Как создать универсальный почтовый ящик

Система Smartphone Unified Messaging, входящая в состав новой версии пакета Smartphone 3.0, обеспечивает унифицированный доступ к сообщениям любого типа (текст, звук, факс). Сообщение может быть выбрано, создано, отредактировано и отправлено на соответствующее устройство (телефонный аппарат, факс-аппарат, компьютер, мобильный телефон, принтер и т. п.). Система Smartphone Unified Messaging не только сочетает в себе функции голосовой и электронной почты, а также факс-сервера, но и дополнена новыми возможностями интеграции такого рода систем.

В архитектуре системы Smartphone Unified Messaging компьютер с установленным на нем Smartphone Server обрабатывает все поступающие телефонные вызовы, а также все запросы от компьютера со Smartphone Client. При этом в роли хранилища выступает Microsoft Exchange Server, который получает все поступающие от Smartphone Server факсимильные и голосовые сообщения. В качестве клиентской программы для работы с сообщениями используется Microsoft Outlook.

Microsoft Outlook - универсальный коммуникатор

В составе новой версии Smartphone Client на компьютер устанавливается компонент доступа к MAPI-транспорту Smartphone (далее просто «транспорт»). Это новое средство предназначено для доставки любых сообщений из Microsoft Outlook напрямую - на телефонный номер как речь, на факсимильный номер как факс либо на телефон стандарта GSM как SMS-сообщение. Способ доставки сообщения определяется типом адреса: VOICE, FAX или SMS. После типа адреса указывается двоеточие и телефонный номер получателя. Все адреса должны быть заключены в квадратные скобки. Механизм обработки номеров со специальными символами (например, номера в полном международном формате) настраивается в Smart-phone Server. Для этой цели можно задействовать TAPI.

Когда текстовое или голосовое сообщение отправлено на телефонный номер, Smartphone Server дозванивается по указанному номеру телефона и прочитывает сообщение. При этом будет задействован механизм синтеза речи. Если номер занят, Smartphone Server пытается дозвониться заданное число раз. Пример адреса для звонка на обычный телефон: [VOICE:237-6415]

Графическое или текстовое сообщение будет отправлено на указанный факсимильный номер. Факс будет передан от имени пользователя: оно будет указано в подписи отправителя. Голосовые сообщения не могут быть отправлены на факсимильный номер. Пример адреса для отправки сообщения на факс: [FAX:237-6415]

Сообщение будет отправлено на мобильный телефон с помощью службы коротких сообщений SMS, при этом передаются только первые 160 символов сообщения. Пример адреса: [SMS:+7-(902)-688-1715]

Часто используемые номера можно занести в адресную книгу Microsoft Outlook. Каждой записи в адресной книге соответствует один номер или адрес.

Такие номера можно хранить и в папке Outlook «Контакты». В этом случае для одной записи в списке контактов указывается несколько номеров или адресов. Чтобы указать факсимильный номер для контакта, используется поле «Факс раб.», «Факс дом.» или «Факс дополн.» (при этом можно указать более одного номера). Чтобы указать голосовой телефонный номер, номер мобильного GSM-телефона или адрес электронной почты, используются поля «Эл. почта 1», «Эл. почта 2» или «Эл. почта 3». Поле «Мобильный телефон» для отправки коротких сообщений (SMS) использоваться не будет.

Single Point of Administration

Single Point of Administration - это отдельный дополнительный компонент, позволяющий администратору почтового сервера выполнять ряд базовых операций с почтовыми ящиками пользователей Smartphone Server непосредственно из программы Microsoft Exchange Server Adminis-trator. Этот компонент реализован как подключаемый к Exchange Server модуль (add-in) и требует отдельной процедуры установки на компьютер с Exchange Server.

К базовым функциям, предоставляемым администратору после установки компонента Single Point of Administration, относятся:

  1. cоздание нового речевого/факсимильного почтового ящика на Smartphone Server для пользователя Microsoft Exchange Server;
  2. установка основных атрибутов для речевого/факсимильного почтового ящика на Smartphone Server, таких как: внутренний номер телефона, язык телефонного диалога, приветствие, персональный факс-номер, параметры уведомлений о поступлении новых речевых и факсимильных сообщений, (см. Экран 1);
  3. разрыв логической связи между почтовыми ящиками на Smartphone Server и Exchange Server.
Экран 1. Установка основных атрибутов универсального почтового ящика.

Поскольку этот набор действий ограничен, компонент Single Point of Administration обычно используется преимущественно для создания новых универсальных почтовых ящиков.

Следует отметить, что компонент Single Point of Administration работает только с Exchange Server 5.5 и не может быть установлен на Exchange Server 2000. Для установки компонента необходимы права администратора Smartphone Server и администратора Exchange Server.

Леонид Шугуров - директор по маркетингу компании Novavox. С ним можно связаться по адресу: leonid.shugurov@novavox.ru.


Краткая информация о продукте:

Smartphone 3.0
NOVAVOX
http://www.novavox.ru
Стоимость: в комплектации Smartphone на четыре линии с лицензией на использование Unified Messaging для 50 клиентов и платой VFX/40ESC Plus около 7 000 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями