е. regedit.exe или regedt32.exe), следует перейти в подраздел HKEY_LO-CAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSet ServicesLanmanServerParameters. Добавьте скрытый параметр типа REG_DWORD. Чтобы «спрятать» компьютер, присвойте параметру значение 1, как показано на Экране 1.

Экран 1. Добавления скрытого значения в реестр.

В. Недавно я попытался воспользоваться утилитой Norton Ghost 5.1 компании Symantec, чтобы увеличить размер зеркального жесткого диска. Все мои усилия расширить диск не увенчались успехом. Я уверен, что Ghost может быть полезен в данной ситуации. Что же предпринять?

О. Причина неудач заключается в том, что по умолчанию Ghost требует, чтобы все тома с чередованием были одного размера. Ghost считывает бит чередования (т. е. сигнатуру) расширяемого диска и не позволяет расширять диск сверх этого предела. Вам нужно выбрать Start, а затем пройти по меню ProgramsAdministrative ToolsDisk Administrator. Щелкнув на пункте Fault Tolerance, разбейте отказоустойчивый том с чередованием, сбросив бит зеркалирования с помощью функции Break Mirror. Теперь можно расширить диск-оригинал и без труда зеркально отобразить его на диск большего размера.

Если - хотя это маловероятно - не удастся получить доступ к биту чередования в Disk Administrator (т. е. если реестр поврежден или Windows NT не загружается с зеркального системного диска), можно воспользоваться инструментом Disksave из Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit. Нужно загрузиться с DOS-дискеты, предварительно записав на нее Disksave. Чтобы отменить отказоустойчивый режим загрузочного диска, нажмите F6. Disksave отыскивает пригодный для начальной загрузки или активный раздел и определяет, установлен ли старший бит байта SystemType (т. е. байта жесткого диска, указывающего тип системы). Установленный старший бит указывает на отказоустойчивый режим. Сброс этого бита приводит к тем же последствиям, что и отмена зеркального отображения.

В. Я попытался использовать MKS Source Integrity в качестве нового инструмента управления программным кодом. Я установил MKS Source Integrity на двух серверах и двух клиентах, но не могу запустить программу. В сообщении об ошибке, полученном на клиентах, говорится, что мои учетные записи не соответствуют имеющим лицензию пользователям. Что случилось?

О. Чтобы MKS Source Integrity признала корректность учетной записи пользователя, учетная запись должна существовать как в базе данных MKS SAM, так и в файле password.properties в каталоге mksis. В обоих случаях написание учетной записи должно быть одинаковым. Кроме того, убедитесь, что в базе данных MKS SAM установлен режим Licensed, а не заданный по умолчанию NAG User.

MKS Source Integrity всегда ищет базу данных MKS SAM в каталоге MKSSAM. Если база данных размещена в другом месте, следует удалить файл mkssam.dat в каталоге MKSSAM.

Часто права доступа пользователей определяются типом аутентификации. Загляните в файл security.properties и посмотрите, какой тип аутентификации используется. MKS Source Integrity может задействовать несколько типов аутентификации, от простого текста без шифрования до зашифрованных паролей на основе спецификаций платформы. При первом знакомстве используйте простой текст (т. е. mks.security.scheme.pw_clear). Впоследствии можно поэкспериментировать и с другими типами аутентификации.

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями