Я работаю в среде Windows 2000 Server с 1999 г., и сначала мне показалось, что отыскать в этой ОС необходимые инструментальные средства - задача неразрешимая. По прошествии года с лишним я ориентируюсь в этой среде безо всякого труда, однако, помнится, мои первые попытки были настолько непродуктивными, что просто руки опускались. У меня было такое чувство, что я буквально ничего не могу сделать.

К счастью, различия между интерфейсами Windows 2000 Professional и Win-dows 9x не столь значительны, как для пары Windows 2000 Server - Windows NT 4.0, и значит, при переходе на новую операционную систему пользователям Windows 9x уже не придется испытывать это гнетущее чувство бессилия. И все же пользовательские интерфейсы систем Windows 9x и Windows 2000 Professional во многом различаются. Одни функции имеются как в той, так и в другой системе, другие реализованы в новой ОС с более богатым набором возможностей, а третьи сделаны в ней совершенно иначе, а то и вообще отсутствуют в Windows 9x. Существует множество мелких различий (в терминологии, например), но я хотела бы привлечь внимание читателей к тем изменениям, которые скорее всего вызовут затруднения у достаточно опытных пользователей, которые работали с Windows 9x и хотели бы освоить Windows 2000.

Где же основные инструменты

Давайте запустим систему Windows 2000 Pro и выясним, где можно разыскать важнейшие инструментальные средства. Обратимся к панели управления Control Panel, для доступа к которой, как и в системе Windows 9x, нужно нажать кнопку Start (Пуск) и выбрать пункт меню Settings (Настройка). Кстати говоря, Control Panel можно также вызвать из окна My Computer (Мой компьютер) или из программы Windows Explorer (Проводник), которая, в свою очередь, запускается через пункт меню Acces-sories (Стандартные), а не Programs. В окне панели управления представлены системные программы, управляющие многими настройками. Они похожи на модули панели управления Windows 9x, хотя и имеют некоторые особенности. Там же содержатся ссылки на папки Network and Dial-up Connections, Printers, а также Admi-nistrative Tools. В папке Network and Dial-up Connections представлены инструменты для изменения сетевых параметров; в папке rinters - средства управления принтерами, а в папке Administrative Tools содержится набор усовершенствованных инструментов управления системой, которые в большинстве своем неизвестны пользователям Windows 9x. В системе Windows 2000 Pro папка System Tools (которую можно открыть, последовательно выбирая пункты меню ProgramsAcces-soriesSystem Tools) содержит средства управления диском и данными (такие, как инструменты для выполнения резервного копирования и дефрагментации). Аналогичные средства имеются в одноименной папке в Windows 9x.

В папке Administrative Tools, которой не было в операционной системе Windows 9x, собраны ярлыки усовершенствованных средств конфигурации и управления. Чаще всего пользователи обращаются к следующим модулям из этой папки.

  • Computer Management выполняет функции интерфейса (средства сопряжения) с множеством инструментов управления вычислительной системой, в том числе со средствами управления диском, средствами протоколирования рабочих (эксплуатационных) характеристик и локальными инструментами управления учетными записями пользователей.
  • Event Viewer содержит список сообщений от прикладных программ, операционной системы и средств аудита. Подобные сообщения могут извещать пользователя о штатном завершении той или иной операции (например, об окончании проверки на вирусы, не выявившей ни одного случая заражения), предупреждать о возникновении нежелательных ситуаций (о том, что квота на дисковое пространство почти исчерпана) или информировать о том, что компьютер не смог выполнить задание (скажем, отыскать главный браузер).
  • Local Security Policy служит для настройки локальных политик аудита, работы с паролями и блокировки пользовательских учетных записей.
  • Performance предназначен для сбора основных характеристик указанных пользователем объектов данного компьютера (или других компьютеров).
  • Services позволяет изменять параметры служб компьютера. Службы представляют собой вспомогательные прикладные программы, выполняемые в контексте учетной записи System и обеспечивающие функционирование аппаратных и программных средств. Например, программа буферизации данных, в которую направляются задания для печатающего устройства, - это типичный пример службы. Главное отличие служб от приложений состоит в том, что с первыми ассоциируются определенные параметры безопасности. Прикладная программа выполняется в соответствии с теми параметрами безопасности, которые были назначены запустившему ее пользователю (запускаемая пользователем программа Microsoft Word не может выполнять действия, на которые пользователь не уполномочен). Службы же, как правило, инициализируются от имени учетной записи System, имеющей все права.
  • Telnet Server Administration служит для настройки сервера Telnet, который дает возможность другим пользователям связываться с данной машиной по протоколу telnet.

Итак, в папке Administrative Tools содержится не так уж много инструментов, причем некоторые из них избыточны. Так, Services можно активизировать из модуля Component Services. Computer Management, показанный на Экране 1, содержит такие разделы, как Services и Event Viewer, а также все инструменты управления диском, представленные в папке System Tools.

Экран 1. Модуль Computer Management.

Группы инструментов

Инструментальные средства Windows 2000 Pro можно разделить на шесть групп: средства управления компьютером, обслуживания диска, конфигурирования пользовательского интерфейса, управления пользовательской учетной информацией, установки сетевых параметров и инструменты диагностики. Я не буду здесь подробно описывать названные группы, расскажу лишь о том, как отыскивать и применять эти инструменты.

Средства управления компьютером

Как создавать резервные копии настроек компьютера и данных? В Windows 2000, как и в Windows NT, предусмотрены средства для резервирования данных конфигурации и копирования текущих настроек реестра в резервный каталог, а также средства создания дискеты Emer-gency Repair Disk (ERD), предназначенной для восстановления системы в экстренных случаях. Кстати, дискеты ERD отличаются от системных загрузочных дискет (Startup Disks) Windows 9x тем, что не позволяют выполнить начальную загрузку и используются исключительно для восстановления данных. [Более подробную информацию о дискетах аварийного восстановления Windows 2000 можно найти в статье Кристы Андерсон «Средства восстановления Windows 2000 Server», опубликованной в №1(4) за 2000 г. - прим. ред.]

Чтобы создать диск ERD, нужно открыть меню Start и выбрать в нем пункт Programs, затем AccessoriesSystem ToolsBackup, после чего щелкнуть на значке Emergency Repair Disk. Чтобы обновить данные для восстановления системы Repair information на компьютере, нужно установить флажок Update repair information. Если этого не сделать, то всякий раз при восстановлении системы она будет возвращаться к тому варианту конфигурации, который был выбран при первой установке операционной системы. Поэтому, прежде чем вносить значительные изменения в ОС, нужно обновить данные на ERD для восстановления системы.

Следует отметить, что при создании диска аварийного восстановления и при обновлении данных восстановления создается резервная копия только системного реестра. С помощью программы Backup можно скопировать базу данных регистрации классов COM+ и системные загрузочные файлы. Для этого нужно щелкнуть на значке «мастера» Backup Wizard и, следуя его указаниям, выполнить резервное копирование данных о состоянии системы или установить флажок System State (Состояние системы) на закладке Backup. Кстати, резервирование данных о состоянии системы выполняется и в том случае, когда осуществляется резервное копирование всех имеющихся на компьютере данных. По умолчанию резервирование производится на 3,5-дюймовую дискету (если система не оснащена ленточным накопителем), однако одной дискеты для записи всех данных о состоянии системы будет недостаточно, поэтому придется делать копии на жесткий диск или на один из сетевых накопителей.

Для того чтобы создать резервную копию данных, нужно запустить мастер Backup Wizard и указать, какие именно данные следует копировать: все данные, выделенные файлы (диски) или данные с сетевых дисков. Существует и другой способ - указать на закладке Backup конкретные файлы и папки, которые нужно архивировать. И в этом случае по умолчанию копирование осуществляется на 3,5-дюймовую дискету, однако средство Windows 2000 Backup позволяет записывать данные и на другие носители.

Как искать файлы? Функция Search, доступ к которой можно получить из меню Start, предназначена для решения тех же задач, что и средство Find в Windows 9x. Однако если приходится часто искать информацию в одних и тех же каталогах жестких дисков, то можно воспользоваться более эффективным средством поиска. В системе Windows 2000 предусмотрена служба индексированного поиска, предназначенная для поиска информации на локальных дисках компьютера. Чтобы отыскать локально хранящийся файл, нужно последовательно выбрать в окне Control Panel модули Administrative Tools и Computer Management. Открыв папку Services and Applications, следует щелкнуть на значке Indexing Service. Если требуется создать на диске индексированный участок, нужно щелкнуть правой клавишей мыши в правом подокне, и в открывшемся контекстно-зависимом меню выбрать пункт New. На экране появится диалоговое окно Add Catalog. Чтобы выбрать диск, который нужно индексировать, требуется щелкнуть на кнопке Browse (Обзор) или ввести маршрут доступа к диску. Маршрут должен быть действительным для локального компьютера.

Служба индексированного поиска не только позволяет быстрее находить нужную информацию (поскольку она постоянно отслеживает данные на жестком диске), но и предоставляет пользователю гораздо более мощные механизмы контроля над выполнением поиска на жестком диске, нежели стандартное средство Search. Так, пользователь может задействовать векторные запросы (vector-search queries), в которых определенным словосочетаниям присваиваются весовые коэффициенты, что позволяет упорядочить результаты поиска. Для широкого применения службы Indexing Service и поиска по сложным критериям следует ознакомиться с файлами справочной системы, где разъясняются принципы работы с языком запросов.

Как устанавливать и удалять программные средства? Пользователи Windows 9x наверняка знакомы с утилитой Add/Remove Programs панели управления, однако в системе Windows 2000 она выглядит иначе. Чтобы добавить новую прикладную программу, нужно запустить утилиту, после чего появится окно, изображенное на Экране 2. Необходимо щелкнуть на значке Add New Programs и указать, откуда будет устанавливаться программа: с компакт-диска, дискеты или с помощью Windows Update. Выбирая пункт CD или Floppy, нужно указать путь к файлам установки, а затем пройти всю процедуру установки под руководством мастера (как и в Windows 9x). Если же в сети установка прикладных программ осуществляется через IntelliMirror, при первом запуске приложения оно будет установлено автоматически.Чтобы удалить программу, нужно щелкнуть на значке Change or Remove Programs. На экране будет отображен список всех приложений, установленных на данный момент. Щелкните на названии прикладной программы, которую требуется удалить. Если при ее установке использовался модуль Windows Ins-taller, на экране появятся кнопки Change и Remove. Теперь если щелкнуть на кнопке Change, будет вновь запущена процедура установки, в ходе которой можно модифицировать любую настройку программы. Кнопка Remove появляется на экране независимо от того, использовался ли модуль Windows Installer при установке данного приложения. Ее функция понятна - с помощью этой кнопки выбранное приложение удаляется из системы.

Экран 2. Добавление/удаление программ в Windows 2000.

Как устанавливать и удалять компоненты Windows? В состав системы Windows 2000 входит множество необязательных компонентов. Их можно инсталлировать как при установке самой ОС, так и позднее. В качестве примера факультативного компонента можно назвать службу индексированного поиска Indexing Service, средства управления сетью и Web-сервер. Чтобы добавить эти компоненты после установки операционной системы, следует щелкнуть на значке Add/Remove Windows Components (который отображается в окне Add/Remove Programs) и подождать, пока Windows 2000 сформирует список всех имеющихся служб.

Чтобы получить информацию о той или иной службе, нужно выделить ее, и на экране появится краткое описание. При выделении службы, в состав которой входят другие компоненты (например, Networking Services), на экране отображается кнопка Details (дополнительные сведения). Щелкнув на этой кнопке, можно выбрать интересующие компоненты. После нажатия Next система Windows 2000 устанавливает указанные службы и их компоненты (или удаляет отмеченные службы). Возможно, что после установки службы потребуется перезапустить систему.

Как устанавливать новые аппаратные средства или модифицировать установки для действующего оборудования?

Процедуры инсталляции новых аппаратных компонентов в обеих системах практически одинаковы. Единственное различие состоит в том, что программа панели управления, известная пользователям Windows 9x как Add Hardware, в среде Windows 2000 именуется Add/Remove Hardware. Чтобы установить новое устройство или выяснить причину некорректного функционирования существующего, достаточно выполнять указания мастера.

При необходимости просмотреть параметры уже установленного аппаратного компонента или установить новый драйвер, можно воспользоваться программой управления устройствами Device Manager (см. Экран 3). Для запуска Device Manager нужно открыть окно панели управления и выбрать элементы Administrative Tools, Computer Management и System Tools или, находясь в том же окне панели управления, открыть окно модуля System и выбрать закладку Hardware. Функционально компоненты Device Manager систем Windows 9x и Windows 2000 аналогичны, хотя в среде Windows 2000 доступ к кнопкам Properties и Remove можно получить, щелкнув правой клавишей мыши. Кроме того, для пункта Refresh (Windows 9x) в Windows 2000 Pro принято другое название: Scan for hardware changes («Проверка на изменение аппаратных компонентов»).

Экран 3. Список обнаруженных на компьютере устройств.

Как установить новый принтер или подключиться к существующему? Процедуры установки нового принте-ра в системах Windows 9x и Windows 2000 практически идентичны. Достаточно запустить мастер Add Printer (для этого нужно открыть папку Printers) и указать, что требуется: установить новый принтер или создать соединение с принтером, уже установленным в данной сети. При установке нового принтера с тем, чтобы использовать его в качестве общего ресурса, мастер предложит ввести информацию о местоположении устройства и его описание, но надо иметь в виду, что в окне Location эта информация будет доступна только клиентам Windows 2000. Поэтому при работе в неоднородной среде следует вводить важную описательную информацию в поле Comment.

Если требуется установить соединение с одним из принтеров через сеть на базе Windows 2000, можно отыскать устройство через службу каталогов Active Directory (AD). Поиск ведется по имени сервера, к которому подключен принтер, по ключевым словам, ассоциированным с принтером, и по другим критериям. После того как принтер обнаружен, процесс соединения происходит так же, как в среде Windows 9x.

Как конфигурировать средства управления питанием? В системе Windows 9x реализованы весьма эффективные средства управления питанием (чего, кстати, не скажешь о Windows NT). В ОС Windows 2000 предусмотрены аналогичные инструменты. Доступ к ним обеспечивает модуль Power Options панели управления. Пользователи Windows 9x, наверное, сразу узнают закладку Power Schemes; единственное существенное отличие ее реализации в новой системе состоит в том, что в среде Windows 2000 имеется рассчитанная на портативные ПК возможность перевода системы в состояние ожидания (hibernation). При переключении в этот режим ОС записывает на диск всю текущую информацию о рабочем столе и переходит на пониженное энергопотребление. Данные восстанавливаются после того, как пользователь нажимает кнопку включения питания, и ноутбук «пробуждается».

Как планировать задания (составлять графики выполнения заданий)? В Windows 2000 реализованы два средства планирования задач. Во-первых, для планирования задач (например, для назначения предстоящих сеансов резервного копирования) пользователь может применять команду At, которая вводится в командной строке. Кроме того, имеется планировщик задач (меню Start, далее ProgramsAccessoriesSystem Tools). После запуска планировщика можно следовать указаниям мастера Add Scheduled Task wizard и назначать выполнение прикладной программы однократно или через заданный промежуток времени. Но, к сожалению, средство Schedule Jobs может только запускать прикладные программы; возможность передачи ему аргументов не предусмотрена. В целом можно сказать, что для планирования реальных задач (кроме сеансов резервирования, ибо эта функция хорошо интегрирована с планировщиком) лучше всего использовать команду At.

Обслуживание дисков

Как выполняется дефрагментация жесткого диска? В средах Windows 2000 и Windows 9x процедуры дефрагментации жесткого диска аналогичны: нужно выбрать в меню Start пункты ProgramsAccessoriesSystemToolsDisk Defragmenter. Кроме того, доступ к этому средству дефрагментации можно получить из раздела Storage модуля Computer Management, представленного на Экране 4, а также из закладки Tools списка свойств Properties соответствующего диска.

Экран 4. Выполнение дефрагментации.

Как выполняется форматирование дисков? Windows 2000 предоставляет несколько способов форматирования диска. Во-первых, пользователь может (как это делается в системе Windows 9x) открыть окно My Computer или Windows Explorer, щелкнуть правой клавишей мыши на значке диска, который нужно отформатировать, и из раскрывшегося контекстного меню выбрать пункт Format. Во-вторых, форматирование диска можно выполнить в процессе создания нового тома на компьютере. И, наконец, можно воспользоваться поставляемой с Windows 2000 утилитой Format, которая вызывается из командной строки и имеет тот же синтаксис:

format  fs:.

Вместо volume name здесь подставляется буквенное обозначение накопителя, точка монтирования или имя тома, а вместо disk format - FAT, FAT32 или NTFS. Если пользователь не указывает формат диска, по умолчанию для гибких дисков принимается FAT, а для несъемных - NTFS.

Как преобразовать формат тома в стандарт NTFS? Файловая система NTFS обеспечивает более надежную защиту данных, нежели FAT или FAT32, и к тому же позволяет сократить время позиционирования головок на больших дисках. При форматировании тома в стандарте FAT или FAT32 примерно треть тома останется неиспользованной; позднее этот том можно преобразовать в формат NTFS без потери записанных на диск данных. Из командной строки следует ввести следующую команду:

convert  fs:NTFS.

Вместо volume name здесь нужно ввести точку монтирования, буквенное обозначение накопителя или имя тома. Единственная проблема в том, что этот процесс необратим. И если в комплект поставки Windows 9x входит программа Drive Converter, то в системе Windows 2000 нет утилиты, обеспечивающей преобразование тома в формат FAT32. При этом важно иметь в виду, что прочесть данные, записанные в соответствии с реализованной в Windows 2000 версией файловой системы NTFS, можно лишь с помощью NT 4.0 с Service Pack 4 (SP4) или более поздних версий. А другие локально установленные ОС (например, Windows 98) вообще не смогут считывать информацию с этого тома.

Как создается новый том? Опытные пользователи знают, что в Windows 9x недостает ряда важных утилит управления дисками. В системе Windows 2000 такие инструменты есть. Так, новые тома в среде Windows 2000 можно создавать с помощью утилиты Disk Management из раздела Storage модуля Computer Management.

Чтобы создать новый том на неразделенном участке диска, нужно щелкнуть правой клавишей мыши на сером диске с меткой Disk 0 (или Disk 1 и т. д.) и в раскрывшемся контекстном меню выбрать пункт Create Partition («Создать раздел»). Если данный участок диска не разбит на разделы, придется создать или основной раздел или расширенный. В первом случае создается том для хранения данных, которому можно присвоить буквенное обозначение. Во втором случае формируется участок свободного дискового пространства, который можно разбить на логические диски, щелкнув на нем правой клавишей мыши и выбрав соответствующий пункт контекстного меню. Система Windows 2000 позволяет работать как с однодисковыми, так и с многодисковыми томами. Если компьютер оснащен несколькими физическими дисками, их можно превратить в динамические диски и тем самым создать тома, которые размещаются более чем на одном диске. Правда, отказоустойчивые тома в Windows 2000 не предусмотрены, но, создавая тома на основе динамических дисков, можно объединять несмежные участки дисков в один том, в который может даже входить существующий том. А это значит, что динамические диски обеспечивают более эффективное использование дискового пространства, нежели основные либо расширенные разделы.

Чтобы превратить обычный диск в динамический, нужно щелкнуть правой клавишей мыши на его имени и в раскрывшемся контекстном меню выбрать пункт Upgrade to Dynamic Disk («Преобразовать в динамический диск»). Однако нужно учитывать, что из всех операционных систем «увидеть» динамический диск способна только Windows 2000; это важно иметь в виду, если в системе существует два варианта загрузки. С другой стороны, выполнить обратное преобразование - превратить динамический диск в обычный - можно лишь после удаления с него всех томов. Динамический диск можно создать лишь на жестком диске (т. е. съемные диски или диски CD-RW для этого не годятся), а на портативных компьютерах средства для работы с динамическими дисками вообще не устанавливаются. [Дополнительную информацию о типах разделов и об отказоустойчивых томах можно найти в статье Шона Дейли «Что собой представляют динамические диски», опубликованной в №4(7) за 2000 г. - прим. ред.]

Как выполняется проверка целостности диска? В системе Windows 2000 (так же, как и в Windows 9x) для проверки целостности жестких дисков используются графическая программа и утилита командной строки, однако средства проверки Windows 2000 отличаются как по функциональным возможностям, так и по интерфейсу. Реализованная в Windows 2000 графическая утилита Chkdsk, которую можно запустить, выбрав пункт Check Now в списке параметров диска на закладке Tools, позволяет выполнять проверку с доступом только для чтения или с попыткой исправления ошибок файловой системы (что аналогично применению ключа /f в командной строке) и восстановлением дефектных секторов. В ней не предусмотрен режим Verbose, поэтому после выполнения проверки без исправления ошибок на экран выводится лишь сообщение о завершении проверки.

Если требуется более полная информация о состоянии диска, следует воспользоваться командной строкой. Набрав

chkdsk /?

можно убедиться, что имеющиеся ключи зависят от типа файловой системы. Например, чтобы проверить диск C, отформатированный в NTFS, исправить ошибки файловой системы и получить полный отчет об ошибках, необходимо ввести с клавиатуры:

chkdsk C: /v /f

Параметры пользовательского интерфейса

Как отключить функцию Personalized Menus? По умолчанию функция Personalized Menus системы Windows 2000 включена. Это означает, что на экране отображаются лишь те пункты меню, которыми пользуются чаще, чем другими. Остальные пункты становятся видимыми лишь в том случае, если щелкнуть на стрелке в меню. Функция Personalized Menus позволяет не перегружать рабочий стол ненужными элементами, но иногда - если требуется найти некий пункт меню, которым пользуются редко, - она может стать помехой.

Чтобы отключить эту функцию, нужно нажать на кнопку Start и в раскрывшемся контекстном меню выбрать пункты SettingsTaskbarStart Menu. На закладке General следует снять флажок Use Personalized Menus.

Как изменить содержимое панели задач (Taskbar) и меню Start? В системе Windows 2000 экранные аббревиатуры добавляются в панель задач и в меню Start так же, как и в Windows 9x. Самый простой способ включить программу в меню Start - отбуксировать ее значок на кнопку Start. Но есть и другой вариант: открыть меню Start и выбрать пункты SettingsTaskbarStart Menu. После этого нужно выбрать закладку Advanced и щелкнуть на пункте Add. Мастер поможет завершить операцию.

Если понадобилось изменить путь к программе, уже внесенной в меню Start, следует иметь в виду, что повторно добавлять ее в меню нет необходимости. Нужно просто щелкнуть на пункте Advanced на той же закладке, просмотреть содержимое меню в поисках значка данной программы, выбрать пункт Properties и внести соответствующие изменения.

Как изменить внешний вид рабочего стола? Процесс изменения внешнего вида рабочего стола в Windows 2000 почти не отличается от аналогичной операции в среде Windows 9x. Такими элементами, как внешний вид и фоновый рисунок, управляет модуль Display панели управления. Пользователи Windows 9x обратят внимание на незначительные изменения в терминологии, а также на то, что закладки Web и Effects поменялись местами. Кроме того, система Windows 2000 поставляется с новыми «обоями», которые хранятся в каталоге \%systemroot%webwallpaper (а не в windows). С другой стороны, темы рабочего стола в Windows 2000 не предусмотрены.

Новая операционная система позволяет убирать с экрана элементы рабочего стола. Для этого нужно щелкнуть правой клавишей мыши на рабочем столе, выбрать элемент Active Desktop («Активный рабочий стол») и сбросить флажок Show Desktop Icons. Появится другой элемент меню - Lock Desktop Items. Если выбрать этот элемент, возможность добавления или удаления элементов рабочего стола сохранится, но удалять или изменять размеры элементов Active Desktop (например, окно с поступающими из сети Web и постоянно обновляемыми сводками новостей) уже будет нельзя. Надо сказать, что эта функция не влияет на другие элементы экрана и прикладные программы, которые не связаны с активным рабочим столом.

Управление учетными записями пользователей

Как добавлять или удалять учетные данные пользователей, записанные на локальном диске? По умолчанию Windows 2000 создает учетную запись Administrator, а также запись Guest, которая первоначально блокирована. Управление этими локальными учетными записями пользователей осуществляется с помощью пункта Local Users and Groups (в Computer Management, доступной из папки Administrative Tools) или с помощью программы Users and Passwords панели управления. Local Users and Groups обеспечивает более избирательный контроль над учетными записями пользователей.

Чтобы предоставить пользователю, имеющему учетную запись на уровне домена, право работать на локальном компьютере, нужно открыть модуль Users and Passwords и выбрать закладку Users. Щелчком на элементе Add следует вызвать мастера, который поможет зарегистрировать на машине существующую учетную запись пользователя. Чтобы добавить локальную учетную запись, достаточно запустить утилиту Local Users and Groups из Computer Management. Еще один способ активизировать программу Local Users and Groups - дважды щелкнуть на элементе Advanced закладки Advanced модуля Users and Passwords. Необходимо открыть папку Users так, чтобы учетные записи были видны в правом окне, затем поместить в это окно курсор и дважды щелкнуть мышью; в раскрывшемся контекстном меню выберите элемент New User. Введите имя пользователя и пароль. Включив новую запись в список, нужно дважды щелкнуть на ней, выбрать Properties и включить новую учетную запись в группу. По умолчанию все новые учетные записи являются членами локальной группы Users.

Если учетная запись пользователя удаляется или добавляется с помощью Users and Passwords или Local Users and Groups, вторая программа из этой пары обновляется автоматически. Дело в том, что они обе взаимодействуют с одной и той же информационной базой данных - просто каждая представляет информацию по-своему.

Как отключить хранимые на локальном компьютере учетные записи пользователей? Если заблокировать учетную запись пользователя, никто не сможет войти в систему от ее имени. Чтобы отключить учетную запись пользователя, нужно найти ее в списке Local Users and Groups, щелкнуть правой клавишей мыши на имени и открыть Properties. На закладке General следует установить флажок Account is Disabled. В списке Users заблокированная учетная запись будет представлена значком красного цвета с белой буквой «X».

Как изменить пароль для локальной учетной записи? Чтобы изменить пароль учетной записи пользователя, не входящего в группу администраторов, требуется найти запись в закладке Users модуля Users and Passwords, щелкнуть на элементе Set Password и ввести новый пароль. Администраторам следует в таких случаях нажимать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del и после этого выбирать пункт меню Change Password. Другой вариант - открыть средство Local Users and Groups в Computer Management, щелкнуть правой клавишей мыши на учетной записи и выбрать в раскрывшемся контекстном меню пункт Set Password.

Как указывать путь к профилю или к домашнему каталогу для локальных учетных записей? Чтобы указать путь к профилю или к домашнему каталогу для локальной записи, нужно открыть список свойств данной записи и выбрать закладку Profile, куда и вводится путь к профилю и домашнему каталогу.

Сетевые параметры

Как изменить имя компьютера и принадлежность его к домену или к рабочей группе? В среде Windows 9x доступ ко всем сетевым настройкам осуществляется с помощью программы Network панели управления. Что же касается Windows 2000, то в ней сетевые настройки доступны как из модуля System, так и из папки Network and Dialup Connections. Все настройки, связанные с уникальным именем, присвоенным компьютеру в сети, можно модифицировать с помощью модуля System.

Экран 5. Изменение имени компьютера.

При изменении имени компьютера или при выполнении таких операций, как присоединение к домену или рабочей группе, вполне можно положиться на мастер Network Identification. Но есть еще один способ, который искушенные пользователи, пожалуй, сочтут более удобным: нужно открыть окно модуля System, перейти на закладку Network Identification и щелкнуть на пункте Properties - откроется диалоговое окно Identification Changes, представленное на Экране 5.

Включить машину в состав той или иной рабочей группы может любой пользователь. Кстати, если допустить опечатку в имени рабочей группы, к которой нужно присоединиться, можно случайно создать новую группу. Но, для того чтобы зарегистрироваться в домене, потребуется имя и пароль сотрудника, располагающего привилегиями администратора на контроллере домена и имеющего право на включение компьютера в базу данных системы защиты - без этого присоединение машины к домену невозможно.

Экран 6. Настройка сетевого соединения.

Как установить новые протоколы, сетевые драйверы и службы? Чтобы установить новый протокол, нужно открыть папку Network and Dial-up Connections и щелкнуть правой клавишей мыши на значке Local Area Connections. Затем в раскрывшемся контекстном меню следует выбрать пункт Properties, после чего появится диалоговое окно, показанное на Экране 6. Для установки службы, клиента или сетевого протокола нужно нажать Install, а затем выбрать тип программного средства, который требуется установить (также делается и в среде Windows 9x).

В системе Windows 2000 нельзя установить сетевую плату или обновить драйвер таким же способом, каким устанавливаются протоколы. Чтобы модифицировать текущие параметры установленной сетевой платы или обновить ее драйвер, нужно выбрать пункт меню Configure.

Как активизировать функцию Offline Files? В Windows 2000 Pro реализована система кэширования Offline Files, которая обеспечивает запись на жесткий диск документов, хранящихся на файловом сервере. Поэтому при отключении компьютера от файл-сервера доступ к файлу сохраняется. При этом для вызова файла можно указывать тот же путь, что и при вызове хранящейся на сервере копии файла. Функция Offline Files упрощает работу с мобильными клиентами. Нужные файлы всегда под рукой: чтобы получить их, не нужно связываться с офисом. Кроме того, эта система предотвращает потерю данных, неизбежную при внезапных разрывах сетевых соединений.

Чтобы сделать папку или диск доступными для работы в автономном режиме, нужно дважды щелкнуть на папке или диске в окне программы Windows Explorer или My Network Places и в раскрывшемся контекстном меню выбрать пункт Make Available Offline («Предоставить для использования в автономном режиме»). При выполнении этой процедуры в первый раз системе Windows 2000 нужно будет скопировать все затребованные файлы с сервера на компьютер, так что придется какое-то время подождать. Но в дальнейшем синхронизация данных не будет отнимать много времени. В программе Windows Explorer для отображения доступных в автономном режиме папок используется значок с символом повторного использования. По умолчанию файлы «автономного использования» синхронизируются при входе и выходе из сети, однако по желанию пользователя эту процедуру можно выполнять в любое время - нужно только, открыв окно Windows Explorer или My Computer, выбрать в меню Tools пункт Synchronize.

Поиск неисправностей

Как просмотреть текущие настройки системы? Чтобы получить полную информацию о каждом аппаратном компоненте и о большинстве программных средств, установленных на компьютере, необходимо щелкнуть на значке System Information в разделе System Tools в Computer Management. Обычно эта программа предоставляет точную информацию. В тех случаях, когда я использую средство System Informa-tion для инвентаризации ресурсов системы Windows 2000, предоставляемый им список аппаратных средств почти всегда соответствует тому, что я непосредственно наблюдаю.

Полученную информацию можно передать другому пользователю (скажем, для того, чтобы на ее основе определить причины неполадок в работе системы). Для сохранения файла данных нужно щелкнуть правой клавишей мыши на значке System Information и выбрать соответствующий пункт контекстного меню. Если получатель данных работает в среде Windows 2000, можно (и даже нужно) записывать данные как файл системной информации (system information file). Получатель сможет импортировать его на свой компьютер и просматривать так же, как локальные данные. Но если на машине адресата установлена другая операционная система, эту информацию можно сохранить в виде текстового файла; нужно только иметь в виду, что он будет очень большого размера.

Как получить данные о рабочих характеристиках (производительности)? В состав Windows 9x входят лишь базовые средства получения эксплуатационных характеристик системы. В Windows 2000 таких средств гораздо больше, и их можно использовать для проведения диагностики. Ограниченный объем статьи не позволяет привести полный список всех объектов и их счетчиков, но я опишу, как начать сбор данных.

Щелкните на разделе Performance в Administrative Tools. На экране появится средство System Monitor. В верхней части экрана располагается ряд значков. Чтобы добавить счетчик, нужно щелкнуть на значке со знаком «плюс»(+). В открывшемся диалоговом окне Add Counters можно выбрать категорию информации для мониторинга (скажем, память или время работы процессора), а затем - счетчики, соответствующие каждой категории объектов. Если компьютер подключен к сети, то можно организовать мониторинг удаленных ком-пьютеров Windows 2000 или NT. Эту функцию удобно применять в тех случаях, когда требуется оценить нагрузку на систему, не отягощая последнюю выполнением локальной копии программы System Monitor.

Экран 7. Монитор производительности из Task Manager.

Надо сказать, что в Windows 2000 не предусмотрено важное средство, входящее в состав Windows 9x: программа Resource Meter, предназначенная для отображения в реальном времени данных об использовании системных ресурсов. По функциональности к этой программе ближе всего модуль Task Manager; для его запуска необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del и в появившемся диалоговом окне выбрать элемент Task Manager. Для прекращения работы вышедших из-под контроля процессов Task Manager подходит больше, чем средство Close Program операционной системы Windows 9x. Однако следует иметь в виду, что при раскрытом окне Task Manager отображает краткий список данных об использовании процессора и памяти на протяжении некоторого периода времени, а в свернутом окне представлен только коэффициент загрузки ЦП на данный момент(см. Экран 7).

Как читать журнал системных событий? В системе Windows 2000 мониторинг событий ведет программа Event Viewer, которую можно запустить из папки Administrative Tools. Регистрационный журнал событий делится на три раздела: Application (прикладные программы), Security (безопасность) и System (система). Если на компьютере обнаружатся неполадки, просмотр этих разделов иногда позволяет установить их причину. Но дело в том, что не всегда удается сразу разобраться, какие объекты направляют сообщения в службу Event Viewer и в каких разделах журнала появляются эти сообщения. Так, сообщения о переводе компьютера в режим приостановки поступают от Win32k (т. е. от подсистемы Win32) и от Removable Storage, тогда как сообщения, связанные с режимом ожидания, поступают от Removable Storage. При использовании журнала регистрации событий для диагностики придется выяснить, в каком журнале регистрируются те события, которые необходимо отслеживать.

Если открыть журнал регистрации событий, обнаружится, что в разделе Security нет ни одной записи. По умолчанию Windows 2000 не регистрирует данные, связанные с защитой информации. Чтобы изменить эту установку, нужно применить к компьютеру групповую политику. Требуется открыть раздел Local Security Policy в Administrative Tools и выбрать элементы Local Policies и Audit Policy, как показано на Экране 8. Правой клавишей мыши следует щелкнуть на правиле (policy) и в раскрывшемся контекстном меню выбрать пункт Security; так можно указать регистрируемые события по собственному усмотрению. Впрочем, не стоит увлекаться: регистрацию успешного (штатного) завершения операций нужно назначать с особой осмотрительностью, иначе система начнет регистрировать такое количество событий, что в журнале нельзя будет разобраться.

Экран 8. Установки режима аудита событий.

Как просматривать и изменять текущий статус служб? Функционирование системы Windows 2000 во многом определяется службами. Познакомиться со списком служб, а также просматривать и изменять время запуска каждой из них (т. е. этап инициализации системы, на котором запускается служба) можно с помощью утилиты Services, входящей в состав Administrative Tools. Однако прежде, чем изменять время запуска служб, необходимо продумать последствия такого изменения - ведь изменение времени запуска или остановка службы могут привести к тому, что компьютер просто не будет запускаться.

Как установить консоль восстановления Recovery Console? Recovery Console (RC) - это своего рода «аварийный люк», позволяющий проникнуть в систему Windows 2000 с командной строки. По своей функциональности RC уступает графическому интерфейсу пользователя - с ее помощью можно получить доступ только к данным системного каталога, а не к любому разделу диска; однако консоль предоставляет достаточные возможности для восстановления вышедшей из строя системы. Правда, с таким же успехом она поможет вывести из строя налаженную систему, так что при работе с этим средством следует проявлять осторожность. Для инсталляции RC нужно установить компакт-диск и ввести с клавиатуры

D:i386winnt32 /cmdcons

При этом предполагается, что D - это буквенное обозначение компакт-диска. На экране появится диалоговое окно, извещающее о том, что идет установка консоли восстановления. После щелчка на кнопке OK процедура установки Setup скопирует нужные файлы на компьютер. В меню загрузки появится пункт RC. [Те, кто хотел бы получить более подробную информацию о работе с консолью RC, могут обратиться к статье «Средства восстановления Windows 2000 Server», ссылка на которую проводилась выше - прим. ред.]

Создание персонального пакета управления с помощью MMC

Для запуска многих инструментальных средств приходится открывать и закрывать множество диалоговых окон. А что если собрать все средства, которыми приходится пользоваться чаще всего, и поместить их в одно диалоговое окно? Консоль управления Microsoft Management Console (MMC) предоставляет пользователям такую возможность. MMC обеспечивает взаимодействие пользователя с любым модулем, разработанным корпорацией Microsoft и независимыми поставщиками. Ознакомиться с основными элементами структуры консоли можно, открыв меню Start, выбрав пункт Run и введя команду

mmc.

Добавлять инструментальные средства в консоль можно в любых сочетаниях. Выше я уже упоминала о том, что для регистрации событий аудита необходимо применить групповую политику. Сделать это можно с помощью оснастки Group Policy. Для этого я открываю консоль MMC и в меню Console выбираю пункт Add/Remove Snap-In. Затем щелчком мыши на элементе Add я открываю список имеющихся модулей-оснасток, нахожу в нем элемент Group Policy и указываю, что хочу использовать это средство на своем локальном компьютере. Наконец, я закрываю диалоговые окна, и на этом процедура установки оснастки Group Policy завершается. Так я могу добавить любую нужную мне оснастку, не включая при этом в инструмент управления ни одной оснастки, которая мне не понадобится. Потом я могу сохранить созданную консоль, выбрав пункт Save As в меню Console консоли MMC.

Кстати говоря, включив в консоль ту или иную оснастку, не обязательно получать «в нагрузку» все функциональные возможности последней. Допустим, к примеру, что модуль Group Policy нужен только для того, чтобы активизировать функцию регистрации событий безопасности. Убрать лишние возможности просто. Для этого нужно вернуться в диалоговое окно Add/Remove Snap-In, выбрать элемент Group Policy и перейти на закладку Extensions; снять флажок Add All Extensions («Добавить все расширения»), после чего отказаться от всех функций, которые не понадобятся. К сожалению, элемента Clear All («Отказаться от всех расширений») в списке нет, поэтому приходится начинать с ситуации, когда все функции оснастки помечены как используемые. Теперь следует указать соответствующий параметр Security и вернуться к MMC - Group Policy уже будет выглядеть иначе.

В заключение хочу сказать, что Windows 9x представляет собой хорошую основу для освоения новой ОС.

Опытным пользователям покажутся знакомыми почти все элементы интерфейса системы Windows 2000, хотя многие из них специалисты Microsoft сгруппировали иначе, а функциональность ряда новых средств значительно шире, чем в Windows 9x. Но как бы то ни было, немного попрактиковавшись, можно научиться находить нужные инструменты и правильно использовать их и даже создавать собственные варианты консоли MMC в соответствии со своими требованиями.

Криста Андерсон - независимый автор и консультант, редактор журнала Windows NT Magazine. Ее последняя книга - «Mastering Local Area Networks». С автором можно связаться по адресу: candersn@adelphia.net.