Какой именно метод использовать для перенаправления почты, зависит от того, какую именно цель вы преследуете и на какие ограничения согласны.

В. Как определить объем свободного пространства в хранилище Information Store?

О. После установки SP1 для Exchange Server 5.5 в журнал событий (event log) добавляется новый тип сообщений о количестве свободного пространства в Information Store (IS). Каждую ночь сервер Exchange выполняет дефрагментацию IS и записывает в журнал событий два сообщения с ID 1221. Источником первого сообщения является хранилище MSExchangeIS Private, а источником второго - MSExchangeIS Public. В этих сообщениях указывается примерное количество свободного пространства в мегабайтах, которое появилось после дефрагментации. IS может использовать это пространство по мере надобности. Чтобы удалить неиспользуемое пространство из IS, нужно остановить службы Exchange Server и провести автономную (offline) дефрагментацию при помощи Eseutil.

Чтобы определить количество свободного пространства, можно еще использовать Eseutil с переключателем /ms. Такая возможность появляется только после установки SP1. Нужно учесть, что при установке SP1 новая версия Eseutil помещается не в exchsrvrin, а в winntsystem32. Таким образом на сервере оказывается две разные версии Eseutil. Переключатель /ms включает подсчет свободных страниц памяти в IS. Размер каждой страницы составляет 4 Кбайт. Поэтому для определения всего объема нужно умножить число страниц на 4 Кбайт и перевести результат в мегабайты. Полученные таким образом данные более точны, чем сведения из журнала событий.

В. Мы используем стандартную редакцию Exchange Server 5.5, размер IS приближается к предельному уровню - 16 Гбайт. Что произойдет при превышении этого лимита?

О. Если размер хранилищ public или private превысит 16 Гбайт, то IS останавливается и не стартует до тех пор, пока размер базы не будет уменьшен. Все незавершенные транзакции сохраняются в файлах транзакций. Это справедливо для стандартных редакций Exchange 2000 Server, Exchange Server 5.5, Exchange Server 5.0.

Существует несколько способов уменьшить размер базы IS. Во-первых, при помощи Eseutil можно выполнить автономную дефрагментацию IS, а затем удалить старые почтовые сообщения при помощи агента очистки почтового ящика Mailbox Cleanup Agent или команды Clean Mailbox (очистить почтовый ящик) из программы Microsoft Exchange Administrator. Для того чтобы сдержать рост объема хранилища public, можно установить более жесткие ограничения на время хранения информации (age limits). Во-вторых, следует задуматься о переходе на версию Enterprise edition, в которой нет ограничений на размер IS. Например, Exchange 2000 Enterprise Server может работать с многочисленными группами хранилищ (storage groups) на одном сервере.

В. Я хочу воспользоваться командой Directory Export в программе Exchange Administrator для экспорта глобального списка адресов (GAL). Я создал служебный файл и указал в нем наименование сервера и контейнера, но экспортировалось только содержимое контейнера.

О. Чтобы вывести в файл весь глобальный список адресов, нужно использовать два ключевых параметра. Например, следующий файл выглядит корректно, но выдаст содержимое только одного контейнера.

[export]
homeserver=hq
container=recipients
information=full
exportobject=mailbox

Синтаксически этот файл совершенно верен, но в нем не указана точка, с которой нужно начинать экспорт. Сравните предыдущий пример со следующим файлом, в который добавлены ключевые слова basepoint и subcontainers.

[export]
basepoint=/o=reallybigcompany
exportobject=mailbox
informationlevel=full
subcontainers=yes

Ключевое слово basepoint определяет точку отсчета для экспорта. Нужно указать полное имя организации, как это было определено при установке сервера Exchange. С помощью ключевого слова subcontainers указывают, что требуется экспортировать содержимое всех контейнеров в организации.

В. На сервере Exchange 5.5 из-за переполнения диска требуется перенести файлы регистрации транзакций на другой диск. Как это сделать?

О. Вы столкнулись с одной неприятной особенностью архитектуры Exchange-сервера, которая ориентирована на транзакции. Любое изменение в базе IS добавляет запись в файл транзакций. Поэтому все действия, значительно изменяющие IS (например, циклическая отправка почты, перенос множества почтовых ящиков), приведут к «распуханию» файлов регистрации транзакций. Если на диске нет места для создания нового файла транзакций (его размер 5 Мбайт), то служба IS будет остановлена, и в журнал регистрации событий записано сообщение. Если это произошло, то придется подумать, как, не удаляя файлы транзакций, освободить место на диске.

Чтобы избежать подобной проблемы нужно регулярно выполнять архивирование в оперативном режиме, при этом файлы транзакций будут удаляться автоматически.

Из-за ошибок архивирования может возникнуть ситуация, когда файлы транзакций не удаляются. Чтобы этого не произошло, следует регулярно проверять журнал событий на наличие ошибок. Тем не менее, если диск переполнился и необходимо освободить место, можно выбрать один из трех способов.

Во-первых, можно удалить ненужные файлы. Этот метод не всегда пригоден, так как на диске, где расположены файлы транзакций, может не быть других файлов. В любом случае следует соблюдать осторожность, чтобы не удалить файлы транзакций случайно.

Во-вторых, можно перенести файлы транзакций на другой диск. Только использование программы Exchange Performance Optimizer гарантирует корректный перенос файлов транзакций на другой диск. Не следует перемещать файлы вручную и редактировать элементы реестра для указания нового местоположения файлов, поскольку база данных IS содержит свои внутренние ссылки на их местоположение.

Третий способ - временное увеличение раздела диска, на котором расположены файлы транзакций. Для этого можно создать набор томов. Прежде всего, нужно подключить к серверу еще один диск. Это не трудно, так как служба IS все равно остановлена. Далее, при помощи программы Disk Administrator можно разбить диск на разделы, но форматировать их не следует. Набор томов можно создать только при использовании NTFS. Поэтому если файл транзакций расположен на диске с FAT, то в дальнейшем потребуется конвертация диска в NTFS.

В программе Disk Administrator следует отметить старый диск, на котором расположены файлы транзакций и новый диск. Затем, при помощи команд Partition, Extend Volume Set следует указать, сколько дискового пространства с нового диска нужно добавить в набор.

Теперь, имея достаточно свободного места, можно перезапустить сервер Exchange. После того как работа Exchange будет восстановлена, можно выполнить оперативное архивирование и удалить файлы транзакций. Хорошо бы выявить причину столь быстрого роста файлов транзакций. Если проблема в циклической отправке почты, то нужно исправить это, иначе придется вновь столкнуться с той же проблемой. После выполнения архивирования в оперативном режиме рекомендуется остановить службы IS и Directory Store и для пущей безопасности выполнить полное автономное архивирование. Теперь при помощи программы Disk Administrator можно «разбить» набор томов. Если новый диск вместительней, чем старый, можно использовать Performance Optimizer для переноса файлов транзакций на него.

В. Как определить, какая версия пакета исправлений установлена на сервере Exchange? Как определить версию конкретной библиотеки DLL?

О. Для определения версии SP можно воспользоваться программой Exchange Server Administrator. Следует выбрать контейнер Site Configuration, открыть элемент Servers, щелкнуть правой кнопкой мыши на сервере, выбрать Properties и перейти на закладку General. Обратите внимание, что там не указана используемая редакция сервера - Standard или Enterprise.

Версию DLL определить нетрудно, если известно, где она расположена. Достаточно открыть Explorer, щелкнуть правой кнопкой мыши на DLL и выбрать Properties. Информация о версии DLL указана на закладке Version. Этот метод применим и к файлам с расширением EXE.

В. Как сделать, чтобы все входящие сообщения для пользователя пересылались на другой адрес электронной почты?

О. Ответ зависит от того, какую именно цель вы преследуете и на какие ограничения согласны. Самое простое - это создать правило в Microsoft Outlook, по которому вся входящая почта будет пересылаться на указанный адрес. В этом случае администратор ничего не должен настраивать на Exchange Server. Правило пересылки создается получателем электронных сообщений самостоятельно. Это решение имеет один недостаток - получатель оригинальных сообщений должен быть подключен к серверу, чтобы получить сообщения и переслать их на другой адрес. Еще можно сделать так, чтобы входящая почта раскладывалась в два почтовых ящика, оригинальный и альтернативный. Этот метод работает, если второй - альтернативный - почтовый ящик находится на том же Exchange Server, что и оригинальный. Однако пользователям нередко требуются пересылать почту на внешний адрес, такой, как Hotmail, или на пейджер. В этом случае на сервере Exchange нужно создать получателя custom recipient, а затем добавить его как альтернативного получателя. Рекомендуется исключить адрес внешнего получателя из глобальной адресной книги GAL, чтобы избежать прямой отправки сообщений на этот адрес.

В. Как происходит обработка сообщений, если я использую задержанную доставку Do not deliver before?

О. Сообщения помещаются в очередь (т. е. указывается, что сообщения должны быть доставлены позже) двумя способами. Первый метод, который применяют многие пользователи, - поместить исходящее сообщение в Outbox и не отсылать его до указанного времени. В указанное время сообщение будет отправлено, даже если Microsoft Outlook не загружен. Метод удобен тем, что сообщение из Outbox всегда можно удалить и отменить доставку. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно в окне подготовки сообщения выбрать пункт меню File, Properties, Send Options, далее закладку Microsoft Exchange Server. Ниже пункта Send this item следует указать значение задержки в минутах, часах, днях, неделях до отправки сообщения.

Второй метод также задерживает доставку сообщения, но другим способом. Сообщение задерживается не на компьютере пользователя, а на сервере Exchange в очереди агента доставки сообщений MTA. С этой возможностью нужно быть осторожным, так как очередь MTA доступна только администратору сервера. Для отправки сообщения в Outlook 97 следует в окне подготовки сообщения выбрать пункт меню Options, сделать отметку в Do not deliver before и указать дату доставки. В Outlook 98 нужно выбрать пункты View, Options.

Если используется Exchange Server 5.5, то в программе Performance Monitor можно следить за значением счетчика Work Queue Length объекта MSExchangeMTA. Этот счетчик показывает количество задержанных для доставки сообщений в очереди MTA. Существует еще одна возможность - это проверить в журнале приложений Application log сообщения MTA с идентификатором ID 275.

Поль Робишо - старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT. Автор нескольких книг, включая «Managing Microsoft Exchange Server» (издательство O?Reilly). Поддерживает Web-сайт http://www.exchange-faq.org. С ним можно связаться по адресу: getting-started@robichaux.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями