B: Когда я пытаюсь создать диск аварийного восстановления (ERD) для своего компьютера, Windows NT форматирует дискету, затем копирует на нее файлы системного реестра. Однако в конце процесса на экране появляется сообщение, что NT не может скопировать всю информацию на дискету. Почему возникает ошибка?

O: Такое сообщение выводится в том случае, когда размер системного реестра на локальном компьютере (на котором создается ERD) больше, чем емкость дискеты 3.5?? (т. е. 1,44 Mбайт). Хотя в процессе создания диска аварийного восстановления файлы системного реестра сжимаются, иногда даже в сжатом виде они не помещаются на ERD. Если Вы используете Rdisk с опцией /S, попытайтесь ее не применять. Это может помочь, если куст SECURITY велик настолько, что резервная копия системного реестра не помещается на дискету 3.5??. Однако если ошибку вызывает куст SOFTWARE (который нельзя исключить), создать полноценный ERD не удастся.

В таком случае, чтобы получить копию системного реестра, необходимо вручную скопировать файлы из каталога winnt epair (исходный каталог, из которого NT формирует ERD) или использовать утилиту REGBACK из Resource Kit для создания резервной копии системного реестра. После этого можно перенести полученные копии кустов системного реестра (например, SAM, SECURITY, SOFTWARE, SYSTEM) на другой носитель, такой, как CD-R, DVD, Zip или жесткий диск другой системы. Однако подобный способ не совсем удобен, так как процесс восстановления NT (который использует ERD) работает только с версией ERD на 3,5-дюймовой дискете.

B: Четвертый пакет исправлений (SP4) для NT, как и все последующие, содержит утилиту Setprfdc, которая используется для назначения предпочтительного (preferred) контроллера домена в сайте, без применения файла LMHOSTS. Мы используем один домен с резервными контроллерами по всей стране. Мы хотим, чтобы компьютеры с Windows 95 также использовали локальные BDC для аутентификации пользователей, но не можем задействовать файлы LMHOSTS. Что делать?

O: Утилита Setprfdc ориентирована на NT. Существуют и другие способы установления канала безопасности и разрешения имени контроллера домена, включая признаки #PRE и #DOM в файле LMHOSTS на рабочей станции. Однако Вы сообщаете, что не можете использовать этот метод. Попробуйте тогда установить M-узел на клиенте Windows 95 (например, с помощью DHCP или через файл системной политики config.pol для изменения соответствующих опций системного реестра, связанных с типом WINS-узла).

По умолчанию клиентская станция посылает широковещательное сообщение для установления канала безопасности с контроллером домена и авторизации входа в сеть. Но клиент не может ожидать ответа слишком долго, поэтому зачастую прекращает использовать WINS для поиска контроллера домена и, в результате, может получить адрес контроллера домена, доступного через медленное соединение в глобальной сети. Если установить разрешение имен по типу M-узла, использующего сначала широковещательное сообщение и лишь затем соединение «точка-точка» для определения имени сервера (в отличие от установленного по умолчанию по типу H-узла для WINS-клиентов), клиент ждет ответа дольше. Следовательно, на запрос аутентификации клиенту с большей вероятностью ответит контроллер домена из локального сегмента сети. (Дополнительную информацию можно найти в статье Microsoft «Secure Channel Manipulation with TCP/IP» по адресу: http://support.microsoft.com/support/kb/articles/q181/1/71.asp.) Только имейте в виду, что увеличение трафика широковещательных сообщений, вызываемое установкой M-узла, предпочтительно в небольших офисных сетях, а не в сегментах сети с большим количеством компьютеров.

B: Я знаю, что при сбое основного диска программное зеркалирование дисков Windows NT (т. е. RAID 1) автоматически загружает систему с резервного диска. Когда на одном из моих серверов основной диск вышел из строя, система не загрузилась. После переключения резервного диска на место основного было по-прежнему. Когда я попытался создать заново загрузочный сектор путем установки NT на зеркальный диск (который я переключил, чтобы он стал основным), появилось сообщение, что диск был частью отказоустойчивого набора дисков, и установка невозможна. Чья это ошибка - NT или моей дисковой подсистемы?

O: Описанное поведение не является ошибкой, а скорее относится к категории особенностей (как эти термины интерпретирует Microsoft).

Похоже, что отказавшая система использует диски IDE, а не SCSI. В последнем случае диски, вероятно, не имели номера SCSI ID 0 и 1 или не были пронумерованы последовательно. Я точно не знаю, какой конфигурации ваша система, поэтому начну с IDE. Имеющаяся в NT программная поддержка отказоустойчивой дисковой подсистемы RAID 1 (поддерживаемая в NT драйвером ftdisk.sys) обеспечивает возможность автоматического перехода системы на исправный диск только при наличии дискового контроллера SCSI и при определенных обстоятельствах, а именно, когда основной и зеркальный диски имеют номера 0 и 1 соответственно. Хотя подобная конфигурация возможна при использовании IDE-дисков, установленных как master (в качестве основного) и slave (в качестве зеркального) на одном IDE-канале, это не всегда так. IDE-устройства не являются логически независимыми, в отличие от устройств SCSI. В случае устройств IDE отношения master/ slave существуют только для дисков, подключенных к одному каналу. Способность системы правильно распознавать slave-диск зависит от наличия master-диска и качества его работы. Если master-диск отсутствует или работает некорректно, slave-диск тоже может не функционировать. Соответственно, в связи с особенностями IDE-интерфейса необходимо заменить испорченный основной диск или сконфигурировать переключателями slave-диск как IDE master (или standalone/single) диск.

Существуют ограничения программного зеркалирования дисков в NT, которые могут вызывать проблемы. Корпорация Microsoft официально не поддерживает использование программного RAID в NT ни для зеркалирования загрузочного раздела (только данные на этом разделе), ни для обеспечения загрузки системы. Хотя переход на резервный диск возможен, существует множество конфигураций, в которых система после этого работает не так, как ожидалось. Эти проблемы не уникальны, так как при программной реализации зеркалирования дисков в NT копии Master Boot Record (MBR) не делается. На x86-совместимых системах код в MBR на диске отвечает за распознавание и доступ к загрузочному сектору на активном в данный момент разделе. MBR является необходимым элементом процесса загрузки. (Возможно исключение: если зеркальный диск служил когда-либо загрузочным диском и затем был размечен как основной, на нем может остаться MBR, с которого можно загрузить систему нормально. Если для создания RAID 1 используется полностью чистый диск, загрузка с него будет невозможна.)

Если описанная выше ситуация соответствует Вашей, для получения доступа к системе необходимо использовать загрузочный диск NT. Этот специальный загрузочный диск 3.5?? содержит файл boot.ini, в котором имеется путь, заданный в формате Advanced RISC Computing (ARC), указывающий, с какого диска (основного или зеркального) загружать NT. (Информацию о том, как создать загрузочный диск NT можно найти в статье Microsoft «Creating a Boot Disk for an NTFS or FAT Partition» по адресу: http://support.microsoft.com/ support/kb/articles/q119/4/67.asp.) Необходимо загрузиться с этого диска и получить доступ к операционной системе на исправном зеркальном диске. Даже если загрузочной дискеты под рукой нет, ее можно создать на другой системе, имеющей аналогичную конфигурацию дисков. После успешной загрузки NT нужно снять зеркалирование дисков с помощью утилиты Disk Administrator и восстановить зеркалирование после замены неисправного диска.

Если NT установлена на дисковую подсистему SCSI и не загружается с резервного диска при неисправности основного, это может указывать на неправильную адресацию дисков. Необходимо убедиться, что основной и зеркальный диски имеют SCSI ID 0 и 1 соответственно. Даже если переход на зеркальный диск происходит успешно, существует вероятность, что загрузка со второго диска будет невозможна: из-за различия в определении BIOS геометрии диска для основного и резервного дисков. Произойдет это или нет, зависит от системного BIOS и дискового контроллера. Решение в обоих случаях одно и то же: необходимо установить резервный диск так, чтобы он занял ту же логическую позицию, что и неисправный основной (например, тот же ID для SCSI или master/slave для IDE). После этого BIOS воспринимает переставленный резервный диск и использует ту же геометрию диска, что и у стоявшего ранее. Система должна загрузиться правильно.

Все эти сложности подчеркивают преимущества решений на базе аппаратных RAID-систем. Аппаратные RAID-контроллеры, обеспечивающие зеркалирование, делают все вышесказанное ненужным, - система автоматически переходит к работе с резервным диском без всякого вмешательства пользователя. Как правило, решения на основе аппаратного RAID представляют набор зеркальных устройств как одно устройство, т. е. абстрагируют внутреннюю структуру набора дисков от NT. Кроме того, RAID-контроллеры зеркалируют MBR так же, как и остальные данные, так что резервный диск является точной копией основного. Путь в файле boot.ini всегда указывает на одно и то же устройство, и в процессе восстановления загрузочный диск не требуется. Однако может появиться желание иметь под рукой MBR, boot.ini, загрузчик NT (NTLDR) или другие необходимые для загрузки компоненты на диске на случай удаления или повреждения данных. Если используется программное зеркалирование, следует иметь две загрузочные дискеты: одну - для загрузки с основного диска, а вторую - для загрузки с резервного.

И в заключение о неудаче при установке NT на резервный диск. NT Setup не позволяет устанавливать систему на отказоустойчивый набор дисков. Если Вы хотите отключить имеющееся зеркалирование в обход NT, можно воспользоваться утилитой Disksave из Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit. Утилита Disksave работает под MS-DOS, и ее надо поместить на загрузочную DOS-дискету. После загрузки системы с дискеты необходимо воспользоваться пунктом меню Disable fault tolerance on the startup disk (F6) для ручного изменения установки, что данный диск является частью набора отказоустойчивых дисков. После этого NT определит данный диск как обычный и независимый. Теперь с помощью Setup можно установить систему. Однако, если у Вас имеется загрузочная дискета, о которой говорилось ранее, можно не думать о восстановлении MBR на резервном диске. Спокойно загружайте систему с дискеты, пока не будет заменен основной диск и восстановлено зеркалирование.

B: Как временно остановить отладчик Dr.Watson и заново включить его после того, как другая утилита (например, из Symantec Norton Utilities) заменит Dr.Watson собственным отладчиком? Как можно поменять место, где Dr. Watson создает свои Log-файлы?

Экран 1. Установка параметров утилиты Dr.Watson.

O: Одними параметрами утилиты Dr. Watson можно управлять с помощью графического программного интерфейса, другие настройки меняются только через системный реестр. Для изменения таких параметров, как каталог хранения файла журнала (drwtsn32.log) и бинарного файла user.dmp, надо просто запустить Dr.Watson (drwtsn32.exe) и установить необходимые значения в диалоговом окне настройки программы, как показано на Экране 1.

Для установки таких параметров, как используемый на данный момент отладчик (Windows 2000 или Windows NT), необходимо редактировать системный реестр.

В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWAREMicrosoftWindowsNT CurrentVersionAeDebug системного реестра параметр Debugger (тип REG_SZ) определяет текущий отладчик для Windows 2000 и NT. По умолчанию система устанавливает значение ключа как drwtsn32 -p %ld -e %ld -g, что указывает на использование в качестве отладчика Dr.Watson. Однако это значение может быть другим, если установлен другой отладчик (например, WinDbg или NTSD) или утилита независимого производителя, такая, как Norton CrashGuard от Symantec; все они отключают Dr.Watson. Для восстановления Dr.Watson в качестве отладчика необходимо вернуть значение параметра по умолчанию.

В разделе AeDebug существует еще параметр Auto, значение которого определяет, будет ли Dr.Watson автоматически запускаться при сбое приложения. Значение по умолчанию 1 означает, что Dr.Watson будет запускаться автоматически при сбое приложения. Если установить значение равным 0, система сообщит об ошибке, но автоматически не запустит отладчик.

Если Dr.Watson требуется отключить, надо удалить ключ AeDebug. Для того чтобы впоследствии восстановить Dr.Watson, необходимо сохранить информацию данного ключа. Чтобы это сделать, выделите ключ AeDebug, выберите Export в меню и задайте имя файла, где будет храниться запоминаемый раздел (например aebug.reg, drwtsn32.reg).

Для восстановления Dr.Watson необходимо выполнить следующие действия. Сначала ввести в командной строке

drwtsn32.exe -i

или выполнить эту команду через меню Strat (Пуск), Run (Выполнить). Теперь остается только дважды щелкнуть мышью на файле .reg, который был ранее сохранен.

БОБ ХРОНИСТЕР

Редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com

ШОН ДЕЙЛИ

- один из редакторов журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT», выпущенная издательством IDG Books. С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями