Существующие на данный момент решения независимых производителей позволяют частично восполнить его за счет собственных «дисковых» буферов. Специалисты Microsoft, формируя пакет Office 2000, также пытались облегчить работу пользователей.

Практически все программы-«расширители» буфера используют механизм мониторинга буфера обмена и в случае модификации его содержимого заносят новые данные в свои структуры. К сожалению, подобный механизм имеет массу недостатков, а именно:

  • пользователь не контролирует работу программы, что может привести к большим тратам дискового пространства;
  • использование данного механизма замедляет работу всего компьютера в целом;
  • для вставки ранее сохраненного куска нужно вызвать оболочку программы, найти этот кусок и только потом вставить его, что весьма неудобно.

Программа Parallaxis WinClip компании Parallaxis Software из Казани использует принципиально иной механизм работы, который называется Clipboard Matrix. Благодаря этой технологии, пользователь получает полный контроль над данными. Запоминание и вставка информации происходят либо через контекстное меню, либо с помощью комбинаций «горячих» клавиш. Нет нужды вызывать среду и искать соответствующий блок - в контекстных меню уже отображается необходимая для поиска информация.

Так, например, если буфер хранит текст, то будет выведено начало текста. Для картинки выводятся атрибуты изображения. Для максимально быстрой вставки (копирования) можно использовать комбинации клавиш типа Ctrl+0..9 и Alt + 0..9.

Чтобы не создавать путаницы и не способствовать увеличению размеров меню, буферы разбиты на банки - по десять штук на один банк. Банкам можно задавать имена, отражающие их содержимое. Это очень удобно: например, в первом банке можно хранить информацию о своем сайте и назвать его «Personal Info». При таком подходе любая интерактивная форма заполняется буквально за полминуты! Причем наверняка без ошибок. (Размещение информации о программе в десяти отечественных архивах отняло у меня полчаса времени - и это притом, что в основном я ждал загрузки страниц.) Переключаться между банками можно через контекстное меню, вызываемое щелчком на пиктограмме в панели задач.

Программа работает со всеми форматами данных (текстом, графикой, звуком) и позволяет управлять данными и осуществлять настройку с помощью собственной оболочки. С помощью той же оболочки можно просмотреть содержимое стандартного буфера и многое другое. Например, очистить буфер или банк, защитить их от случайной перезаписи, выбрать использование только стандартных форматов данных, задать комбинации клавиш и настроить контекстные меню.

Установка программы проста: нужно запустить файл установки wclp10b8r.exe и следовать инструкциям на экране. Удалить программу можно через модуль «Установка и удаление программ» в панели управления. Программа реализована в двух версиях: на английском и на русском. Отличия между ними в том, что русскую версию можно получить бесплатно, а английская стоит 20 долларов. Кроме того, в английской версии имеются специальная утилита, которая помогает пользователю освоить программу, и система технической помощи.


Программу можно загрузить по следующим адресам: русская версия: http://parallaxis.agava.ru/files/clp10b8r.exe; английская версия: http://parallaxis.agava.ru/files/wclp10b8.zip;

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями