В одной из статей я уже рассказывал о способности терминального клиента Terminal Services Advanced Client (TSAC) из Windows 2000 Service Pack 1 обеспечивать удаленный доступ пользователей Internet к бизнес-приложениям. Я начал использовать Windows 2000 Server Terminal Services, когда мне понадобился доступ к приложениям, «пожирающим» (bandwidth-hungry) полосу пропускания (например, бухгалтерские программные средства), доступ к которым по медленным модемным линиям служба RAS обеспечить не могла. Недавно мне довелось опробовать этот новый метод удаленного доступа в реальных условиях.

Перед отъездом я планировал использовать offline-файлы Windows 2000 и Microsoft Outlook в автономном режиме, что позволило бы синхронизировать почту и файлы. Однако в ходе этой поездки, у меня была возможность опробовать новый прием: я мог задействовать Terminal Services для доступа к своим приложениям непосредственно по Internet. Я не представлял, как или когда придется воспользоваться преимуществами этого подхода, но чувствовал себя во время путешествия более комфортно, зная, что такая возможность у меня есть.

Сначала я подключился к Internet через соединение по DUN, используя для доступа номер телефона локального ISP; затем попробовал VPN - соединение по PPTP, чтобы удаленно подключиться к своей сети. Я использовал этот метод соединения по крайней мере один раз в день для синхронизации e-mail, а так-же, когда требовалось подключиться к терминальному серверу для доступа к бизнес-приложениям. Быстро обнаружилось, что процесс синхронизации Outlook весьма продолжителен. Увы, максимальная скорость соединения RAS, которую я смог получить, составляла около 24 Kбит/с. Когда я вычел издержки, которые PPTP вносил в соединение (протокол использовал около 25% ширины полосы пропускания), то понял, что мне остается не так уж много. Даже в коротких сеансах синхронизации электронной почты я был вынужден тратить достаточно много времени на организацию связи.

Было нелегко избежать сравнений между продолжительными сеансами синхронизации Outlook и быстрыми подсоединениями к Outlook через терминальный сервер. На Экране 1 показан сеанс TSAC, выполняющийся на Windows 2000 Professional, с доступом к Outlook 2000. Скорость связи с использованием клиента терминального сервера, по модемным RAS-соединениям оказалась на удивление высокой. Со временем я начал пренебрегать процессом синхронизации Outlook, склоняясь в пользу соединения с терминальным сервером и выполнения основной работы с почтой в оперативном режиме.

Экран 1. Работа с Outlook 2000 в сессии TSAC.

Можно подумать, что использование Outlook в терминальной сессии сводит на нет смысл работы в автономном режиме. Я пришел именно к такому заключению, поэтому решил все-таки использовать комбинацию этих двух методов удаленного доступа: подключаться к терминальному серверу и задействовать Outlook для просмотра электронной почты, обработки важных сообщений и доступа к приложениям, занимающим широкую полосу пропускания канала. Кроме того, можно определить, следует ли выполнять в Outlook полную синхронизацию с содержимым папки Inbox. После этого я могу уже в автономном режиме спокойно обработать сообщения, требующие развернутого ответа.

Поработав с Terminal Services, я уже не готов терпеливо ожидать завершения синхронизации Outlook. Но хотя мне и требуется скорость для выполнения некоторых работ, я пришел к выводу, что оптимальный вариант - использовать Terminal Services при RAS-соединении и иногда синхронизировать Outlook.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями