Недавно в Москве состоялась пресс-конференция, организованная московским представительством корпорации Microsoft, на которой было объявлено о начале действия в России программы сертификации пользователей Microsoft Office User Specialist (MOUS) или «Пользователь - специалист по пакету Microsoft Office». Эта программа уже более двух лет работает на Западе и вот наконец добралась до России (www.mous.ru). В отличие от программ сертификации, рассчитанных на специалистов, MOUS позволит оценить общий уровень компьютерной грамотности пользователя. В MOUS впервые сформулированы стандарты, позволяющие позиционировать работников в соответствии с уровнем их компьютерной грамотности, независимо от сферы деятельности. MOUS — единственная программа сертификации пользователей, официально одобренная Microsoft.

Актуальность программы для России велика, поскольку у нас до сих пор нет признанных стандартов, с помощью которых можно было бы оценить общий уровень пользования компьютером. Подготовка пользователей ведется по различным программам и методикам во множестве учебных заведений, но единый стандарт качества знаний отсутствует.

Что нужно знать

Программа MOUS предлагает три уровня сертификации: Core (Базовый), Expert (Эксперт) и Master (Мастер) по пакету Microsoft Office. Допускается работа с разными версиями пакета на выбор: 2000, 97 или 95. В Таблице 1 приведены тесты для сертификации по пакету версии 2000. Следует заметить, что по линии MOUS возможна сертификация по приложениям Microsoft Project 2000 и Microsoft Project Central, которая предполагает два уровня: Core и Expert.

Для сдачи теста уровня Core достаточно овладеть базовыми навыками работы с соответствующим приложением, необходимыми для решения каждодневных задач. Что касается уровня Expert, то здесь от пользователя потребуется знание расширенного форматирования и дополнительных возможностей программного продукта. Для оценки степени готовности MOUS предлагает по каждому тесту «наборы навыков» (Skill Sets), которыми необходимо овладеть перед тестированием (примерные требования для теста Microsoft Word 2000 Core даны в Таблице 2).

Специально для преподавателей и консультантов в области компьютерных технологий программа MOUS предоставляет возможность получить статус авторизованного инструктора. Задача соискателя — сдать не менее двух тестов уровня Expert и, после некоторых формальностей, получить официальное свидетельство Microsoft, что, несомненно, только поднимет его авторитет в глазах учащихся.

К любому тестированию надо хотя бы немного подготовиться. Обычно предлагается поработать с пробными тестами, чтобы познакомиться с интерфейсом тестирующего приложения. Я тоже скачал бесплатный пробник с сайта www.selftestsoftware.com, однако он больше запутал меня, нежели помог.

Немного истории

Я преподаю в Центре компьютерного обучения при МГТУ им. Н. Э. Баумана уже три года. Как и многие другие преподаватели, я держался «на честном слове», не имея возможности подтвердить работодателю уровень собственного профессионализма. Единственной оценкой были положительные отзывы слушателей по окончании курсов. Более полутора лет назад мы обратили внимание на мало кому известную программу сертификации MOUS, которая была предназначена для обычных пользователей, а не для администраторов сетей, программистов или администраторов баз данных, как программа Microsoft Certified Professional (MCP).

Тогда программа MOUS работала, в основном, в Америке, и об СНГ (России, в частности) не могло быть и речи. Мне поручили переработать имеющуюся программу базового компьютерного курса, а также написать новую программу для «продвинутых» пользователей — по стандарту MOUS. Пришлось проштудировать сайт MOUS (www.mous.net), чтобы перевести на русский язык требования к сдаче тестов, и соответствующим образом подработать программу базового курса. Одновременно я составил две программы: «Word-Эксперт» и «Excel-Эксперт», под которые сразу же был объявлен новый курс. Так прошло более года. Я продолжал вести курсы, в том числе по новым программам. MOUS тем временем приобретала все большую известность, и скоро стало очевидно, что пора ее продвигать и в России. Тогда мне и было предложено самому сдать тесты MOUS.

Интересно, что, читая курс по стандартам MOUS, сам я знал о тестировании лишь понаслышке. Узнав, что ближайший Центр тестирования, где я мог бы сдать тесты MOUS, находится в Финляндии, и, чувствуя уверенность в своих силах, я оформился на два теста по MOUS: Excel Expert и Word Expert. Однако впоследствии, желая подстраховаться, я решил начать с более простых базовых тестов MOUS по Word и Excel.

Тестирование

И вот я в Центре тестирования. Поскольку все четыре теста были оплачены, меня провели в класс, где усадили в полном одиночестве за компьютер. Из личных вещей я попросил разрешения оставить англо-русский словарь, поскольку заказал оригинальные, нелокализованные тесты (о русифицированных тогда не могло быть и речи). Тем, кто собирается сдавать нелокализованные тесты, поработав до этого с русифицированным Office, я бы порекомендовал воспользоваться Microsoft Office Language Settings из Microsoft Office Tools, чтобы иметь возможность переключать язык интерфейса и справочной системы с русского на английский и обратно. Словарь мне так и не пригодился, отчасти из-за высокого темпа работы, когда каждая секунда на счету, но главным образом потому, что тесты оказались намного проще, чем я думал.

После того как администратор запускает тест, сначала необходимо заполнить регистрационную форму. Она заполняется по-английски, поскольку сведения попадают в специальную базу данных MOUS в США. Здесь нужно быть предельно внимательным, так как по указанному адресу впоследствии будут высланы сертификаты. После заполнения формы предлагается ряд советов, которые стоит хорошенько запомнить. Например, что можно любое задание начать заново, нажав на кнопку Reset в особом диалоговом окне (оценка при этом не снижается). А также стоит иметь в виду, что в случае невыполнения одного из пунктов задания другие пункты все-таки засчитываются, пусть частично. После всех советов и предупреждений разворачивается последнее перед тестом окно с заветной кнопкой Start.

Обратного пути нет

Должен признаться, тесты сделаны великолепно. В отличие от принятой в большинстве систем тестирования схемы, когда предлагается вопрос (иногда иллюстрированный) и варианты ответов, из которых нужно выбрать один правильный, в данном случае перед пользователем разворачивается реальное приложение с реальным заданием, которое нужно выполнить практически, а не теоретически. Разные тесты предлагают и разное число заданий (у меня было от 23 до 36). Однако время на выполнение теста неизменно - 45 мин. Просто в тестах с небольшим числом заданий эти самые задания могут включать в себя относительно большое число пунктов (до 7-10). И наоборот, в тестах с большим числом заданий каждое задание предполагает, в среднем, не более двух-трех пунктов.

В ходе тестирования желательно выполнять задания как можно точнее, так как система проверяет правильность выполнения каждого пункта. Творческий подход здесь неуместен, поскольку он может отрицательно повлиять на конечный результат. При этом способ выполнения каждого отдельного пункта не имеет значения.

Во время тестирования в окне, где разворачиваются пункты задания, работает хронометр с обратным отсчетом. Интересно, что, если он начал действовать на нервы, его можно в любой момент отключить! Кстати, о нервах. Уже после первых заданий я почувствовал себя уверенней и, по меньшей мере, сделал вывод, что все не так страшно, как я думал. Однако нормальное течение теста зависит не только от пользователя, но и от самой системы тестирования, которая, как и любая другая компьютерная система, может дать сбой. В подобных случаях есть смысл в течение минуты попытаться решить проблему самостоятельно и, если не выйдет, - срочно пригласить администратора: он оценит ситуацию и сможет восстановить тест на том этапе, на котором он был прерван (задание, на котором возник сбой, не засчитывается, а при возобновлении теста вместо него дается другое).

Когда заканчиваешь работу над последним заданием и нажимаешь кнопку Next (она позволяет перейти к очередному заданию или этапу теста), внутри все замирает. Никому не хочется показаться неумехой в собственных глазах, а тут — момент истины. После некоторого промедления система выдает на экран отчет, в котором с содроганием ищешь единственное слово — Passed. Если нашел, можешь расслабиться и подойти к администратору, чтобы тот распечатал этот отчет, поставил на нем печать и отдал тебе на память: тест сдан. Важно помнить, что до получения сертификата отчет по тесту является единственным документом, подтверждающим его прохождение.

Что дальше

По каждому тесту определен минимальный проходной балл. Например, по Word и Excel он составляет от 700 до 770 баллов из 1000. Чтобы тест был сдан, нужно преодолеть этот барьер. Я сдал все четыре теста, чем приятно удивил администратора. Дело в том, что вместе со всеми формальностями на каждый тест отводится 2 ч, из которых собственно на тест только 45 мин. Мне удалось уложиться в 5 ч (с 9 до 14), включая перерыв на ланч.

Спустя две недели после возвращения я обнаружил в своем почтовом ящике конверты с сертификатами. Простая пользовательская сертификация для меня, как преподавателя, еще не была конечной целью. Огромный плюс программы MOUS состоит в том, что после сдачи не менее двух тестов уровня Expert можно претендовать на статус авторизованного инструктора (MOUS AI). Для любого преподавателя, связанного с обучением пользователей, было бы очень престижно иметь авторизацию Microsoft. Сдав тесты, сделать это несложно. Нужно заполнить Web-форму на сайте www.mous.net, заплатить определенный взнос, распечатать и подписать соглашение и выслать его по адресу Nivo, не забыв приложить к письму программу собственных курсов, читаемых в контексте сданных тестов MOUS Expert (язык всех документов - английский). В течение двух-трех недель идет рассмотрение кандидатуры, после чего претенденту сообщается о его авторизации. Наконец, еще порядка трех недель уходит на пересылку специального инструкторского набора с соответствующим сертификатом и фирменной футболкой.

На днях я как раз и получил такой набор: сертификат сразу же продемонстрировал коллегам и слушателям, а вот с футболкой, пока холодно, придется повременить.

Что дает сертификация MOUS?

Лично мне очень многое, причем в разных аспектах. Как пользователю — уверенность, что я действительно владею систематизированными знаниями, которые в любой момент могу применить на практике, независимо от прикладного характера задачи. Как преподавателю — четкую схему обучения пользователей, критерии оценки их навыков, а также конечную цель учебы — тестирование. Просто как работнику — повсеместно котирующееся удостоверение (Сертификат MOUS), которое, безусловно, в значительной мере повысило мою ценность на рынке труда.

Если говорить более широко, то работодателям и сотрудникам кадровых служб эта программа помогает проводить процедуру оценки новых специалистов на общую профпригодность, а пользователям добавляет уверенности в своих силах и дает возможность найти хорошую работу. Из сертификации MOUS пользу могут извлечь все.

  1. Руководитель сможет чувствовать себя уверенно, поскольку сотрудник с сертификатом MOUS — это уже подготовленный специалист, который не будет тратить время впустую в поисках потерянного текста, жалуясь, что компьютер работает «сам по себе».
  2. Системный администратор будет спать спокойнее, зная, что завтра ему не придется отбиваться от назойливых «юзеров», которые возмущаются, почему вместо запятой ставится точка.
  3. Клиент станет нервничать меньше, поскольку сократится время на оформление различных документов.
  4. Наконец, сам пользователь сбережет время и нервы, с легкостью выполняя то, что раньше давалось ему «со скрипом».

Где сдать

Первым авторизованным центром тестирования по программе MOUS в России и СНГ стал Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Н. Э. Баумана (www.specialist.ru).

Антон Белов - первый и пока единственный в России Авторизованный инструктор MOUS - преподаватель Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Н. Э. Баумана. С ним можно связаться по адресу: anton-belov@mtu-net.ru.


Таблица 1. Программа сертификации по MS Office 2000.

Сертификация уровня Master (Мастер) — кандидат должен успешно сдать все ПЯТЬ из перечисленных тестов.

Microsoft Word 2000 Expert

Microsoft Excel 2000 Expert

Microsoft PowerPoint 2000

Microsoft Access 2000

Microsoft Outlook 2000

Сертификация уровня Expert (Эксперт) — кандидат должен успешно сдать ОДИН из перечисленных тестов.

Microsoft Word 2000 Expert

Microsoft Excel 2000 Expert

Сертификация уровня Core (Базовый) — кандидат должен успешно сдать ОДИН из перечисленных тестов.

Microsoft Word 2000 (есть на русском языке)

Microsoft Excel 2000 (есть на русском языке)

Microsoft PowerPoint 2000

Microsoft Access 2000

Microsoft Outlook 2000

назад


Таблица 2. Пример требований, предъявляемых при прохождении теста Microsoft Word 2000 Core.
Наборы навыковЭкзаменационные требования
Работа с текстами
  • Использование команд «Отменить», «Вернуть» и «Повторить»
  • Форматирование шрифтов (выделение полужирным, курсивом и подчеркиванием)
  • Использование функции проверки орфографии
  • Использование возможности ТЕЗАУРУС
  • Использование функции проверки грамматики
  • Вставка разрывов страниц
  • Выделение текста в документе
  • Вставка и перемещение текста
  • Вырезание, копирование, вставка и специальная вставка с помощью буфера обмена Microsoft Office
  • Копирование форматов с помощью кнопки «Копировать формат»
  • Выбор и изменение шрифта и его размера
  • Поиск и замена текста
  • Применение специальных эффектов к символам шрифта (верхний индекс, нижний индекс, зачеркнутый, малые прописные и контур)
  • Вставка значений даты и времени
  • Вставка символов
  • Создание и корректировка часто используемых фрагментов текста с помощью автозамены
Работа с абзацами
  • Выравнивание текста в абзацах (по центру, по левому краю, по правому краю и по ширине)
  • Добавление маркеров или нумерации
  • Установка интервалов между символами, строками и абзацами
  • Использование границ и заливки для абзацев
  • Использование параметров отступа (слева, справа, первая строка и выступ)
  • Использование команды «Табуляция» (по центру, по разделителю, по левому краю и по правому краю)
  • Создание многоуровневого нумерованного списка
  • Установка табуляции с заполнителем
Работа с документами
  • Печать документа
  • Использование предварительного просмотра
  • Использование предварительного просмотра Web-страницы
  • Навигация по документу
  • Вставка номеров страниц
  • Установка ориентации страницы
  • Установка полей
  • Использование команды «Перейти» для поиска определенных элементов в документе
  • Расстановка и изменение номеров страниц
  • Создание и изменение колонтитулов
  • Вертикальное выравнивание текста
  • Создание и использование колонок
  • Исправление структуры колонок
  • Подготовка и печать конвертов и наклеек
  • Применение стилей
  • Создание разделов, форматирование в которых отличается от остальных разделов документа
  • Использование мыши и клавиатуры
Управление файлами
  • Сохранение файлов
  • Поиск и открытие существующего документа
  • Использование команды «Сохранить как» (для изменения имени, формата или местонахождения файла)
  • Создание папки
  • Создание нового документа с помощью мастера
  • Сохранение документа как Web-страницы
  • Использование шаблонов для создания нового документа
  • Создание гиперссылок
  • Использование помощника по Microsoft Office
  • Отправка документа Word по электронной почте
Использование таблиц
  • Создание и форматирование таблиц
  • Добавление границ и заливки к таблицам
  • Исправление таблиц (вставка и удаление строк или столбцов, изменение формата ячеек)
  • Изменение структуры таблицы (объединение ячеек, изменение их высоты и ширины)
  • Поворот текста в таблице
Работа с картинками и диаграммами
  • Использование панели рисования
  • Вставка в документ графических изображений (картинок WordArt и ClipArt, рисунков)

назад

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями