Каждому профессионалу IT необходимо изучить Microsoft SQL Server 7.0, Microsoft IIS и другое прикладное программное обеспечение. Здесь можно действовать по-разному. Первый вариант - приобрести учебный курс и заняться самоподготовкой. Другой способ - изучать предмет прямо на рабочем месте, при этом в роли наставников будут выступать коллеги. Наконец, можно подписаться на рассылку групп новостей в Internet и специализированные журналы, а также приобрести обучающие видеокурсы.

Однако лучше всего пройти обучение в специальном центре с профессиональным инструктором. Это самый верный способ приобрести всесторонний опыт работы с программным обеспечением. И хотя не каждый может себе позволить отсутствовать на работе три-пять дней и выложить за обучение от 1000 до 2000 долларов, а именно столько стоят курсы по многим программам (это в США, в России цены несколько иные - прим. ред.), все же нужно иметь в виду, что учебные курсы с квалифицированным преподавателем - наиболее эффективный метод обучения.

Существует несколько путей освоения технологий Microsoft под руководством инструктора, и самым распространенным является обучение в сертифицированном техническом центре Microsoft (Certified Technical Education Center, CTEC). Учебные центры предоставляют наилучшие условия для приобретения навыков работы с продуктами Microsoft под руководством специалистов. Вообще, в Microsoft стали больше внимания уделять сертификации. Так, известная программа привлечения партнеров Microsoft Solution Provider была недавно преобразована в Microsoft Certified Solution Provider (MCSP). Аналогично, авторизованные технические учебные центры (Authorized Technical Education Center, ATEC) для обучения по программам Microsoft должны пройти сертификацию для получения статуса сертифицированного учебного центра (Certified Technical Education Center, CTEC). Акцент в данном случае делается именно на слове «сертифицированный». Помимо прочего, оно означает, что обучение ведут специалисты, сертифицированные компанией Microsoft.

Я хочу пояснить, чего следует ожидать от сертифицированных учебных центров и каким требованиям такие центры должны соответствовать.

Обучение в сертифицированном учебном центре - это интенсивный тренинг в течение трех-пяти дней. Обычно в классе у каждого обучающегося должен быть компьютер. Каждому студенту выдается рабочая тетрадь с официальной учебной программой Microsoft (Microsoft Official Curricu-lum, MOC), куда обычно входит распечатка всех слайдов, которые будут демонстрировать инструкторы. Другие материалы обычно дополняют эти слайды. Могут также выдаваться компакт-диски с дополнительной информацией и пробными версиями изучаемого программного обеспечения.

Учебная программа состоит из объяснений инструктора и лабораторных работ. Некоторые курсы также включают видеопрезентации. Программа предполагает различные виды упражнений: одни требуют совместного выполнения с напарником, другие рассчитаны на самостоятельную работу. Во время лабораторной работы инструктор всегда может помочь, подсказать решение, ответить на вопросы. Все инструкторы должны иметь статус сертифицированного преподавателя Microsoft (Microsoft Certified Trainer, MCT), но с января 2001 г. правила сертификации MCT изменились (см. врезку «Квалификация преподавателя»). Не все преподаватели имеют одинаковую квалификацию. Некоторые инструкторы имеют значительный опыт работы по подобным программам и совмещают преподавание с консультациями и другой деятельностью в данной области. Другие преподаватели получили сертификаты только недавно и, возможно, не имеют реального опыта использования продуктов, работе с которыми они обучают слушателей курсов.

Чтобы не тратить время и деньги впустую, стоит навести некоторые справки и предварительно побеседовать с представителями выбранного центра. Список рекомендуемых вопросов можно найти во врезке «Выбор учебного центра».

На занятиях советую обратить внимание, насколько точно объяснения преподавателя соответствуют демонстрируемым слайдам - это позволит понять, имеет ли преподаватель реальный опыт работы с системой. Старайтесь чаще задавать вопросы, если что-то непонятно, - это всегда приветствуется. Если же вас интересуют более подробные сведения, лежащие вне рамок учебного курса, можно обратиться к дополнительным источникам информации (см. врезку «Справочные форумы»).

Требования, предъявляемые к учебным центрам

Чтобы получить сертификат учебного центра CTEC, компания должна удовлетворять следующим требованиям.

  • Компания должна передать в Mic-rosoft заполненную форму-анкету (образец анкеты можно найти на сайте компании http://certpartner.one.microsoft.com/ programguide/certifiedpartner/default.asp). Помимо анкеты необходимо предоставить бизнес-план технического обучения (Technical-Trai-ning Business Plan), подготовленный в соответствии с шаблоном http://www.microsoft.com/ctec/ guide/appendix/append1.htm. Без бизнес-плана анкета рассматриваться не будет.
  • К моменту подачи анкеты-заявления компания должна проработать в качестве учебного центра не менее одного года.
  • Компания должна иметь статус сертифицированного партнера Microsoft (Microsoft Certified Partner, MCSP).
  • В учебном центре, претендующем на статус CTEC, должны быть по крайней мере два преподавателя, сертифицированных по программе MCT. Эти преподаватели не обязательно должны числиться в штате учебного центра. При этом не разрешается, чтобы сертификат CTEC выдавался различным учебным центрам с одними и теми же преподавателями MCT.

Компания, удовлетворяющая перечисленным условиям, может получить статус CTEC. И поскольку она уже имеет в запасе не менее года работы в качестве учебного центра, у нее должна сформироваться значительная часть необходимой инфраструктуры.

Чтобы сохранить статус CTEC, компания должна удовлетворять следующим требованиям.

  • Сертифицированный учебный центр обязан выполнять плановый объем продаж наборов MOC. Это может быть от 50 до 100 комплектов учебных материалов в квартал.
  • Все классы учебного центра должны использовать наборы MOC при наличии подходящей программы. Вести преподавание должны специалисты, сертифицированные как MCT, а техническое оснащение учебных классов должно соответствовать минимальным требованиям.
  • Учебный центр обязан уведомить Microsoft о гарантиях для потребителей - возможности повторения занятий и гарантии возврата денег. Эти сведения должны предоставляться слушателям курсов по первому требованию.
  • Сертифицированный учебный центр должен соответствовать установленным Microsoft стандартам соблюдения конфиденциальности личных данных и защиты от мошенничества. Эти стандарты соответствуют правилам лицензионного соглашения на программное обеспечение. Каждый пакет программ содержит пользовательское лицензионное соглашение EULA (End User License Agreement), запрещающее неавторизованное копирование.
  • Аккредитованный в США сертифицированный учебный центр платит ежегодный взнос в размере 2500 долларов (размер выплат варьируется в зависимости от страны).
  • Учебный центр обязан обеспечить возможность инспекции и аудиторской проверки, в противном случае он рискует потерять сертификат. Microsoft принимает жалобы от слушателей курсов и производит проверку в случае нарушения установленных правил.

Почти все учебные курсы MOC подготовлены непосредственно Microsoft, и лишь некоторые программы разработаны другими организациями по заказу корпорации. Если руководители учебного центра собираются вести обучение по курсу, который не входит в программу MOC, они могут предложить собственную программу. Следует, впрочем, отметить, что это бывает редко. Даже когда такой курс обеспечивает более глубокое изучение материала, включает подробный разбор технических деталей и более наглядные примеры, студенты, как правило, предпочитают прослушать курсы, официально рекомендованные Microsoft.

Независимые разработчики учебных курсов Microsoft (Independent Cour-seware Vendors, ICV) предлагают материалы для самостоятельного изучения, которые могут быть утверждены Microsoft в качестве подготовительных материалов для сертификации.

Руководители сертифицированного учебного центра свободны в выборе места обучения, программ учебных курсов и преподавательского состава. Более того, CTEC может продавать комплекты учебных материалов частным лицам и организациям независимо от того, проходят они обучение в центре или нет.

Другие варианты обучения с инструктором

Microsoft поддерживает авторизованные академические программы обучения (Authorized Academic Training Program, AATP). По таким программам могут работать только академические организации, при этом они не имеют права участвовать в программах AATP и CTEC одновременно. Как правило, обучение по программе AATP проходят студенты высших учебных заведений, при этом стоимость обучения AATP ниже, чем по программе CTEC, так что имеет смысл поискать учебное заведение с программой AATP. Как правило, обучение AATP происходит в вечернее время и может продолжаться значительно дольше, чем по программе CTEC.

Учебный центр AATP подписывает специальное лицензионное соглашение об использовании программного обеспечения Microsoft исключительно для обучения. Как и CTEC, центры AATP могут приобретать учебные материалы MOC непосредственно у Microsoft. Помимо общих курсов MOC центр AATP может использовать учебные материалы серии для академического обучения (Academic Learning Series), которые разработаны с учетом потребностей образовательных учреждений. При этом преподаватель получает учебный план по курсу. Таким образом, он может распределить материал равномерно в программе семестра или триместра, а не читать краткий курс за несколько дней. Для преподавателей AATP достаточно сертификата MCP (Microsoft Certified Professional - сертифицированный специалист Microsoft), иметь звание MCT не обязательно.

Существуют и другие программы обучения работе с продуктами Microsoft под руководством преподавателя, которые не попадают под регулирующие правила Microsoft. Множество соответствующих ссылок легко найти в Internet. Некоторые из этих программ, разработанные независимыми организациями, не имеют отношения к учебным центрам CTEC. Врезка «Выбор учебного центра» поможет «отсечь» программы, не соответствующие требованиям Microsoft.

Возможно также «дистанционное» обучение (e-learning). Эта форма обучения позволяет проконсультироваться с преподавателем и разобрать интересующие вопросы в любое удобное для учащихся время.

Тяжело в учении...

Вариант обучения с инструктором не может быть оптимальным для всех. Одни предпочитают знакомиться с новыми технологиями под руководством преподавателя, другим лучше попытаться разобраться самостоятельно, а затем прояснить непонятные места и закрепить полученные знания в классе.

Прежде чем отправляться в учебный центр, безусловно, имеет смысл пройти программу самостоятельно, «в домашних условиях». Стоит также выяснить все об учебном центре, получить рекомендации и убедиться в высокой квалификации преподавателей. Чем серьезней вы отнесетесь к выбору учебного заведения, тем больше шансов получить действительно «классное» образование.

Кэлен Дилани - независимый консультант и инструктор по SQL Server. Имеет сертификаты MCT и MCSE. Автор книги «Inside SQL Server 2000» (Microsoft Press). С ней можно связаться по адресу: kalen@sqlmag.com.


Квалификация преподавателя

С этого года Microsoft требует прохождения сертифицированными преподавателями (Microsoft Certified Trainers, MCT) дополнительного тестирования - по программам MCSE, MCSD или Microsoft Certified Database Administrator (MCDBA). Эта политика заставит сертифицированные учебные центры выбирать более опытных преподавателей и позволит повысить качество обучения.

При этом преподавателю для ведения курса по конкретному продукту не требуется сдавать квалификационный экзамен именно по данному продукту. Преподаватель MCT, получивший дополнительную сертификацию, может вести любой из предметов, отмеченных в списке комплекта преподавателя (Trainer Kit). Конечно, инструктор MCT обязан изучить весь соответствующий курс и выполнить все лабораторные работы. Таким образом, чтобы вести курс по SQL Server преподаватель, обладающий сертификатом MCSE, может не проходить обучение по данному курсу и не сдавать экзамен по администрированию SQL Server. Более того, в Microsoft не проверяют, действительно ли преподаватель удовлетворяет всем требованиям из списка. Таким образом, на инструкторах учебных центров лежит вся ответственность за качество обучения.

Руководство каждого учебного центра самостоятельно определяет уровень требований к квалификации и опыту преподавателя, а студенты, прежде чем заключать договор на обучение, должны убедиться, что преподаватель хорошо знаком с выбранным предметом. Обычно при формировании класса студентам сообщают необходимые сведения об опыте и квалификации преподавателя. Если же руководство учебного центра не может или не желает предоставить такие сведения - стоит все же попытаться выяснить, насколько качественное образование вы получите за свои денежки.

назад


Выбор учебного центра

Прежде чем записываться в учебную группу, побеседуйте с официальными представителями центра. Что они могут предложить? Если ответ по каким-то причинам не устраивает, возможно, стоит поискать другой учебный центр.

Следующие вопросы помогут сделать правильный выбор.

  • Имеет ли преподаватель опыт использования продукта, давно ли он ведет этот курс? Если интересующий вас предмет преподает не сотрудник учебного центра, а приглашенный по контракту специалист, вы можете не сразу получить ответ, особенно если группа только формируется и преподаватель не выбран. Все же этот вопрос следует задать, так как преподаватели учебного центра должны сообщить необходимые данные, когда преподаватель уже будет известен. При этом следует заранее оговорить возможность отказа от обучения с возвратом денег в случае, если квалификация преподавателя вас не устроит.
  • Как давно учебный центр занимается преподаванием, много ли студентов прошло обучение за время работы центра?
  • Каков процент успешной сдачи экзаменов среди выпускников данного учебного центра?
  • Может ли учебный центр представить список выпускников, которые были бы готовы дать отзыв о качестве работы центра?
  • Используются ли учебные планы, разработанные независимыми организациями, и чем это вызвано?
  • Какие типы компьютеров и аппаратного обеспечения используются для обучения?
  • Каково соотношение количества обучающихся и количества компьютеров?
  • Сколько студентов в учебной группе?
  • Много ли обучавшихся в центре студентов возвращается в него для прохождения дополнительных курсов?
  • Какие гарантии качества и возврата денег предоставляет учебный центр?

назад


Справочные форумы

Часто при изучении нового продукта перед нами встают вопросы, которые кажутся неразрешимыми. Отчаиваться не стоит!

На сайте Windows 2000 Magazine Network (http://www.win2000mag.net/forums) поддерживаются форумы по всем продуктам Microsoft. Здесь же можно найти сведения об обучении и сертификации - достаточно просто запустить браузер.

Специализированные форумы по Microsoft SQL Server доступны на сайте профессиональной ассоциации Professional Association for SQL Server (http://www.sqlpass.org).

Те, кто предпочитает подписку, могут регулярно просматривать группы новостей. Для этого нужно подключиться к msnews.microsoft.com и указать название интересующего продукта.

назад

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями