В. Наша организация подыскивает решение Storage Area Net-work (SAN) для хранения больших объемов данных. Скорее всего, мы будем использовать SAN как основное хранилище файлов в сети и для размещения баз данных Oracle и сервера Microsoft Exchange. Мы рассматриваем три варианта: хранилища CLARiiON FC5300 компании EMC, модель 6846 компании Hitachi и PowerVault 650F от Dell. Какую же модель нам выбрать?

О. Устройства SAN можно использовать для хранения практически любых типов данных, начиная от простых баз данных сервера Exchange и заканчивая мощными базами Oracle 11i. При выборе модели SAN следует учитывать, какие типы данных планируется размещать на устройствах хранения. От этого зависят требования к емкости, производительности и надежности таких устройств.

Покупатель всегда стремится вложить деньги в решение, гарантирующее максимальную производительность. Вместе с тем, не следует забывать, что одни приложения используют ресурсы интенсивнее, чем другие. Например, для Oracle и Exchange обычно требуются более быстрые дисковые подсистемы, а для хранения обычных данных вполне подойдут и медленные. С другой стороны, обычные данные могут требовать гораздо большей емкости, чем базы Oracle и Exchange. Т. е. при выборе модели SAN необходим разумный компромисс между производительностью и емкостью.

Модель CLARiiON FC5300 может поддерживать 30 дисков емкостью 73 Гбайт каждый, что в целом составляет примерно 2 Тбайт. Каждый диск подключается к контроллеру с двумя независимыми интерфейсными портами. Управление контроллерами RAID выполняют два процессора хранения (storage processor), каждый из которых имеет кэш 512 Мбайт. Кэш-память в них «зазеркалена», что позволяет правильно распределять нагрузку и повышать общую производительность при выполнении операций чтение/запись. В случае выхода из строя одного из процессоров, второй немедленно сохраняет на диске содержимое всей кэш-памяти.

Каждый процессор хранения имеет внутренний концентратор с двумя портами, к которым можно подключить серверы, коммутаторы и/или использовать их для построения кластера без внешнего оптического концентратора. Процессор хранения управляется микропрограммой, которую можно обновлять на ходу, т. е. без перезагрузки системы и потери доступа к данным. К FC5300 можно подключиться удаленно (через Internet или телефонные сети) и провести диагностику самостоятельно или с помощью специалистов компании EMC. Программное обеспечение, которое называется CLARalert, позволяет вести постоянный мониторинг и выявлять потенциальные проблемы. EMC гарантирует круглосуточную поддержку клиентов и время отклика 2 ч после обращения.

Модель 6846 - из семейства устройств хранения компании Hitachi - появилась достаточно недавно. Максимальная емкость одного диска составляет 36 Гбайт. Максимальное число дисков равняется 30, что дает предельную емкость хранилища примерно 1 Тбайт. Использовать в серии 6800 диски большей емкости не планируется. Подобно процессорам хранения в FC5300, модель 6846 имеет два одинаковых контроллера, которые дублируют друг друга и имеют 1 Гбайт кэш на каждом. Оба кэша «зазеркалены». Представители Hitachi утверждают, что уникальный алгоритм кэширования данных обеспечивает производительность RAID 5, очень близкую к RAID 1. Эта возможность, позволяющая существенно увеличить емкость хранилища не снижая производительности, особенно важна для тех, кто хранит базы Oracle на RAID 1. На Web-сервере Hitachi можно найти данные тестов о работе Oracle на RAID 5. Хотя в модели 6846 диски подключены к внутренней шине SCSI, это нисколько не снижает общую производительность.

Подобно FC5300, модель 6846 имеет по паре одинаковых внешних портов на каждый контроллер. Скорость каждого порта 100 Мбайт/с, четыре порта дают в сумме 400 Мбайт/с. Порты модели FC5300 или Dell SAN дают в сумме 200 Мбайт/с. В FC5300 оба порта каждого процессора разделяют канал 100 Мбайт/с. Модель 6846 позволяет обновлять встроенные микропрограммы на ходу, без перегрузки и потери данных. Имеется возможность удаленного подключения по сети или через модем. К сожалению, удаленно можно только собирать статистику, но не управлять хранилищем. Гарантируется круглосуточная поддержка клиентов и время отклика 4 ч после обращения.

Dell выпускает модель PowerVault 650F, которая больше похожа на дисковый массив HP SureStore E Disk Array FC60 компании Hewlett-Packard, чем на FC5300. Разница в том, что диски модели 650F подключены к интерфейсу FC-AL, а FC60 - к SCSI. Модель 650F может объединять 11 блоков, каждый из которых содержит 10 дисков по 36 Гбайт. Максимальная общая емкость хранилища составляет 4 Тбайт. 650F содержит два контроллера, которые дублируют друг друга и имеют 512 Мбайт кэш на каждом. Оба кэша «зазеркалены».

Каждый контроллер в модели 650F имеет два оптических порта, подключенных к шине 100 Мбайт. Общая скорость четырех портов - 200 Мбайт. Обновление микропрограмм можно выполнять на каждом контроллере независимо, без перегрузки и потери данных. Просмотр журнала предупреждений и ошибок возможен только по сети (при помощи модема подключиться нельзя), и поэтому доступ к хранилищу требуется разрешить на брандмауэре. Производитель гарантирует круглосуточную поддержку клиентов и ответ в течение 4 ч после обращения.

Если вы хотите получить полностью готовое решение, то FC5300 - наиболее подходящий вариант. Однако EMC гарантирует надежную работу в среде SAN только после покупки дополнительного набора из двух коммутаторов и программного обеспечения. Это добавит еще 70 000 долларов к общей стоимости и сделает покупку FC5300 самым дорогим решением. Что касается цены базового комплекта, то наиболее дорого обойдется Hitachi 6846, а дешевле всего - Dell 650F. Минимальная цена FC5300 составляет около 50 000 долларов, а модели 6846 - 62 000 долларов. 650F стоит около 31 000 долларов. В отличие от устройств хранения EMC, работающих только со своими коммутаторами, модели Hitachi и Dell могут работать с коммутаторами других производителей.

Еще одно важное соображение, которое следует учитывать при выборе модели SAN, - это ее совместимость с другими устройствами. Из трех рассмотренных моделей FC5300 имеет наихудшую совместимость с аппаратными средствами других компаний. В FC5300 невозможно гарантировать успешную работу всего комплекса при использовании коммутаторов и адаптеров других производителей. Я безрезультатно пытался заставить работать устройство резервного копирования Spectra Logic BullFrog в паре с FC5300 по варианту «резервное копирование без использования сервера». Кстати, EMC гарантирует в своих устройствах хранения качество работы только дисков ADIC. И напротив, Hitachi и Dell публикуют список совместимого оборудования. Между прочим, устройство BullFrog прекрасно работает как Hitachi, так и Dell. Я предпочитаю более открытую архитектуру, чем у EMC, но последнее слово всегда за вами.

В. Как в NT 4.0 запретить автоматический запуск CD-ROM при помещении диска в привод?

О. Это потребует редактирования реестра. При помощи любого из редакторов реестра (regedt32 или regedit) перейдите в подраздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServicesCdromAutorun и установите значение параметра в 0.

В. Встроенный модем Practical Peri-pherals Pro Class 288 PC Card выглядит вполне работоспособным, но Windows NT постоянно выдает сообщение об ошибке: порт занят. Что происходит?

О. Это звучит неожиданно, но вам следует загрузить NT 4.0, не вытаскивая из модема коннектор Easy-Jack. После загрузки NT нужно вытянуть Easy-Jack и подключить телефонную линию. Коннектор Easy-Jack - это встроенный коннектор RJ-11 для подключения телефонной линии (убирается внутрь портативного компьютера при перемещениях с ним).

Таким образом можно «обмануть» NT. Сообщение «Порт занят» может появляться и в том случае, если во время установки указать слишком большое значение для скорости линии ISDN. Разумеется, порт не занят, просто NT выдает неверное сообщение.

В. Мы недавно купили переносной дисковод Iomega Jaz. После долгих мучений я пришел к выводу, что доступ к диску защищен паролем. Я даже не могу его отформатировать. Что же мне делать?

О. Сколько бы в Iomega не утверждали обратное, я считаю, что диск действительно защищен паролем. А может быть, раздел диска и файлы используют нестандартный формат. Я советую перегрузить систему и выполнить форматирование на низком уровне. Затем, при помощи администратора дисков создайте раздел и отформатируйте его. Обратите внимание, что при помощи администратора дисков создать расширенный раздел на сменном диске невозможно.

В. От прежнего администратора мне достались магнитные ленты в непонятном формате. Информация с этих лент при помощи программы NT Backup не удаляется. Что можно предпринять?

О. Вам следует выполнить программу NT Backup с переключателем /nopoll. В этом случае NT Backup не принимает во внимание содержимое ленты. Применяйте переключатель /nopoll только для удаления информации с лент.

В. Я пытаюсь установить Microsoft Access 97 на компьютер с Windows NT, на котором перед этим был установлен Access 2000. Инсталляция проходит успешно, но при попытке запуска Access 97 выводится сообщение об ошибке: «Microsoft Access невозможно запустить из-за отсутствия лицензии на данной машине». Как быть?

О. С подобной проблемой обычно сталкиваются пользователи, когда пытаются установить более раннюю версию Access поверх более поздней. К счастью, она легко решается при помощи файла шрифта TrueType.

Сначала найдите файл hatten.ttf, который размещается в каталоге \%systemroot%winntfonts (местоположение шрифтов по умолчанию). Затем переименуйте файл hatten.ttf, например в hatten.sav. Можно использовать любое незарезервированное расширение. И, наконец, перерегистрируйте Access 97. Для этого необходимо выполнить команду setup с переключателем /y (т. е. setup /y).

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями