В. Что такое служба Microsoft Browser (браузер сети)? Как сделать так, чтобы все компьютеры в сети «видели» ресурсы друг друга?

О. Предположим, что сеть состоит из рабочих станций под управлением Windows 9x и сервера Windows NT с установленным на нем SQL Server. В качестве сетевого протокола используется TCP/IP. По мере роста сети планируется установить маршрутизатор и организовать доступ к серверу Microsoft SQL из других сегментов сети.

Служба Browser поддерживает централизованный список доступных сетевых ресурсов. Сетевой компьютер может выполнять одну из четырех ролей браузера сети: Domain Master Browser («главный браузер домена»), Master Browser («главный браузер»), Backup Browser («резервный браузер»), Nonbrowser («не браузер»).

Главный браузер формирует и поддерживает список доступных сетевых ресурсов. В каждом сегменте сети может быть только один главный браузер. Он назначает резервные браузеры и может передать им свои функции, если выходит из строя. Главный браузер домена собирает списки сетевых ресурсов с главных браузеров во всех сегментах сети и обеспечивает возможность просмотра ресурсов всего домена NT. В домене может быть только один главный браузер домена. Компьютер, исполняющий роль Nonbrowser («не браузер»), список сетевых ресурсов не поддерживает. Время от времени компьютеры в сети могут инициировать «выборы» главного браузера. Следует избегать таких ситуаций в смешанной сети с операционными системами NT, Windows 9x, Windows 3.11.

Компьютер под управлением Windows NT можно сконфигурировать так, чтобы он был браузером, никогда не выполнял роль браузера или являлся потенциальным браузером. Для этого при помощи редактора реестра regedt32.exe нужно отредактировать параметр HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServicesBrowserParameters MaintainServerList. Пример показан на Экране 1. Параметр MaintainServerList имеет тип REG_SZ и может принимать значения Auto, No, Yes. Если параметр установлен в Auto (установка по умолчанию), то такой компьютер называется потенциальным браузером. Он может стать резервным браузером по команде главного.

Если параметр установлен в No, то компьютер никогда не становится браузером. Если параметр имеет значение Yes, то компьютер пытается стать резервным браузером и получить от главного список доступных сетевых ресурсов.

Если главный и резервный браузеры в сегменте сети уже есть, то новый компьютер не сможет стать резервным браузером, если компьютеров в сегменте мало. (Для сегмента с числом компьютеров менее 32 требуется только один главный браузер и один резервный.) Чем больше компьютеров в сегменте, тем больше требуется резервных браузеров. Если по каким-то причинам главный браузер недоступен, то в сети назначаются «выборы», и один из компьютеров становится кандидатом на роль главного браузера. Всякий раз, когда в сети появляется компьютер, который может стать браузером, главный браузер передает резервному список доступных сетевых ресурсов этого компьютера.

Если значение MaintainServerList установлено в Auto, то станет ли компьютер браузером, зависит от результатов обмена сообщениями с главным браузером. Если MaintainServerList установлен в Yes, то компьютер обычно становится резервным браузером. PDC (главный контроллер домена) всегда претендует на роль главного браузера первым.

Начиная с версии 3.1 в NT при назначении потенциальных браузеров использовались приоритеты. NT-серверы имели наивысший приоритет, следом шли рабочие станции NT, и низший приоритет имели компьютеры с Windows for Workgroups (WFW). Сейчас конфликтов между браузерами практически не происходит. Тем не менее если случается конфликт, то на тех компьютерах, которые не должны быть главными браузерами, нужно установить MaintainServerList в No. На компьютерах с WFW в файле system.ini в секции Network Section нужно установить соответствующий параметр в No:

MaintainServerList=

Если оставить установки по умолчанию, то компьютер с WFW будет функционировать как браузер.

Не следует назначать компьютеры с Windows 9x главными браузерами. Чтобы такой компьютер не мог стать браузером, нужно вызвать Control Panel, дважды щелкнуть мышью на значке File and Print Sharing for Microsoft Networks, перейти в диалоговое окно Advanced Properties, выбрать Browse Master и нажать No.

Windows 95 может использовать NetBIOS поверх TCP/IP (NetBT) для подключения к серверу NT, на котором не установлен протокол NetBEUI. Используя механизм разрешения имен, можно подключиться к общему ресурсу сервера. Обзор сетевых ресурсов является функцией NetBIOS, который может использовать NetBT (или NWLink с NetBIOS) в случае, если не установлен NetBEUI. Для просмотра ресурсов сети с NT и Windows 9x многие предпочитают устанавливать протокол NetBEUI.

Не следует забывать, что протокол NetBEUI немаршрутизируемый. Если нужно, чтобы компьютеры с Windows 9x, расположенные по одну сторону от маршрутизатора, могли с помощью Explorer или через «сетевое окружение» видеть ресурсы NT-сервера, который расположен по другую сторону от маршрутизатора, то можно назначить один из компьютеров с Windows 9x резервным браузером. На этом компьютере в файл LMHOSTS добавляется элемент #DOM, который указывает на главный (обычно PDC) и резервный браузеры, расположенные на другой стороне маршрутизатора. Вместо компьютера с Windows 9x в качестве резервного браузера можно задействовать рабочую станцию NT. Механизм разрешения имен NetBIOS использует широковещательные сообщения. Маршрутизаторы обычно запрещают передавать широковещательные сообщения между сегментами сети. Для преодоления этого ограничения приходится настраивать файл LMHOSTS или устанавливать proxy-агента службы имен WINS. Proxy-агенты — это поддерживающие WINS компьютеры, которые «прослушивают» сеть на предмет пересылки широковещательных запросов имен, перенаправляют их серверу WINS и, если имя не принадлежит локальной подсети, отвечают на запрос.

В. Windows NT в специальном сообщении предупреждает пользователей о необходимости изменить пароль прежде, чем истечет срок его действия. Можно ли изменить число дней, в течение которых NT выводит на экран это сообщение?

О. Изменить расписание вывода сообщений непосредственно в настройках NT 4.0 невозможно. Они выводятся в течение 14 дней. Тем не менее можно при помощи редактора реестра добавить элемент, который регулирует это расписание. Для этого следует перейти в подраздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon и добавить элемент PasswordExpiryWarning (тип REG_DWORD). Значение данного элемента соответствует числу дней, по умолчанию установлено 14.

В. Что лучше — мэйнфрейм или модель клиент-сервер?

О. Что больше подойдет в реальной ситуации - мэйнфрейм или модель клиент-сервер, зависит от того, как используются компьютеры. Мэйнфрейм, на котором ведется единственная база данных и выполняются многочисленные транзакции, для больницы, например, подходит больше. В этом случае системный администратор разрабатывает приложения, которые максимально используют мощь мэйнфрейма. Большинство пользовательских станций — простые терминалы. Работа пользователей мэйнфрейма полностью автоматизирована, и им не нужны такие приложения, как Microsoft PowerPoint или Microsoft Word. Ежегодные затраты на поддержку при использовании мэйнфрейма минимальны.

Системные администраторы, которые обслуживают мэйнфреймы, считают, что если вместо терминалов устанавливать персональные компьютеры без принудительного контроля настроек пользователей, то для обслуживания каждых дополнительных 35—50 персональных компьютеров нужно добавлять еще одного администратора. Еще они утверждают, что постоянные затраты на модернизацию персональных компьютеров «компенсируют» первоначально низкую стоимость ПК.

Довод в пользу модели клиент-сервер следующий: набор недорогих серверов может выполнять те же функции, что и мэйнфрейм, но обойдется гораздо дешевле. В модели клиент-сервер приложения, с которыми работают пользователи, распределены по многим серверам.

Компьютеры пользователей являются составной частью системы, в которой проводится обработка информации. Например, если пользователи разрабатывают презентации, то приложение PowerPoint можно установить на их компьютеры. Результаты своей работы пользователи могут хранить на файловом сервере. Такая модель прекрасно работает, и ее легко сопровождать.

Итак, какую же из моделей выбрать? Как уже отмечалось, мэйнфрейм больше подходит для таких учреждений, как больницы, а модель клиент-сервер удобнее для бизнеса.

В. Windows NT несколько раз давала сбой из-за неправильного обновления временных меток при работе пользователей с 16-разрядными приложениями. Что могло быть причиной такой ошибки?

О. Скорее всего, здесь все дело в том, каким образом NT хранит метаинформацию (т. е. структуру файлов) в кэше. Некоторые приложения используют возможности файловой системы для того, чтобы захватить метаинформацию на короткое время. Приложения могут удалять, создавать, переименовывать объекты, и тем не менее имя файла и время его создания/модификации останутся прежними. Когда файл удаляется из каталога, NT создает элемент в кэше, который содержит метаинформацию. При добавлении файла ОС осуществляет поиск в кэше. Способ хранения коротких и длинных имен файлов в кэше при работе 16-разрядных приложений в файловых системах FAT и NTFS различается. Чаще всего кэширование не вызывает проблем. Но при необходимости его можно отключить или изменить время хранения данных в кэше при помощи редактирования реестра.

Для настройки времени хранения метаинформации в кэше нужно в подраздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetControlFile System добавить параметр MaximumTunnel-EntryAgeInSeconds, тип REG_DWORD. Возможные значения от одной до 30 с, по умолчанию 15. Для запрета кэширования нужно добавить параметр Maxi-mumTunnelEntries, тип REG_DWORD и установить его значение равным 0.

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями