Однажды мне уже доводилось заниматься автоматизацией процесса установки, в результате чего я опубликовал серию статей о пакетных методах установки Windows NT 4.0. Чуть позже я написал о Remote Installation Services (RIS), встроенной службе Windows 2000, также кардинально упрощающей процедуру установки. Однако, поскольку RIS требует наличия Active Directory (AD), хочется найти способ избавиться от трудностей, не прибегая к услугам AD. Как оказалось, помочь здесь могут файл winnt.sif и входящие в состав Windows 2000 Pro обновленные версии утилит Setup Manager и WinINSTALL LE.

Winnt.sif

Как и в NT 4.0, в Windows 2000 Pro можно создать текстовый ASCII-файл, называемый файлом ответов, который содержит ответы на вопросы программы установки. Однако этот файл, его имя winnt.sif, гораздо функциональнее своего предшественника. Не следует путать его с одноименным файлом Windows NT, имеющим совсем иное назначение.

Как известно, для того чтобы задействовать пакетный сценарий в программе установки Windows NT, необходимо воспользоваться программами Winnt или Winnt32. При этом обе программы тратят уйму времени на различные манипуляции с файлами, намного удлиняя процесс установки. Что касается Windows 2000 Pro, то здесь сценарий запускается с установочного компакт-диска прямо при загрузке. Для этого программа установки обращается к дисководу А:, где должен находиться файл ответов - winnt.sif. Он не обязательно должен быть сложным - в Листинг 1 я включил свой рабочий файл, который послужит примером. Поскольку многие его строки, скорее всего, знакомы читателям по работе с установочными сценариями версии 4.0, я буду рассматривать только новые.

По моему опыту, команды сценарных пакетных файлов не чувствительны к регистру, за исключением тех случаев, когда они содержат пароли. Раздел [Data] не отличается разнообразием и, как обычно, предписывает программе установки не надоедать пользователю своими вопросами. В раздел [Unattended] включена новая команда Unattend Mode, которая выполняет ту же задачу. Запись Repartition=Yes является указанием для Setup ликвидировать все существующие на жестком диске разделы, в результате чего будет создан один большой NTFS-раздел, где и разместится операционная система. Эта очень удобная команда позволяет сэкономить пару шагов, которые часто приходится выполнять при автоматической установке Windows NT 4.0.

В разделе [GuiUnattended] можно записать adminPassword=*, что позволяет задать пустой пароль для Администратора (в Windows NT 4.0 для этой цели применялась команда OEMBlankAdmin), либо указать реальный пароль, например AdminPasword=swordfish. Строка OEMSkipRegional=1 говорит о том, что в процессе установки не будет выведен запрос на ввод региональных параметров. Запись TimeZone=35 устанавливает время рабочей станции на Eastern Time - значительное усовершенствование по сравнению с Windows NT 4.0, которая требовала ввести полное имя часового пояса и отказывалась работать в случае ошибки в его написании. При необходимости программа Setup Manager, о которой я расскажу позже, может ввести нужный цифровой код самостоятельно.

Раздел [UserData] остался прежним, хотя, к сожалению, теперь нельзя указывать состоящий из одних единиц идентификационный код продукта. Новые, и долгожданные, разделы [FavoritesEx], [Branding], [URL] и [Proxy] позволяют сконфигурировать Internet Explorer (IE) 5.0. Так, с помощью [FavoritesEx] я заранее включаю в обозреватель закладку для своей домашней страницы. В разделе [Branding] размещено указание на автоматическую установку IE 5.0, а в [URL] - отменяется выход IE 5.0 по умолчанию на заглавную страницу узла msn.com. Что касается [Proxy], то он полностью посвящен конфигурированию proxy-сервера.

Раздел [Identification] остался таким же, как и в Windows NT 4.0. В приведенном Листинге 1 моего файла здесь предписывается создать новую учетную запись компьютера в домене acme.com, что требует указания имени и пароля администратора. С помощью этого раздела также успешно создаются учетные записи в доменах Windows NT 4.0. При этом здесь можно указывать имена и пароли гораздо менее ответственных учетных записей, поскольку реквизиты администратора нужны лишь при создании и удалении учетных записей компьютера.

Наконец, раздел [Networking] позволяет оценить, насколько простой стала автоматическая установка сетевых служб. Включенная в Windows 2000 Pro версия технологии Plug-and-Play (PnP) намного упростила эту процедуру по сравнению с Windows NT 4.0.

Setup Manager

Итак, создание первого файла ответов не вызвало никаких затруднений. Между тем в состав Windows 2000 Pro включена заметно усовершенствованная версия Setup Manager, которая справляется с большим числом более трудоемких вариантов. Программа размещена на установочном компакт-диске, в каталоге Tools папки Support. Нужно дважды щелкнуть мышью на файле deploy.cab, внутри которого находится семь файлов. Скопировав файл setupmgr.exe (и другие тоже, если нужно) в папку на жестком диске, его можно запустить на исполнение. На экране появится знакомый интерфейс мастера, который шаг за шагом сформирует сценарий установки и, тем самым, продемонстрирует явное превосходство над своим предшественником из Windows NT 4.0.

Хотя я не собираюсь подробно рассказывать о работе нового Setup Manager, должен предупредить, что ответы на его вопросы не всегда очевидны. Во-первых, программа предлагает пять уровней взаимодействия с пользователем, из которых я рекомендую выбрать Fully automated. Затем требуется указать имена компьютеров, которые следует либо ввести явно, либо предписать их автоматическую генерацию в ходе установки. При этом разрешается определить параметры сразу нескольких компьютеров. В таком случае Setup Manager создаст файл описания конфигураций UDF (Uniqueness Database File) - еще одно преимущество перед Windows NT 4.0, которая требовала создавать UDF-файлы с нуля, для чего приходилось по крохам собирать необходимую информацию в скупых и непонятно написанных инструкциях.

Наконец, Setup Manager спросит, нужно ли формировать или модифицировать папку с файлами установки. В такой папке будет содержаться каталог i386, а также каталоги OEM-производителей, необходимые для создания сетевого ресурса, который будет впоследствии использоваться для автоматической установки. Формирование такого каталога устраняет необходимость в наличии на компьютере, где устанавливается система, компакт-диска с Windows 2000. Для написания сценария, не предусматривающего такого варианта, следует выбрать No, тогда Setup Manager сформирует только файл ответов, который будет использоваться для установки операционной системы с компакт-диска.

Созданный файл придется немного отредактировать. Во-первых, Setup Manager почему-то не предлагает включить в раздел [UserData] строку ProductID. Во-вторых, он не вписывает в раздел [Unattended] строку Repartition=Yes, так что, если нужно, это придется сделать самостоятельно. Кроме того, может понадобиться добавить раздел [Components], запрещающий установку отдельных приложений. Например, добавление строк

[Components]
solitaire=Off
minesweeper=Off
mplay=Off

позволяет сконфигурировать систему, в которой нет игр Solitaire, Minesweeper и приложения MediaPlayer. Имена всех программных компонентов перечислены в файле unattend.doc, содержащемся в архиве deploy.cab.

WinINSTALL LE

В Windows NT 4.0 для дополнения базовой системы необходимыми приложениями или настройками применяются сгенерированные утилитой Sysdiff файлы различий. Например, расширив конфигурацию какой-нибудь программой, можно с помощью такого файла воспроизвести те же изменения и на других компьютерах. В Windows 2000 Pro для этих целей есть более удобный инструмент - утилита WinINSTALL LE, которая заменила Sysdiff. Она находится в папке valueadd mgmt3rdpartywinstle лицензионного компакт-диска. Утилита, установка которой инициируется двойным щелчком на файле swiadmle.msi, позволяет создавать информационные .msi-файлы для приложения Windows Installer (ранее известного под названием Microsoft Installer, MSI). Создав их, в файле ответов программы Setup можно предписать исполнение всех описанных в этих файлах установочных процедур сразу по завершении установки Windows 2000 Pro.

Время, время, время…

В заключение следует сказать, что, хотя недостатков во включенном в Windows 2000 Pro инструментарии развертывания и дистрибуции еще довольно много, тем не менее, благодаря развитым возможностям файла ответов, усовершенствованному Setup Manager и утилите WinINSTALL LE, теперь переконфигурировать рабочую станцию можно с помощью сценария - без потери драгоценного времени.

МАРК МИНАСИ

Марк Минаси - редактор Windows NT Magazine, MCSE, и автор книги «Mastering Windows NT Server 4.0» (издательство Sybex). С ним можно связаться по адресу: mark@minasi.com.


Листинг 1. Пример файла ответов winnt.sif.

 [Data]
	AutoPartition=1
	MsDosInitiated=?0?
	UnattendedInstall=?Yes?
[Unattended]
	UnattendMode=FullUnattended
	OEMSkipEula=Yes
	OEMPreinstall=No
	TargetPath=WINNT
	Repartition=Yes
[GuiUnattended]
	AdminPassword=*
	OEMSkipRegional=1
	TimeZone=35
	OemSkipWelcome=1
[UserData]
	FullName=?Mark Minasi?
	OrgName=MR&D
	ComputerName=CA
	ProductID=?AAAAA-BBBBB-CCCCC-
DDDDD-EEEEE?
[FavoritesEx]
	Title1=?Mark Minasi Home Page.url?
	URL1=?http://www.minasi.com?
[Branding]
	BrandIEUsingUnattended=Yes
[URL]
	Home_Page=about:blank
[Proxy]
	Proxy_Enable=0
	Use_Same_Proxy=1
[Identification]
	JoinDomain=acme.com
	DomainAdmin=adminguy
	DomainAdminPassword=swordfish

[Networking]
	InstallDefaultComponents=Yes

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями