В редакцию поступают письма с вопросами относительно использования и настройки в Windows 2000 сетевых карт. Мне самому пришлось столкнуться с неприятным затруднением при тестировании системы в сети редакции. По непонятной причине мой компьютер периодически не мог зарегистрироваться в сети, при этом диод LINK переставал светиться. Странность была именно в том, что иногда все работало нормально, но в какие-то моменты компьютер вообще «не видел» сети. Модернизация клиента Novell не помогла, выключение незадействованных в системе устройств - тоже. Стало ясно, что дело здесь, скорее всего, в драйвере сетевой карты, вернее в его настройках. Пришлось провести его проверку с самого начала, и я думаю, что тем, кто столкнулся с похожими проблемами, мой опыт пригодится. Вначале я испробовал несколько в общем-то стандартных приемов.

  • Попытался получить обновленный драйвер карты именно для Windows 2000 (NT 5.0) от ее поставщика. К сожалению, новый, загруженный с сайта, драйвер система Windows 2000 принять отказалась.
  • Подставил драйвер от NT 4.0, а затем и от Windows 98, но ни один из них не подошел.

Пришлось использовать тот драйвер, что система взяла из своей базы, благо Windows смогла определить карту сама.

И только когда я по совету системного администратора изменил параметр настройки карты Connection Type (Тип подключения) с AutoSense на 100BaseTX FullDuplex, поскольку наша сеть работает на скорости 100 Мбит/c (для других скоростей выбрать соответствующий режим), все встало на свои места. Сделать это можно либо с помощью утилиты настройки для данной сетевой карты, которая обычно бывает на дискете с драйверами, либо через изменение свойств Properties сетевой карты в закладке Additional.

Дмитрий Торопов.

Если у Вас есть опыт, которым Вы хотели бы поделиться с другими читателями, пишите: letters@win2000mag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями