Операционная система Windows занимает лидирующее положение уже не только среди систем для рабочих и домашних компьютеров пользователей. Сегодня Windows - это сетевая среда многих компаний различного масштаба, от небольших до самых крупных. Впитывая новинки технологий и заимствуя у конкурентов лучшее, она проникла в те сферы, претендовать на которые ранее не могла. Windows всюду: в игровых приставках и серверных кластерах, на портативных компьютерах и в персональных помощниках, во встроенных устройствах и обычных офисных ПК. Представьте себе, сколько существует сейчас сетей, созданных на базе только Windows, и в скольких используются клиентские места, где работают различные версии этой ОС. И вот, наконец, сделан решающий шаг.

Windows XP, известная ранее под названием Whistler, станет первой операционной системой, в которой осуществится мечта многих системных администраторов - объединение семейств Windows 9х и NT. И это именно объединение, поскольку далее все версии Windows будут базироваться на одном общем коде. Это означает прекращение неявного соперничества двух систем, которое явно было не на пользу. С появлением XP при упоминании о Windows уже не придется уточнять, о какой именно системе идет речь. Но дело даже не в этом. На мой взгляд, важнее унификация знаний и навыков пользователей и администраторов: не нужно будет помнить, как что делается в Windows 9х и в NT, и можно ли это сделать вообще. И вполне вероятно, вскоре исчезнет ситуация, при которой в сети Windows, но NT, самым слабым звеном с точки зрения надежности и безопасности становится тоже Windows, но 9х. И это пока только то, что лежит на поверхности.

Ну что же, ждать осталось недолго, последняя бета-версия Windows XP, Beta 2, уже доступна для тестирования, месяца через полтора ожидается выпуск Release Candidate 1 (RC1), и в июне по плану должен появиться окончательный вариант. Если Microsoft не выбьется из графика, то в сентябре Windows XP уже можно будет купить. С момента выхода Windows 2000 к тому времени пройдет полтора года. А учитывая, что на разработку Windows 2000 ушло более трех лет, это очень неплохой результат.

Стратегия для администратора

Но, как водится, за хорошей новостью следует не очень хорошая. Серверная версия Whistler появится на рынке гораздо позднее, чем клиентская. Выпуск третьей бета-версии ожидается только через два-три месяца. Это означает, что установить окончательную версию Windows XP на своем пользовательском ПК можно будет гораздо раньше, чем развернуть Whistler Server, и многих системных администраторов ожидают нелегкие дни работы в «очень смешанной» среде. Посчитайте, сколько версий Windows может теперь быть на клиентских компьютерах: Win9х нескольких видов, NT, Windows 2000 и плюс еще XP. Возникает вопрос, а к какому знаменателю сводить подобное уравнение?

Одним из лучших решений, наверное, следует признать развертывание Windows 2000. Изменения, которые уже есть и которые будут в XP, ориентированы скорее на интересы широкого потребителя, чем на задачи бизнеса. И медлить с переходом на Windows 2000, ожидая появления Windows XP, наверное, не следует. Любому пользователю, знакомому с Windows 95 или ей подобной, не придется специально учиться обхождению с Windows XP.

На серверной стороне все несколько сложнее. Да, значительных архитектурных изменений в Whistler Server по сравнению с Windows 2000 Server не предвидится. Но некоторые усовершенствования, связанные с реакцией на требования пользователей Windows 2000 Server, будут, и, прежде всего, они связаны с изменениями в Active Directory и групповых политиках. Для кого-то этого может оказаться вполне достаточно, чтобы терпеливо ждать появления Whistler Server. Кстати, многие другие изменения, касающиеся управления пользователями, репликаций и т. д., описаны в статьях этого номера. Хочу отметить только одну вещь.

Миграция с Windows 2000 на XP (или Whistler Server на сервере) должна пройти естественно. При переходе к Windows 2000 основные трудности связаны с переносом имеющихся доменов NT. А вот уже решив эту задачу и работая на платформе 2000, перевести сервер на версию Whistler будет проще. Ведь и клиентская и серверная версии Whistler создаются с учетом необходимости максимально облегчить процесс перехода на новую Windows.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями