Недавно представителями Microsoft было объявлено о долгожданном выпуске существенно обновленной версии интегрированного пакета серверных приложений BackOffice Server 2000. Пакет предназначен главным образом для организаций среднего размера. В него входят стандартная версия Windows 2000 Server с пакетом исправлений Service Pack 1 (SP1), сервер сообщений и коллективной работы Exchange 2000 Server, сервер базы данных SQL Server 2000, сервер кэширования информации и обеспечения безопасности внешних соединений Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2000 (ранее называвшийся Proxy Server), программное обеспечение для управления сетью Systems Management Server 2.0 и шлюз Microsoft Host Integration Server 2000 (бывший SNA Server), позволяющий соединять локальные сети на ПК с мэйнфреймами IBM. В придачу к этому великолепию предлагаются новая функция развертывания MultiServer, интегрированная программа установки приложений пакета, возможности управления с использованием терминальных служб Windows Terminal Services, новое приложение мониторинга Health Monitor (для наблюдения за работой нескольких серверов), службы общего доступа к модему и факсу и ряд других возможностей.

MultiServer

Основная цель выпуска очевидна - снижение сложности развертывания и управления, типичной при реализации различных серверных продуктов на нескольких отдельных серверах. Не знаю, многим ли системным администраторам приходилось реально работать с большей частью компонентов пакета BackOffice предыдущих версий. Но те, кто работал, по достоинству оценят новую функцию, Multi-Server, которая была введена именно по просьбе пользователей приложений пакета. С ее помощью можно будет развернуть весь пакет на нескольких физических серверах (до трех), что существенно облегчает ввод в эксплуатацию всех его серверных составляющих. По сравнению с прежним ограничением установки на одну-единственную машину это можно считать значительным прогрессом. Ведь именно из-за сложности установки даже нескольких компонентов на один сервер специалистам Microsoft пришлось разработать такую версию BackOffice, как BackOffice Small Business Server. С одной стороны, BackOffice Small Business Server должен был облегчить работу с элементами пакета в небольших организациях, где использовался только один сервер, но с другой, - имея ряд ограничений, включая количество пользователей и реализацию только на одной машине, он становился практически бесполезным даже при незначительном росте масштабов организации и, соответственно, расширении сети. Теперь же, благодаря новым возможностям MultiServer, ничего не стоит уже в процессе установки развернуть функционально разные компоненты версии 2000, каждый на своем сервере. Думаю, что сеть любой компании, использующей электронную почту, базу данных и Internet, имеет уж никак не меньше двух серверов.

Health Monitor и другие

Приложение мониторинга призвано автоматизировать процесс наблюдения за работой нескольких серверов, и включенная в BackOffice Server 2000 версия использует возможности, предоставляемые новой функцией MultiServer. Как и в упомянутой ранее версии Small Business Server, в BackOffice 2000 реализована общая программа инсталляции всех компонентов пакета, которая упрощает установку службы Active Directory, сервера Exchange 2000 Server и других компонентов в многосерверной конфигурации.

Учитывая рост продаж серверных версий Windows 2000, выпуск интегрированного пакета можно считать весьма своевременным. Но все-таки основную ценность пакета BackOffice Server 2000, на мой взгляд, составляют его основные серверные компоненты - Ex-change 2000 Server, SQL Server 2000, Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2000, Systems Manage-ment Server 2.0. Если о SQL Server 2000 мы достаточно подробно рассказываем в нашем электронном приложении «SQL Server Magazine ONLI-NE» (www.sglmag.ru), то более тщательный анализ остальных компонентов - только начинаем. И первым идет Exchange 2000 Server, возможности которого нам всем еще только предстоит изучить. Именно поэтому мы и ввели постоянную рубрику, Exchan-ge&Outlook, в печатную версию журнала и значительно расширили ее в электронном приложении «Профессионалам Windows NT/2000» (www.win2000mag.ru). Продукт сложный и многообещающий, но тем интереснее узнавать о нем все новые подробности. Ну а ваших откликов, уважаемые NT-профессионалы, мы как всегда ждем по адресу: letters@win2000mag.ru.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями