Редакция Windows 2000 Magazine/RE приглашает всех желающих принять участие в диалоге. Пишите по адресу: letters@win2000mag.ru.

Из отзывов на сайте на статью «Windows NT против Linux», опубликованную в предыдущем номере журнала.

От: Andy Mishechkin

miaa@dd.vaz.tlt.ru

«Статья в целом объективная, но содержит несколько спорных фактов. Во-первых: вовсе не обязательно «ехать в ту страну, где находится Windows NT Server 4.0», если администратор данного сервера позаботился об удаленном управлении. Далее, отсутствующий в стандартном наборе telnet-сервер для Windows NT можно приобрести у независимых разработчиков. Я, например, для удаленного управления и администрирования NT пользуюсь исключительно командной строкой. При работе с telnet-сервером и Resource Kit консоль Windows NT предоставляет практически полные возможности для администрирования.

Что же касается трудностей с использованием LILO, то на компьютерах с двумя ОС, WinNT/2000 и Linux (один у меня дома, другой на работе) я не пользуюсь LILO, а «прикручиваю» Linux к загрузчику NT. Как это делается - отдельная тема, но если есть желающие, ее можно обсудить».

От:Zarathustra

zar@pisem.net

Все приведенные в статье недостатки NT несостоятельны.

1. «Необязательный графический интерфейс».

Я не знаю, где сейчас нужна ОС для настольного компьютера без GUI. А как сервер - так до появления Login - explorer.exe не грузится, какая может быть «загрузка процессора дополнительными процессами»? Окошко login двигать? - да, серьезная нагрузка...

2. «В противоположность этому, графический интерфейс Linux не встроен в ядро».

Ага. И скорость у него соответствующая...

3. «Важным достоинством операционной системы без GUI является ее повышенная надежность, связанная с меньшим числом работающих компонентов, каждый из которых может стать причиной сбоя. Например, Windows NT не загрузится по вине плохо написанного графического драйвера монитора, что в принципе невозможно в конфигурации Linux без GUI».

Ничего подобного. Прекрасно загрузится в режиме VGA. А назовите хоть одну ОС, которая загрузится при некорректном драйвере.

4. «Другое преимущество Linux перед Windows NT - возможность создания сценариев для решения большинства административных задач и их запуск из командной строки».

В натуре, дремучий парень...

5. «Инструментарий Linux намного богаче.»

Разберемся:

  • модуль почтового сервера Internet - под NT что, нет sendmail?а?
  • широкий набор протоколов IP-маршрутизации - «широкий набор протоколов IP-маршрутизации» в NT заменен одной службой;
  • мощная графическая программа для рисования и черчения - да, а кто ей рисует?
  • модуль Samba - в NT не нужен;
  • базовый модуль сетевого экрана - да, этого нет. А он и не нужен. Нужен обычный proxy. Который без GUI и документации сложновато настроить... А proxy - вагон.

Кстати, а IE под Linux есть (самый популярный, чего уж там)? А профили? А дефрагментаторы? А DirectX (+игры) где? А accessibility? А Perfomance Monitor с GUI? OLE? Да много чего... Это только то, что в комплекте. А весь остальной софт?

6. «Более того, инструментарий Linux отличается высокой надежностью, поскольку разработан на основе программного кода UNIX, использовавшегося миллионами людей в течение многих лет».

То же самое могу сказать про GUI WinXX - для UNIX нет ни одного, СОПОСТАВИМОГО по функциональности. А те, что есть, даже с их немногочисленными функциями, медленнее во сто крат.

7. Удаленное администрирование - какую функцию администратора нельзя выполнить штатными средствами NT+reskit? Почти во всех административных программах есть Select computer...

Короче, я проголосовал - «вредная статья».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями