Одно из основных нововведений, реализованных в Windows 2000, - это возможность выполнения задач системного администрирования через консоль управления Microsoft Management Console (MMC). Разработчики Microsoft почти все инструменты управления Windows 2000 встроили в систему в виде «оснасток» (или snap-ins) MMC. В данном обзоре я представляю, на мой взгляд, наиболее интересные из них. Операционная система Windows 2000 позволяет создать свой собственный интерфейс управления. Для этого нужно просто ввести mmc в диалоговом окне Run и нажать OK, чтобы открыть пока еще пустую оболочку MMC. Затем требуется добавить snap-ins для тех функций управления, которые понадобятся в работе.

10. Оснастка System Information показывает аппаратную и программную конфигурацию системы. Здесь отображается общая информация о системе, аппаратные ресурсы и программные драйверы. Ни один из отображаемых элементов изменить нельзя.

9. Оснастка Services выполняет те же основные задачи, что и Service Manager в Windows NT. Эта оснастка показывает, какие из системных служб Windows 2000 доступны, и дает возможность запускать, останавливать, приостанавливать и возобновлять работу каждой из них.

8. Оснастка Event Viewer, подобно соответствующему инструменту в Windows NT, позволяет просматривать системный журнал, журналы приложений и безопасности на локальном или удаленном компьютере.

7. Оснастка Disk Management, так же как Disk Administrator в Windows NT, позволяет просматривать разделы диска и управлять ими. Эту оснастку, в отличие от инструмента в NT, можно использовать и для установки квот, а также для преобразования базовых дисков в динамические.

6. Оснастка Disk Defragmenter, которая представляет собой облегченную версию Diskeeper от Executive Software, является новым инструментом в Windows 2000. Модуль Disk Defragmenter позволяет анализировать и дефрагментировать дисковые разделы FAT16, FAT32 и NTFS.

5. Оснастка Microsoft IIS представляет собой обновленную версию модуля Internet Service Manager (ISM), которая входит в состав пакета NT 4.0 Option Pack. Подобно ISM, оснастка IIS позволяет администрировать как локальные службы Web и ftp, так и удаленные.

4. Оснастка Device Manager, которая похожа на Device Manager из Windows 9x, показывает графическое представление устройств системы, а также позволяет изменять аппаратную конфигурацию и обновлять драйверы устройств. Эту же операцию можно выполнять и через My Computer/Properties/Hardware/Device Manager.

3. Оснастка Local User and Groups является одним из основных инструментов системы управления и замещает User Manager NT. Этот инструмент применяется для создания пользователей и групп и управления ими, а также для назначения паролей, домашних каталогов и входных сценариев.

2. Оснастка Local Computer Policy позволяет настраивать параметры конфигурации пользователя и компьютера (например, запретить автоматический запуск для CD-ROM (Autoplay for CD-ROM) или установить асинхронное выполнение сценария входа). Несмотря на то что отыскать инструмент Local Computer Policy в Windows 2000 гораздо труднее, чем в NT, на первых порах придется использовать эту оснастку для управления политикой паролей (Password Policies) и политикой блокировок бюджетов (Account Lockout Policies) для настройки политики аудита (Audit Policies) и прав пользователя (User Rights Assignments). После развертывания Active Directory (AD) для управления пользователями и группами придется задействовать модуль Active Directory Users and Computers.

1. Оснастка Computer Management объединяет функции нескольких snap-ins MMC для обеспечения более удобного управления локальной и удаленной системами. Инструменты группы System Tools, входящие в Computer Management, включают оснастки Event Viewer, System Information и Device Manager. Инструменты группы Storage включают Disk Management и Disk Defragmenter. Инструменты группы Services включают модули Services и IIS.

МАЙКЛ ОТИ

Научный редактор американского журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг, и соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer?s Guide (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями