Правда, выделить лишь 10 команд мне было довольно трудно, так как Resource Kit предоставляет широкий набор утилит.

10. AutoExNT дает возможность запустить командный файл autoexnt.bat при загрузке системы без предварительной регистрации пользователя. Для установки AutoExNT используется команда Instexnt. Чтобы служба запускалась автоматически, нужно дважды щелкнуть кнопкой мыши на значке Services из Control Panel и в открывшемся диалоговом окне в качестве типа загрузки AutoExNT выбрать Automatic.

9. Команда AddUsers предназначена для добавления и удаления учетных записей пользователей, как локальных, так и удаленных. При этом она может читать параметры учетных записей из текстового файла, с разделителями в виде запятой (comma delimited file). Вот пример использования AddUsers для добавления учетных записей, содержащихся в файле accounts.txt, в базу данных сервера MyServer:

addusers//MyServer/c accounts.txt

8. IfMember, компонент сценариев регистрации, позволяет запускать сценарий лишь в том случае, если пользователь принадлежит к заданной группе. Вот как с помощью этой команды можно определить, входит ли текущий пользователь в группу Administrators:

ifmember Administrators
if errorlevel 1 echo The user is in the 
Administrators group

7. LogEvent дает возможность осуществлять запись в локальный или удаленный журнал приложений Windows NT из командного сценария. Ниже приведен пример записи информационного сообщения:

logevent «Batch Job Completed»

6. Команда Dumpel позволяет переносить содержимое журнала событий в текстовый файл, который затем можно обработать такими командами, как For, Findstr и Munge. Вот пример экспорта системного журнала событий сервера MyServer в файл myevents.txt:

dumpel -f C:	empmyevents.txt -s MyServer -l system

5. Команда Munge предназначена для поиска и замены строк в текстовых файлах. Ее преимущество в том, что она позволяет обновить несколько пакетных файлов при внесении в них большого числа изменений. Команда использует сценарный файл, содержащий исходные и конечные варианты изменяемых строк. Вот пример обновления файла myscript.cmd на основе строк, содержащихся в файле changes.txt:

munge changes.txt myscript.cmd

4. Команда Robocopy может копировать один файл, несколько файлов (с помощью символов автоподстановки) и деревья каталогов. Эта команда повторно исполняется после сетевых ошибок, поэтому она предпочтительнее стандартной команды Copy. Вот пример копирования каталога Scripts с MyServer1 на MyServer2:

robocopy «//MyServer1scripts» «//MyServer2scripts»

3. Команда Choice, которая дает конечному пользователю возможность выбрать два варианта действий, присутствует в командной среде Windows 9x, но исключена из Windows NT. К счастью, наличие Choice в составе Resource Kit все-таки позволяет применять ее в сценариях. Приведу типичный пример использования этой команды:

choice Enter Y to Run or N to Cancel

2. Команда Now отображает текущие дату и время. Используя символы перенаправления вывода, с ее помощью можно протоколировать время окончания работы сценария. Вот пример записи строки с временной отметкой в файл mylog.txt:

now command script completed>mylog.txt

1. Sleep и TimeOut относятся к числу наиболее важных команд Resource Kit. Они позволяют отсрочить исполнение командного сценария на заданный период времени (например, 60 с):

sleep 60
timeout 60

Кроме того, TimeOut возобновляет исполнение командного файла после нажатия любой клавиши.

Майкл Оти
Научный редактор американского журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг, и соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer?s Guide (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями