Идея о необходимости обновления сертификатов MSCE не нова. Тем, кто получил звание MSCE, сдав экзамен по Windows NT 3.51, пришлось проходить повторную сертификацию NT 4.0. История повторяется - специалистам, добывшим тяжким трудом сертификаты NT 4.0, теперь придется либо проходить новое тестирование, либо потерять сертификат. На этот раз переучиваться будет сложнее. Во-первых, новые экзамены обязательно требуют опыта работы с реальной системой. Во-вторых, установлены жесткие сроки обновления свидетельств. Сертификаты MSCE, полученные по программе NT 4.0, действительны только до 31 декабря 2001 г. Компания Microsoft прекратила тестирование по треку NT 4.0 и отменила некоторые из популярных экзаменов по выбору. Новые правила вступили в силу с 31 декабря 2000 г., и Microsoft проявила непреклонность в вопросе прекращения этих экзаменов. Правда, затем последняя дата была отодвинута до 28.02.2001. В Таблице 1 приведен список отмененных экзаменов и пришедших им на смену. Каждый обладатель сертификата MSCE по треку NT 4.0 должен до конца года пройти переэкзаменовку по этим курсам. Так что сейчас самое время разработать стратегию подготовки к переэкзаменовкам.

Порядок необходимых экзаменов

Обладатели сертификатов MSCE по курсу NT 4.0 теперь должны сдать пять дополнительных экзаменов: четыре базовых и один по выбору. Правда, как следует из Таблицы 1, если сданы экзамены по курсам 70-067, 70-068, 70-073 (сейчас не принимаются), можно сдать ускоренный (но и расширенный) экзамен 70-240 по Windows 2000. Ускоренный экзамен следует сдать не позднее 31.12.2001. Он представляет собой четырехчасовое тестирование по темам экзаменов 70-210, 70-215, 70-216 и 70-217. Попытка дается только одна, и в случае неудачи придется сдавать все четыре экзамена по отдельности.

Не стоит полагать, что такой экзамен сдать проще: здесь проверяются те же знания, что и на четырех отдельных испытаниях, просто приходится отвечать на вопросы по всем темам сразу. С другой стороны, успешная сдача ускоренного экзамена позволит сэкономить 400 долларов и несколько часов времени, что тоже немаловажно. Обладатели сертификата MSCE, сдавшие экзамены по NT 4.0, могут быть допущены к такому экзамену бесплатно, для этого надо только получить ваучер на сайте Microsoft Certified Professional Member http://partnering.one.microsoft.com/mcp.

Помимо сдачи ускоренного экзамена (или эквивалентных четырех отдельных) придется показать знание архитектуры Windows 2000. Как видно из Рисунка 1, имеется три варианта. Можно выбрать экзамен по службе каталога AD (Exam 70-219), системе безопасности (Exam 70-220) или сетевой инфраструктуре (Exam 70-220). Экзамен по архитектуре может оказаться самым сложным: здесь наиболее тщательно проверяют конкретные знания применительно к отдельным технологиям, а также понимание их практического применения.

Замена программы экзаменов по выбору

Экзаменационные курсы SQL Server 6.5 и Exchange Server 5.0 прошли два цикла переработки, прежде чем они были исключены из учебной программы. Вообще, следует заметить, что Microsoft обычно снимает экзамены после двух циклов переработки. И теперь специалисты MSCE, выбравшие эти экзамены для получения сертификата, должны пройти переэкзаменовку. Раньше специалисты MSCE часто выбирали экзамены по IIS 4.0 и TCP/IP, считая их более простыми. Теперь задания этих экзаменов просто включены в экзаменационную программу Windows 2000.

Если необходимо заменить отмененные экзамены по выбору, можно попытаться взять два экзамена по архитектуре Windows 2000. После подготовки к ним готовиться к двум другим дополнительным экзаменам будет легче. Такой подход позволяет получить сертификат MSCE без сдачи экзаменов по приложениям Microsoft BackOffice. Что интересно, этот путь вполне допускается новой программой подготовки.

Одновременно с продлением до 31.12.2001 - последнего срока сдачи устаревших экзаменов, Microsoft предложила еще один экзамен по выбору. Это тест на проверку навыков работы с сетью Windows NT Server в условиях перехода на Windows 2000. Сдавшие этот тест получают свидетельство MCP (Microsoft Certified Professional). Более того, данный тест засчитывается как экзамен по выбору в цикле подготовки Windows 2000 MSCE. Ожидается, что предварительная версия экзамена будет готова этой весной.

Новая парадигма тестирования

С выходом NT 4.0 количество сертифицированных специалистов заметно возросло. К сожалению, при этом существенно снизилось качество знаний обладателей заветных «корочек». Тут будет уместна аналогия с экономическим законом баланса спроса и предложения. Сертификация по программе MSCE превратилась в модный бизнес, и качеству преподавания стали уделять значительно меньше внимания, нежели подготовке к успешной сдаче экзаменов. В сети можно без труда попасть на сайты, на которых полным ходом шел обмен опытом сдачи экзаменов. Как правило, такие сайты предлагают решения по экзаменационным вопросам и программные тренажеры для зубрежки правильных ответов на тесты. Все это неизбежно роняет авторитет сертифицированных специалистов в глазах работодателей. При разработке новой программы сертификации Windows 2000 компания Microsoft учла этот негативный опыт и приняла меры к повышению качества обучения.

Еще в середине 1999 г. представители Microsoft начали настаивать на подписании партнерами договора о неразглашении в вопросах, касающихся экзаменационной работы. В результате оказались закрытыми многие из сайтов, которые активно использовались соискателями при подготовке к сертификации. Кроме того, значительно расширился круг вопросов, которые охватывает тестирование по курсу Windows 2000, что значительно осложнило работу поставщикам программных тренажеров для подготовки к экзаменам.

Главным же изменением экзаменационной политики Microsoft оказались более высокие требования к опыту работы с системами. Я отметил это на первом же тестировании Windows 2000. Всего я сдал более 10 экзаменов из цикла Windows 2000 (для получения сертификатов MCP, MSCE и MCT Microsoft Certified Trainer) и с полной уверенностью могу заявить, что экзаменационные вопросы теперь требуют более конкретного опыта использования программного обеспечения, чем могут предоставить официальные учебные курсы MOC (Mic-rosoft Official Curriculum) или программы для самостоятельного обучения. На многие вопросы оказалось действительно сложно найти ответ, если вы не пытались ранее решить похожую практическую задачу. Конечно, то же самое было верно и для экзаменов Windows NT 4.0, но в программе Windows 2000 вопросов, требующих реального практического опыта, значительно больше.

Кроме того, в экзаменационную программу включены разбор сложных примеров и решение задач из предлагаемого набора (для которых требуется построить графическое решение). При таком подходе ни подсказки, ни механическое заучивание не помогут. Новый формат экзаменов подчеркивает стремление Microsoft к проверке в первую очередь практических, а не теоретических знаний.

Самостоятельное обучение и инструкторы

Большинство сертифицированных специалистов должны согласиться с логикой и необходимостью этих изменений. В результате требуется не только пересдача экзаменов для MSCE по NT 4.0, но и сами экзамены по программе Windows 2000 становятся более сложными, чем по NT 4.0. В помощь соискателям, Microsoft предлагает множество курсов для самостоятельного и лабораторного обучения. Но хотя качество этих подготовительных материалов очень высокое, обучение либо должно подкрепляться практическим опытом, либо сопровождаться частыми лабораторными работами.

Располагая достаточным количеством свободного времени, те, кто использует Windows 2000 в сети компании или же имеет доступ к лабораторным ресурсам, могут попытаться ограничиться самообразованием. Ключевым фактором успешного самообучения будет непременное полномасштабное использование изученных технологий - главное, не ограничиваться объемом работы лабораторного задания. Необходимо тщательно исследовать все возможности и особенности изучаемых программ. К примеру, некоторые тесты проверяют знание настроек, доступных на втором-третьем уровне интерфейса программы. Человек, реально выполнявший эти настройки для решения производственной задачи, скорее вспомнит об этих настройках, чем тот, кто просто просмотрел диалоговые окна по книжке. Те, кому довелось выполнять миграцию корпоративной сети на Windows 2000, получат бесценный опыт, который стоит многих часов лабораторных работ.

Если же время ограничено, можно воспользоваться услугами инструктора. При этом, как и в случае самообучения, практический опыт дает больше, чем просто чтение книг. Конечно, пошаговые инструкции позволяют быстро выполнить необходимые действия, но при сдаче экзамена опыт лишним не окажется. Я рекомендую обращаться в учебные центры Microsoft Certified Technical Educa-tion Centers (CTEC), где преподаватели имеют реальный опыт работы с Windows 2000, а не просто изучили необходимую программу на пару недель раньше остальных. Специалисты Microsoft начали обучение по программе Windows 2000 еще тогда, когда система была известна под названием Windows NT 5.0 beta 2, так что хороший тренер может иметь опыт работы с данной технологией более двух лет, хотя формально с момента выхода Windows 2000 прошло чуть более года. Не стоит стесняться задавать вопросы о профессиональном опыте инструкторов - таким образом удастся попасть в группу с более квалифицированным преподавателем, а у руководства учебных центров будет стимул набирать преподавателей из числа лучших специалистов.

Стоимость недели обучения в сумме с недельным отпуском за свой счет - это достаточное основание, чтобы подойти серьезно к выбору учебного центра. Надо постараться найти преподавателей, которые не ограничиваются стандартной программой и вводят в учебный курс дополнительные задания, моделирующие реальные потребности.

Если вы только собираетесь начать готовиться к сертификации по программе Windows 2000, то до 31.12.2001 вам предстоит большая работа. Стоит ли игра свеч? Ответ зависит от множества факторов, таких, как профессиональные требования, необходимые по работе, доступность обучения и затраты, которых оно потребует. А самое главное - считаете ли вы, что предпринятые Microsoft меры помогут повысить статус и ценность сертификации MSCE. Ведь в конечном счете сертификация должна помочь приобрести необходимые знания и обеспечить карьерный рост.

Если Windows 2000 станет платформой для корпоративных информационных технологий будущего, то сертификация является просто-напросто условием профессионального выживания. Руководство Microsoft постарается придать этой программе такой вес, чтобы у работодателей не возникало вопроса об уровне зарплаты сертифицированных специалистов. Стремление обеспечить высокое качество знаний сертифицированных специалистов привело Microsoft к необходимости пересмотреть программы обучения и сдачи экзаменов. Но и репетиторы, зарабатывающие на облегчении труда соискателей, стараются найти способ обойти эти препятствия. Время покажет, однако мне кажется, что победа останется за Microsoft. До встречи в сертификационном центре!

Роберт Макинтош - консультант и инструктор по продуктам Microsoft и технологиям систем защиты, основатель Covenant Solutions. С ним можно связаться по адресу: rmcintosh@covenantsolutions.com.


Таблица 1. Отменяемые 31.12.2000 экзамены и заменяющие их.
Обязательный экзаменЗамена
Exam 70-058: Networking Essentials Для сохранения сертификации необходимо завершить сертификацию Windows 2000 до 31.12.2001.
Exam 70-067: Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0 Сдавшие все три экзамена кандидаты могут заменить их, сдав до 31.12.2001 курс Exam 70-240: Microsoft Windows Accelerated Exam for MCPs Certified on Microsoft Windows NT 4.0.
Exam 70-068: Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0 in the Enterprise 
Exam 70-073: Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Workstation 4.0  
Экзамен по выбору
Exam 70-013: Implementing and Supporting Microsoft SNA Server 3.0

Exam 70-018: Implementing and Supporting Microsoft Systems Management Server 1.2

Exam 70-024: Developing Applications with C++ Using the Microsoft Foundation Class Library

Exam 70-025: Implementing OLE in Microsoft Foundation Class Applications

Exam 70-026: System Administration for Microsoft SQL Server 6.5

Exam 70-027: Implementing a Database Design on Microsoft SQL Server 6.5

Exam 70-059: Internetworking with Microsoft TCP/IP on Microsoft Windows NT 4.0

Exam 70-064: Implementing and Supporting Microsoft Windows 95

Exam 70-069: Application Development with Microsoft Access for Windows 95 and the Microsoft Access Developer`s Toolkit

Exam 70-076: Implementing and Supporting Microsoft Exchange Server 5

Exam 70-078: Implementing and Supporting Microsoft Proxy Server 1.0

Exam 70-079: Implementing and Supporting Microsoft Internet Explorer 4.0 by the Internet Explorer Administration Kit

Exam 70-087: Implementing and Supporting Microsoft Internet Information Server 4.0

Exam 70-165: Developing Applications with Microsoft Visual Basic
Замените эти экзамены сдачей действительных (не назначенных к отмене) экзаменов по выбору до 31.12.2001

назад

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями