В. Я слышал, что с помощью утилиты из Microsoft Windows 2000 Resource Kit можно просматривать и изменять схему Active Directory (AD), но не знаю, как этим инструментом пользоваться.

О. Редактировать схему следует очень осторожно. Прежде чем вносить изменения, не забудьте создать резервные копии базы данных и схемы AD (например, с помощью ntbackup.exe или функции резервирования System State утилиты независимого поставщика на новом контроллере домена - DC).

Для просмотра схемы AD следует использовать оснастку Active Directory Schema консоли управления Microsoft Management Console (MMC), которую можно найти среди вспомогательных инструментов Windows 2000. Эти инструменты устанавливаются из папки support на CD-ROM Windows 2000. Чтобы воспользоваться оснасткой, необходимо вручную зарегистрировать ее, щелкнув на кнопке Start и выбрав пункт Run (или перейти в сеанс работы с командной строкой), и ввести с клавиатуры

regsvr32 schmmgmt.dll

После выполнения этих операций система сообщает, что .dll-файл успешно зарегистрирован. Теперь можно загрузить и использовать оснастку Active Directory Schema через утилиту MMC (т. е. mmc.exe). Например, можно открыть сеанс MMC, из меню консоли Add/Remove выбрать оснастку, а из диалогового окна Add Stan-dalone Snap-in схему Active Directory Schema.

Чтобы изменить схему AD, необходимо использовать другую утилиту: оснастку ADSI Edit консоли MMC. В сущности, ADSI Edit - низкоуровневый редактор AD, с помощью которого можно просматривать, изменять и удалять объекты AD и атрибуты объектов. Потенциальная опасность ADSI Edit для AD такая же, как у regedit или regedit32 для системного реестра.

Изменить схему с помощью ADSI Edit могут только члены группы Schema Admins. Группа Schema Admins - универсальная группа в доменах, работающих в режиме Windows 2000, и глобальная группа в доменах со смешанным режимом работы. Чтобы воспользоваться оснасткой, сначала следует зарегистрировать связанный с ней файл adsiedit.dll. В командной строке введите с клавиатуры:

regsrv32 adsiedit.dll

Доступ к оснастке ADSI Edit можно получить из меню оснасток ConsoleAdd/Remove, как показано на Экране 1. Теперь можно использовать консоль ADSI Edit для изменения объектов AD и атрибутов.

Экран 1. Добавление оснастки ADSI Edit.

В. Несмотря на все усовершенствования, внесенные в Microsoft Office 2000, новая версия унаследовала один из главных недостатков предыдущих пакетов: в процессе переустановки приложение не удаляет с жесткого диска все свои компоненты. У меня был список элементов реестра и файлов, которые необходимо удалить вручную, чтобы полностью избавиться от Office 97. Существует ли подобный список для Office 2000?

О. Есть кое-что получше: утилита, которая производит окончательную очистку после удаления Office 2000. Компания Microsoft выпустила утилиту под названием Office 2000 File and Registry Eraser (или Eraser2K). Безусловно, было бы лучше, если бы разработчики просто подкорректировали процесс удаления, чтобы фрагменты приложений удалялись более чисто, но Eraser2K - тоже неплохой вариант.

Утилиту можно загрузить по адресу: http://download.microsoft.com/download/ office2000/utility/2.1/win98/enus/eraser2k.exe. Запустив самораспаковывающийся иcполняемый файл и записав шесть извлеченных из него файлов в каталог, выполните программу eraser2000.exe, чтобы активизировать утилиту Microsoft Office Removal Wizard. Прежде, чем начать процесс очистки, программа запрашивает подтверждение, как показано на Экране 2.

Экран 2. Сообщение от программы Office 2000 File and Registry Eraser.

К сожалению, даже Eraser2K не удаляет все элементы Office 2000 до единого; в реестре все же остается несколько фрагментов Office 2000. Однако представители Microsoft уверяют, что они не мешают работе системы. Утверждается, что данный инструмент в основном готовит систему к переустановке Office 2000, особенно после сбоя в процессе установки или переустановки Office 2000.

Как и редактор реестра, Eraser2K представляет собой инструмент, вся ответственность за применение которого ложится на пользователя. Не рассчитывайте на помощь Microsoft. Кроме того, прежде чем использовать этот инструмент, не забудьте создать копию системы. Более подробно об утилите Eraser2K и удалении Office 2000 рассказывается в статьях Microsoft «OFF2000: How to Completely Remove Microsoft Office CD1» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q219/4/23.asp) и «OFF2000: How to Completely Remove Office CD1 on Windows 2000» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q252/5/66.asp).

В. В скором времени мы планируем переход на Windows 2000. Однако я слышал, что в некоторых ситуациях требования Windows 2000 к полосе пропускания каналов связи территориально распределенных сетей (WAN) могут быть выше, чем у Windows NT 4.0. Хотя в нашей лаборатории были проведены многочисленные тесты Win-dows 2000 Server и Windows 2000 Professional, мы не знаем, как операционная система поведет себя в каналах WAN. Существует ли способ испытать различные методы организации Active Directory (AD) через каналы WAN, не нарушая обычный порядок работы нашей сети?

О. Соединить между собой несколько серверов и рабочих станций Windows 2000, чтобы оценить новую функциональность и совместимость приложений, нетрудно. Однако сложно определить, каким образом новая среда Windows 2000 будет вести себя в существующей сети WAN. Вероятно, вы слышали, что процесс тиражирования узлов AD более эффективен, чем аналогичная процедура в NT 4.0. Однако в сети Windows 2000 можно выполнять репликации других типов: в частности, репликацию трех контекстов AD, глобального каталога Global Catalog (GC), службы File Replication Service (FRS) и репликации, используемые другими службами Windows 2000.

Требуется выяснить, каким будет впечатление от работы новой сети у пользователя или администратора, работающего на конкретном узле. Чтобы моделировать предполагаемую структуру сети, строго контролируя трафик, проходящий через различные порты маршрутизатора (например, порты Ethernet в многопортовом сетевом адаптере или через несколько адаптеров), нужен инструмент эмуляции соединения WAN.

Поскольку такая проблема возникает во многих организациях, несколько компаний разработали решения для эмуляции WAN. Одни решения - аппаратные, другие - программные, третьи - смешанные, аппаратно-программные. Обычно в таких решениях используются механизмы контроля качества обслуживания Quality of Service (QoS), потому что основа QoS - управление полосой пропускания каналов связи. Благодаря спецификации интерфейса сетевых устройств Windows 2000 - NDIS 5.0. - сетевые драйверы совместимы с этими механизмами.

Как правило, подобные продукты позволяют эмулировать соединения WAN любого типа - от модема до T-3 - со скоростями от 2400 бит/с до более чем 100 Мбит/с. Выбирая решение, следует познакомиться с различными вариантами, так как диапазон цен очень широк. Пример такого решения - QoS Control компании Lightspeed Systems.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями